Главная » Власть, Народные новости » Пруд превращается в болото
Никольский пруд

Никольский пруд

Местные жители у пруда

Местные жители у пруда

Никольский пруд

Никольский пруд

Никольский пруд

Никольский пруд

Экскаватор достает тину из пруда

Экскаватор достает тину из пруда

Никольский пруд

Никольский пруд

Никольский пруд

Никольский пруд

— Всю жизнь я в Никольском. И всю жизнь купался в нашем чудесном пруду. Но нынче сделать это невозможно. Наш пруд превращается в болото, — рассказывает Сергей Петрович Сергеев. – Началось все с того, что в весенний паводок вода подошла к домам по улице Фролова. У кого в подполье вода стояла, а у кого и во дворе. Для того, чтобы ликвидировать подтопление, открыли плотину. В результате острова, которые были в верховье пруда, прибило к плотине. Теперь не только купаться нельзя, но и ноги помыть. И корове попить не подойти.

20 июня МУП ЖКХ «Южное» приступило к чистке. Но то, как это делается, Сергей Петрович называет разбазариванием бюджетных денег:

— Маленький экскаватор выгребает тину на берег. Работает, насколько хватает стрелы. Вонь от этой тины стоит на всю деревню. Это равносильно тому, что ложной вычерпывать водопровод. Чтобы почистить пруд таким способом, потрубуются десятилетия. Помню, как в детстве однажды чистили пруд. Тогда спускали всю воду и основательно чистили.

Его поддерживает другая жительница села Эмма Алексеевна Малахова:

— Я родилась здесь в 1946 году. И всегда наш пруд был любимым местом отдыха. По обеим сторонам купались дети и взрослые. Шикарный пляж был. А сейчас – болото. Обидно особенно за сельских детей. Они, как изгои. Смотрим телевизор. Показывают, какой шикарный бассейн соорудили на ВДНХ. А мы здесь то, что природой дано, сберечь не можем.

Глава Южной сельской администрации Любовь Анатольевна Плотникова по мере возможности помогает жителям в решении проблем. Во время весеннего подтопления организовала спонсоров, чтобы привезли пару машин дресвы, отсыпали дорогу. Но с плотиной вопрос более серьезный. Несколько лет назад было подряд два засушливых лета. Пруд обмелел. Блоки, сдерживающие створ плотины, прохудились и пропускали воду. Местные жители жаловались на то, что весь пруд высохнет. Тогда прежний  сельский глава укрепил блоки, подсыпав на дно дресвы. Плотина находится в хозяйственном ведении ЖХК «Южное», и они занялись расчисткой пруда. Считает, что результат работы есть.

Директор МУП ЖКХ «Южное» Николай Александрович Капустин поясняет, что в хозведении у него плотина, но не водоем. По просьбе первого заместителя главы СГО К. В. Сурина и, понимая, что пруд нужен жителям, ЖКХ взялось за чистку водоема. Хотя опыта такой работы у предприятия нет. Тем не менее, из воды они уже достали около 70 тонн тины и мяши. Но она прибывает с верховья. Идет из Боевского озера. Там нет шлюзов, нет арендаторов, никто его не обслуживает. Рядом федеральная трасса Екатеринбург – Челябинск, через нее две трубы. Уровень озера поднялся нынче на 60 см, поэтому через трубу все и затягивается к нам.

В местном ЖКХ всего один экскаватор, который и привлечен к этой работе. Но будь их больше – на берегу не разместить, техника проваливается. Поэтому сейчас они формируют островки, на которые можно загнать технику.

— Мы делаем то, что под силу, — говорит Николай Александрович. – И контролируем ситуацию каждый день. По-другому – никак. Чтобы спустить пруд, нужно согласовывать с министерством природных ресурсов. В воде ведь еще и мальки разные. Вспомните историю в Бобровском. Там спустили пруд, после чего и уголовные дела последовали, и штрафы. А поселок, в результате остался вообще без пруда.

Сельские специалисты действуют на свой страх и риск. Быть может, лучше не изобретать велосипед, а привлечь специалистов? По-хорошему, наводить порядок нужно с верховьев, а это уже  за пределами сысертского городского округа. И явно не под силу маленькому сельскому ЖКХ.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus