Главная » Экономика » Запретить нельзя строить — где поставят запятую?
Фермеры Даниловы корова

Корова на заброшенных сельхозземлях

Фермеры Даниловы

Земля фермеров Даниловых

Фермеры Даниловы телята

Телята

Фермеры Даниловы свиноматки

Свиноматки

Фермеры Даниловы

Семья Даниловых

Сейчас на всех уровнях власти говорят о продовольственной безопасности страны. В стратегии национальной безопасности, которая утверждена президентом России в 2009 году, установлено, в частности, что нужно предотвращать сокращение сельскохозяйственных земель.

Губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев 25 июня на заседании совета по реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» сказал о том, что муниципалитеты должны оказывать всестороннюю поддержку сельхозпроизводителям. Что для глав администраций этот вопрос должен стать одним из самых первостепенных. Новые взаимные санкции Европы и России на запрет продовольствия оставляют актуальным вопрос об увеличении производства местных пищевых продуктов.

Евгений Владимирович потребовал от министерств подготовить к следующему совету информацию об общем количестве неиспользованных земель сельхозназначения в регионе. За неиспользование предусмотрены штрафы, и земля подлежит изъятию. Губернатор ждет от профильных министерств информацию о том, какие меры приняты в этом направлении.

Будем надеяться, что дойдут руки у правительства и до сысертских земель. В частности, до бирюковских. Что изымут землю и у других псевдофермеров. Что обратят внимание на бывшие совхозные земли, поделенные на паи. Далеко не все из них в настоящее время используются.

Но это – одно направление работы для обеспечения национальной безопасности. Второе – поддержка реально работающих фермеров.

К счастью, такие есть. И пусть в единичном порядке, но даже среди молодых. Пример тому -Даниловы – коренные жители Бобровского. Николай – механик, закончил автодорожный колледж, Екатерина – педагог. До недавнего времени вела физкультуру в бобровской школе. Но уже третий год супруги профессионально занимаются фермерством. И нынче оба поступают в сельхозакадемию.

— С животными мы связаны давно, — делится Екатерина. – Свекровь всю жизнь держала скотину, а мы с ее подачи решили заняться этим профессионально. Свое мясо и пахнет-то по-другому, а уж про вкус можно и не говорить. Наблюдаем мы иногда в магазинах, как завезенную издалека продукцию размораживают, а потом за охлажденную продают. Мясо такие продукты очень отдаленно напоминают. Поэтому понятно, что наш товар востребован.

Разводят Даниловы свиней и коров. Вначале занимались всем на арендованных площадях, но это слишком дорого. Приобрели с рук 3 гектара земли, мечтают о том, чтобы построить семейную животноводческую ферму. И даже вошли в областную программу на строительство. По этой программе они строят, а потом область возмещает им затраты. И это – существенная помощь для молодых животноводов. Но для того, чтобы получить областную поддержку, Даниловы должны в конце 2016 года ввести ферму в эксплуатацию. Само строительство займет не так много времени. Но пока они с декабря 2014 года не могут получить от муниципальной архитектуры разрешение на строительство.

А проблема в том, что земля, на которой собрались развернуть Даниловы фермерское хозяйство, находится по генеральному плану Сысертского городского округа в зоне сельхозугодий (СУ). И по градостроительному кодексу, как считает архитектор, в этой зоне можно только пахать и сеять. Ферма же должна находиться в зоне сельскохозяйственного производства 5 класса (СХ5). Изменение генерального плана – очень длительная процедура. На нее уходит, в среднем, около года. А может и дольше. С такими темпами в 2016 году Даниловы не только не введут ферму в эксплуатацию, но будут по-прежнему в ожидании разрешения на строительство. Государственная помощь станет для фермеров недоступной.

Конечно, Даниловы с такой позицией муниципалитета не согласны. Выходит, градостроительный кодекс важнее сразу двух федеральных законов: земельного кодекса и закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, которым эти требования противоречат. Но главное, что вопреки здравому смыслу, документы становятся важнее дела.

Позицию министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области сформулировал первый заместитель министра С. В. Шарапов: «У органов местного самоуправления нет оснований для отказа в строительстве сельскохозяйственных объектов на земельных участках с целевым использованием для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и сельскохозяйственного производства».

Однако администрация СГО отказала Даниловым, предложив инициировать процедуру изменения в генеральный план. И никак иначе.

Александр Геннадьевич Карамышев, будучи руководителем мясоперерабатывающего производства, сетовал на то, что мясо приходится покупать издалека. В том числе использовали на фабрике большую долю импортного сырья. Все потому, что у нас мясное животноводство становится большой редкостью. Такие, как Даниловы, наперечет.

Препятствия предприниматели встречают не только при строительстве. Для реализации продукции они попросили разрешения установить в поселке торговый трейлер «Купава». Всего 8 квадратных метров, который хотели поставить рядом с магазином райпо. Местные жители об этом просили, сельский глава одобряет. В Екатеринбурге фермеры успешно торгуют, а в комитете по управлению имуществом администрации СГО не заключают договор аренды на эти несчастные 8 метров. Почему? Потому что в градостроительных документах это — зона индивидуальной жилой застройки (ИЖС), а надо нарисовать на картах общественно-деловую зону (ОД). При этом при подготовке генплана в зону ОД окрасили только те места, где фактически стоят магазины. При создании чего-то вновь любой предприниматель должен набраться мужества и пройти сложный долгий тернистый путь.

Понятно, что фермеры, да и любые предприниматели, не всегда имеют юридическое образование, тем более архитектурное или градостроительное. Но они могут успешно заниматься своим делом. Хорошо бы, чтобы муниципалитет им в этом помогал. Недавно в штате администрации появился помощник главы по инвестициям. Может быть, он поможет бизнесменам преодолеть бумажные противоречия для пользы дела? Ведь именно простота, легкость и скорость оформления документов делают территорию инвестиционно привлекательной.

Помимо земли для непосредственно размещения фермы Даниловым нужна земля для выпаса скотины. В идеале – по 3 га на каждую голову. У них будет ферма на 50 голов. Вокруг их участка– неиспользуемые сельхозземли. Чьи-то паи. Но Екатерина даже начинать двигаться боится в этом направлении. В администрации им сказали, что надо искать собственников и выкупать по рыночным ценам. Даниловы готовы разводить и свиней, и коз, но каждый вид животных нужно содержать отдельно. Для этого опять же нужна земля. Даниловы не боятся работы и готовы развиваться. Только бы бумажные вопросы решались попроще.

Иначе разговоры наверху о продовольственной безопасности население страны будет воспринимать как пустую болтологию.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “Запретить нельзя строить — где поставят запятую?”

  1. Каритэ 27/07/2015

    Что мешает местной власти изменить зону СУ на СХ5 в правилах землепользования по земле Даниловых? Ни в одном законе не указано, что это изменение должно соответствовать Генеральному плану. Это опять трактовка местных псевдоним-знатоков законов с позиции «нет, потому что нет». По «Купаве» вообще бред — нестационарный торговый объект, какие нафиг регламенты?!

    Ответить
  2. Демитрии 28/07/2015

    Явно «тормозят» фермеров нынче , в Щелкуне помнится та же история у фермеров — Сысертский район явно не фермерское место ))))

    Ответить
  3. октябрь 28/07/2015

    это понимашь они какой-то там ерундой трясут на таких классных участках под строительство коттеджей! 🙂

    Ответить
  4. Житель 28/07/2015

    Вы все еще верите болтовне о том что мы сможем без импортных продуктов прожить! Да сдохнем от голода, от цен на нашу говядину и свинину(потому что в цене сидит откат за прохождение этих согласований). Цены растут а з/п нет…..

    Ответить
  5. Демитирий 28/07/2015

    кто сдохнет , а кто и свое кушает ))) но фермеров ( повелители картошки не в счет ) не будет мелочь нафиг не нужна … так что проще переехать в каслинский район …

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus