Главная » Экономика » И в Космаковой будет свое фирменное молоко
Строится семейная ферма Бондарева

Строится семейная ферма Бондарева

Строится семейная ферма Бондарева

Строится семейная ферма Бондарева

Строится семейная ферма Бондарева

Строится семейная ферма Бондарева

Строится семейная ферма Бондарева

Строится семейная ферма Бондарева

Когда-то жители деревни Космаковой держали 70 коров. В настоящее время здесь нет ни одной буренки, и дачники стоят в очередь за молоком, которое привозят из других деревень.

Похожая ситуация – во многих населенных пунктах. Свердловская область обеспечивает себя картофелем и овощами (в том числе благодаря фермерам), а вот по молоку и мясу отстает, поэтому развитие данных направлений сейчас – в приоритете.

В июле прошлого года несколько фермерских хозяйств области и в их числе Алексей Юрьевич Бондарев получили гранты на создание семейных ферм. Получили по итогам конкурса, выиграть который было непросто. Конкурсная комиссия при Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия учитывала все: и опыт работы в сельском хозяйстве, и обеспеченность фермеров техникой, землей, финансами…

— Стоимость проекта – около 20 миллионов рублей, — говорит Алексей Юрьевич, — половину суммы составляет грант, остальные средства фермер должен иметь или найти сам. Я взял кредит в СКБ-банке, с которым работаю уже 20 лет. Не просто так, конечно, и техника, и земля теперь – в залоге, тем не менее банку спасибо.

В июне этого года фермер получил с грехом-пополам разрешение на строительство, и сейчас на месте будущей фермы (оно – рядом с овощехранилищем) кипит работа. Нужно поднять стены и до зимы подвести их под крышу, ведь в феврале ферма уже должна принять 25 племенных животных. Это – первая очередь, всего (по проекту и по гранту) здесь разместятся 50 дойных коров.

Здание фермы будет деревянным. При современных способах обработки древесины, в том числе и противопожарной, это не страшно. Многие хозяйства в области сейчас переходят на такие фермы – дерево роднее любому живому существу.

— А для нас это еще и экономически целесообразно, — продолжает Алексей Юрьевич, — ведь мы занимаемся кроме производства картофеля еще и лесом.

Из блоков – они уже завезены на объект – построят только здание административно-бытового корпуса, в котором разместятся душевые, моечные, танкоохладитель…

Удастся ли запустить ферму в феврале?

— У нас – областной генпроектировщик и генподрядчик — люди, которых мы знаем и которым доверяем, —  рассказывает Алексей Юрьевич. – Один из субподрядчиков, кстати, сысертцам известен, это Владимир Борисович Дорохов. Его предприятие занимается электрикой, водообеспечением и водоотведением. Уверен: в назначенный срок уложимся.

Фундамент под будущие здания залит, сделаны канавы под навозоудаление. В субботу, 1 августа, положены первые блоки АБК. Пробурена скважина. И даже сено для будущих буренок уже заготавливается.

О кормах Алексей Юрьевич не переживает, в хозяйстве и сено с сенажом свое, и картофель. А летом коровы будут гулять на пастбище, земля для этого у фермера есть. Сейчас здесь косится сено, которое со следующего года начнут заготавливать на арендуемых землях.

Где планируют закупать коров?

— Спасибо за поддержку Ивану Григорьевичу Макарову, директору ООО «Бородулинское», — говорит Алексей Юрьевич. – В этом хозяйстве подготовят к нужному сроку 25 племенных животных. Стадо здесь хорошее, надои – лучшие в районе. И нам хорошо, и деньги в районе останутся. А Иван Григорьевич, как старший товарищ, всегда советом поможет, опытом поделится.

Работы впереди, конечно, много. В том числе и по земле. Пока она арендуется, спокойно жить нельзя. Александр Юрьевич  вместе с другими фермерами думают нанимать оценщика и потихоньку выкупать землю в собственность.

Тем не менее, фирменное космаковское молоко должно появиться, как и запланировано, в начале 2016 года.

Л. Рудакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “И в Космаковой будет свое фирменное молоко”

  1. Не фермер 04/08/2015

    Радость то какая- молочные реки, кисельные берега

    Ответить
  2. Сергей 05/08/2015

    Не понятно где строят. Деревня Космаково уже давно под коттеджи выкуплена.

    Ответить
  3. ебуржец 05/08/2015

    У себя он на землях с/х строит. На севере космаково с краю деревни, где поля картофельные.

    Ответить
  4. Александр 05/08/2015

    Вы радуютесь или огорчаетесь, когда люди не сидят сложив руки размышляя о сельском хозяйстве?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus