Главная » Культура » Как сделать стильный День города?
День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

День Камышлова

13Как сделать стильный День города? Просто добавить в него земляники.

8 августа не только в Сысерти проходили именины города. В этот день отмечали сухоложцы, богдановичцы, алапаевцы…  И везде были программы «Земляки», везде  выступали и местные артисты и звезды разных величин. Но самый стильный день рождения получился у Камышлова. Потому сюда отправилась и областная делегация випов во главе с председателем заксобрания Л. В. Бабушкиной и два автобуса журналистов Екатеринбурга и области. Были здесь не только соотечественники из других городов, но и зарубежные гости.

Камышлов – такой же маленький городок, как Сысерть. Здесь 26 тысяч населения, и он отдален от Екатеринбурга на два часа езды.

В этот день здесь проходит уже четвертый конкурс скульптур из песка, третий международный джазовый фестиваль «UralTerraJazz» и второй земляничный Jam. Помимо привычной торговли шашлыками-попкорнами и унифицированными сувенирами здесь продают земляничное варенье, земляничные и другие травяные чаи. Местные рукодельницы торгуют брошками, подвесками, салфетками, магнитиками и т. д. с земляничными картинками. Девчушки в костюмах земляничек продают цветы. Горожане, кто как мог, подключились к идее земляничного праздника. Получилось стильно.

Конкурс скульптур из песка организовала художественная школа. Впервые он прошел в 2012 году и стал первой изюминкой дня города. Нынче помимо местных художников в нем участвовали екатеринбуржцы, что позволило камышловцам назвать конкурс областным.

2015 год объявлен в России годом литературы. Потому художники творили по мотивам литературных произведений. Были здесь и работы по сказам Бажова. Да, и в Камышлове Павла Петровича считают своим земляком. Он жил здесь несколько лет, работал редактором районной газеты примерно сто лет назад.

14 участников создали к празднику 12 огромных скульптур. На них ушло 180 тонн песка. Эти скульптуры пропитаны клеем ПВА и простоят в школьном дворе до будущей весны. Вандалы им не страшны, потому что стоят скульптуры в закрытом школьном дворе. Но со временем их все-таки губит влага.

В 2013 году здесь впервые прошел джазовый фестиваль «UralTerraJazz». Он стал следующей изюминкой городского праздника. На первом музыкальном джем-сейшн джазистов угостили чаем с земляничным вареньем. Во время чаепития родилась идея проведения джазового фестиваля с земляничным вкусом.

В августе 2014 года здесь впервые прошел фестиваль «Земляничный джем» — ярмарка, в которой участвуют все желающие горожане. Улица рядом с городской площадью в день города стала пешеходной. Маленький Арбат  в земляничном стиле, где умельцы и талантами своими хвалятся и торговлю сувенирами ведут. Украшают все это и уличные музыканты. Ученикам музыкальной школы поставили у крыльца электронное фортепиано, и они по очереди играют различные композиции в четыре руки. Вроде бы ничего необычного, но очень душевно. И этот всеобщий земляничный антураж придает празднику особую атмосферу.

Прошлогодний праздник удался, и нынче гостей и участников стало  больше. Все потому, что день Камышлова обрел звук, вкус, стиль.

Есть в России еще один интересный опыт – города Мышкина в Ярославской области. У него и население – меньше 6 тысяч человек. Он и статус города получил в 1991 году, но с середины девяностых стал крупным туристическим центром. В городе образован комплекс музеев, включающий музей мыши – символа города. Построены гостиницы, сделана реконструкция исторических зданий. В результате Мышкин ежегодно посещает до 140 тысяч туристов.

А ведь в Сысерти изюминок не меньше. Если нам добавить в праздник побольше местного колорита, найти свою земляничку, свой стиль  – уверена, получилось бы еще лучше. Безликость и бездушность не притягивают. Они скучны. А настоящий праздник не имеет права быть скучным. И наше местонахождение, и наша природа дают нам великолепный шанс стать притягательным туристическим центром. И умельцев немало самых разных направлений. Всего лишь добавить немного креатива.

Ирина Летемина

И еще немного камышловской музыки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus