Главная » Здоровье, Общество » В воде можно подцепить инфекцию?

За чистоту сысертских рек и прудов никто не отвечает

Купание на пляжеС приходом жары все чаще редакцию стали поступать вопросы о том, можно ли купаться в местных водоемах. Брались ли пробы воды, каковы их результаты? Эти и другие вопросы в самый разгар купального сезона мы задали специалисту Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Сысертском районе Ксении Юрьевне Русских.

– Какие минимальные требования должны быть соблюдены для того, чтобы купание в определенном месте было разрешено?

– Сберечь чистоту воды в окрестных реках и прудах и на прибрежной полосе – значит, сохранить привлекательность нашего района для гостей и жителей. Одним из факторов, способствующих ухудшению качества воды в реках (в том числе р. Сысерть), является нарушение режима эксплуатации водоохраной зоны. Это и отсутствие организованных мест для сбора твердых бытовых отходов, общественных туалетов, стоянок автотранспорта, отсутствие своевременной очистки песка от мусора. Все это приводит к образованию  несанкционированных свалок бытовых отходов, к захламлению водоохраной зоны.

– Проверялось ли качество воды в водоемах Сысертского городского округа на предмет пригодности для купания? Каковы результаты экспертизы?

– В рамках мониторинга Южным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводятся лабораторные исследования воды из вышеперечисленных водоемов. Качество воды в них не соответствует требованиям санитарных правил. В первом полугодии 2015 года неудовлетворительные пробы выявлены во всех водоемах. Показатели для исследования определены нормативными документами «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», «Предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования».

Согласно результатам лабораторных исследований водоемов Сысертского городского округа, выполненных в первом полугодии 2015 года, качество воды в реке Сысерть неудовлетворительное как по санитарно-химическим показателям (в 100% проб превышение по химическому потреблению кислорода, биохимическому потреблению кислорода, нефтепродуктам), так и по микробиологическим показателям (50% проб).

– Какие опасности грозят людям, купающимся в местах, непригодных для этого?

– Купание в реке Сысерть может быть опасным для здоровья и может привести к нежелательным последствиям, в частности, к появлению аллергических высыпаний на коже, раздражений, кишечным инфекциям.

– Кто должен инициировать проверку воды в водоемах и обустройства мест для купания – местная администрация, население или Роспотребнадзор?

– Мы выделяем в СГО четыре наиболее излюбленных места отдыха. В Сысерти – городской пляж, Ильинский пруд в Кашине, а также пруды  в с. Черданцево и п. Двуреченск. Все зоны отдыха – несанкционированные, так как не имеют санитарно-эпидемиологических заключений. Ни по одной зоне отдыха не определен балансодержатель и, соответственно, на сегодняшний день нигде должным образом не проводится систематический лабораторный контроль за качеством воды и почвы.

Роспотребнадзор возлагает ответственность на главу муниципального образования, которому настоятельно рекомендует решить вопрос по закреплению зон рекреации водных объектов округа за юридическими и физическими лицами, которые бы осуществляли контроль за состоянием прибрежной полосы и проводили своевременную уборку зон массового отдыха населения.

Подготовила Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus