Главная » Культура, Народные новости » Дело погибшего отца-скульптора продолжит дочь
Виктор Суровцев с детьми

Виктор Суровцев с детьми

12 июня трагически погиб при пожаре, спасая семью и дом, сысертчанин Виктор Суровцев. Ему было 37 лет. Замечательный, добрый, отзывчивый, заботливый и трудолюбивый отец, муж и сын. В городе его знали, как опытного и искусного скульптора.

Виктор Алексеевич Суровцев родился в 1977 году в с. Шляпники Ординского района Пермской области в скромной рабочей семье. После школы окончил профессиональный лицей N58 г. Кунгур по специальности «изготовитель художественных изделий из керамики». После успешного окончания лицея приехал работать на Сысертский завод художественного фарфора. От завода получил временное жилье – комнату в общежитии керамики.

С 1998 по 2004 годы работал на «Сысертском фарфоре» в должности художника-скульптора. Сам придумывал, лепил изделия, а потом, после утверждения, керамика выпускала продукцию. Фарфоровые авторские работы Виктора продаются в фирменных магазинах до сих пор: орлик (лошадь), дракончик, Снегурочка, Дед Мороз, двуглавый орел (герб России), чайник в виде домика, киот (церковная утварь), подставка под кольца в виде руки, пивная кружка с ручкой в виде рака, змейка, кошка, а также вазы, сервизы, колокольчики, чайные пары и др.

Работа В. Суровцева

Работа В. Суровцева

Когда на заводе настали тяжелые времена, Виктору пришлось искать другую работу, чтобы обеспечивать семью. В 2008 он устроился в ООО «Терем», где изготовлял формы для иконостасов. Параллельно выучился на газоэлектросварщика и в 2009 году пришел на эту должность на Уралгидромаш, а с 2014 года – в МУП ЖКХ «Сысертское». Но в душе и по натуре он всегда оставался художником, поэтому в свободное от работы время он занимался этим для себя. Дома у нас была оборудована мастерская, где Виктор проводил много времени за отливкой форм для будущих изделий на заказ и в подарок. Продолжал сотрудничать с ООО «Терем», где получал хорошее вознаграждение за труд. Весь этот заработок шел на погашение ипотеки. Благодаря этому нам удалось большими платежами выплатить значительную часть долга.

Изделие В. Суровцева

Изделие В. Суровцева

У мужа было много идей, наработок, чертежей и уже готовых макетов, которые так и не были воплощены. Мы вместе планировали открыть фирму по изготовлению скульптур по мотивам сказов Бажова из гипса и полистоуна. Многие говорили нам, что мы прекрасно дополняем друг друга: я подавала идеи, а он превращал их в изумительные вещи. В последнее время муж работал над созданием двухметровой скульптуры Хозяйки Медной горы, которую хотел подарить городу Сысерть. Слепленный из пластилина макет сгорел при пожаре.

Виктора уважали не только сысертские коллеги и любители фарфоровых изделий. Интервью с ним и его работы опубликованы в книге «Уральский фарфор» (автор О. Б. Федосеева). Эта книга стоит около пяти тысяч рублей. Несомненно, он был достоин славы, а работа – большого вознаграждения. У нас в последнее время заказывали и покупали небольшие фигуры ящериц, тарелки с барельефом. Но отдавать большую сумму люди не готовы. Поэтому прибыль от его хобби была довольно скромной.

Надо сказать, талант отца передался дочери. Она часто сидела с ним в мастерской, наблюдая за его работой, кроме того, девочка неплохо рисует. Настя хочет завершить начатое отцом дело и воплотить его идеи в жизнь. На домашнем компьютере остались эскизы: олень, волк, сова, кикимора, чертенок и другие. Со следующего года планируем отправить дочку учиться в художественную школу, чтобы этот талант развивать.

Семья погибшего в пожаре мужчины

Семья погибшего в пожаре мужчины

Витя был замечательным папой для своих детей. Не жалел для них времени, занимался с ними математикой, развивал логику, учил мыслить образно и рисовать. Сам был очень любознательным, любил читать, всем интересовался. А еще хотел купить машину, чтобы всей семьей ездить по матушке России. Кропотливой работы не боялся, мог три-четыре месяца уделить одному изделию.

…Рядом с его обгорелым телом нашли осколки одной из его последних работ: ангела-хранителя, который за руку ведет девочку. Эта скульптура должна была стать подарком церкви на его малой родине – в селе Шляпники. Передать храму он не успел еще несколько готовых макетов фигур для украшения: Херувим, крест и голубь.

У Виктора осталось двое детей – 11-летняя Анастасия и 8-детний Владимир. Мы очень благодарны людям, которые не оставили нас наедине с бедой, поддержали материально и морально. Среди этих людей, директор школы N14 И. В. Годова, директор школы N1 А. Ф. Тарханова и родители учеников, наши соседи по улице. Все они собирали для нас вещи и деньги. Конечно, огромное спасибо Александру Кадникову, который спас нашу семью, разбудив в ту страшную ночь, Дмитрию Тарасову, который отвел во время пожара нашего сына подальше от огня. А еще волонтеру Наталье Сухих, которая организует сбор помощи в наш адрес в Екатеринбурге.

Все мы скорбим о потере нашего самого близкого человека и знаем, что предстоит еще немало трудностей. Однако трагедия помогла мне многое осознать, по-другому взглянуть на собственную жизнь, и главное – увидеть, сколько вокруг неравнодушных и сердобольных людей.

Ольга Суровцева, вдова Виктора Суровцева.

Реквизиты для перечисления денежных средств в адрес семьи (счет оформлен на маму Ольги Суровцевой):

Расчетный счет 40817810916542651605

ОАО «Сбербанк России» Свердловское отделение 7003/0481

БИК 046577674

Получатель: Фокина Людмила Геннадьевна

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Дело погибшего отца-скульптора продолжит дочь”

  1. Владимир Суровцев 02/05/2019

    Это мой папа

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus