Главная » Усадьба » Начинаем переход к природному земледелию
усадьба Анастасии Мухлыниной

Усадьба Анастасии Мухлыниной

Сейчас, когда в огородах освобождаются первые грядки, самое время начать переход к органическому, природному земледелию.

Рассмотрим весь процесс поэтапно на примере грядки с луком (эта культура убирается одной из первых). Но сначала – небольшое отступление о пользе стационарных грядок.

У большинства из нас грядки формируются каждый садовый сезон снова. У редких садоводов грядки стационарные, т.е. огорожены бордюрами и из года в год находятся на одном месте. А ведь такие стационарные грядки очень удобны в использовании. Весной нет нужды формировать грядку, она уже готова. В течение садового сезона  ее края не осыпаются и плодородный слой остается на месте. При поливе влага не стекает в тропинки. С такой грядкой гораздо легче работать, а при природном земледелии эта работа становится еще и интересной. Бордюры из шифера и досок давно  известны. Но современным дачникам хочется чего-то более интересного и красивого. Сейчас множество производителей и фирм предлагают декоративные бордюры, правда, некоторые  из них очень плохо переносят зиму, весной трескаются и ломаются. Закупать же новые каждый сезон ни сил, ни денег не хватит. Советую приобретать  морозостойкую качественную ленту, отлично себя зарекомендовавшую, которую предлагает Центр природного земледелия «Уральский дачник».  На моем участке она — уже третий год, что называется, проверена на себе. Если вы решили облегчить себе весеннюю работу, сделайте стационарную грядку. По своему усмотрению, из досок, шифера или любого другого материала.

Но вернемся к процессу подготовки земли. Убираем необходимую культуру (в нашем случае, лук). Формируем грядку или устанавливаем стационарную. Рыхлим землю плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.  Выравниваем поверхность.  Сеем сидераты, можно  вразброс, можно рядками, это зависит только от вас. Углубляем семена веерными граблями, если сеяли их вразброс.  Проливаем первый раз водой, чтобы земля и семена напитались влагой.  При необходимости  укрываем грядку укрывным материалом (от кошек или птиц, а также для лучшего сохранения влаги). После всходов сидератов укрывной материал убираем.

Взошедшие сидераты проливаем почвенными микрооганизмами. Напоминаю: сидераты, их еще называют зеленые удобрения – это растения, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы,  обогащения ее азотом и  другими полезными микроэлементами. Кроме того, сидераты не позволяют расти сорной траве. Корни растений улучшают механическую структуру почвы. Разлагаясь, корневая система делает почву рыхлой, создавая в ней каналы и ходы, по которым идет  качественный воздухообмен.

При  ранних посадках сидераты  могут дойти не только до цветения, но и дать урожай семян. Если последние вам не нужны, срезаем их и убираем. Если сидераты не дошли до плодоношения, отправляем их в таком состоянии в зиму. В заморозки они сами лягут и укроют нашу грядку.

Для чего сидераты оставлять на грядке? Многие садоводы при  традиционном земледелии привыкли  уводить огород в зиму прибранным и без единой травинки. Нам кажется, что это правильно и красиво. Но где в естественной природе вы наблюдаете такую картину? Нигде! Вся природа, готовясь уходить в спячку, сбрасывает листву и укрывает землю, трава увядает и прикрывает оголенные участки почвы. Почему же мы делаем все с точностью до наоборот? Когда земля прикрыта, как одеялом, то верхний слой земли долго не промерзает, и там еще идут жизненные процессы, почвенные жители делают свою работу, перерабатывают органику, создавая плодородный слой земли. В такой укрытой грядке гораздо больше выживет полезных микроорганизмов, почвенных бактерий и насекомых. Такая грядка весной быстрее прогреется и раньше будет готова к посадкам. Под слоем органики могут и вредители выжить, – скажете вы. Да, небольшая их часть выживет, но когда вы начинаете переходить на природное земледелие,  природа  приходит к балансу и помогает нам.  Наступит такой момент, когда вы на  своем участке придете к биоценозу, т.е. все живые существа смогут сосуществовать совместно. Не надо забывать, что наша основная цель —  восстановить плодородие земли и научиться получать экологически безопасный урожай на своем участке. А для этого нам необходимо сохранить наших помощников.

Весной не торопитесь убирать сидераты с грядки. Работать с почвой надо начинать, когда необходимо сажать нужную культуру. Сидераты сохранят весеннюю влагу в земле и предотвратят образование корки на ее поверхности. Более подробно о  сидератах расскажу в следующей публикации. А сейчас хочу еще раз призвать садоводов не копать почву в огороде.

Надеюсь, вы обратили внимание, что после уборки лука (и любых других овощей) мы не перекапывали грядку, а взрыхлили почву плоскорезом Фокина.

Мне в центре  многие говорят: «У вас земля хорошая, вот ее и можно не копать, а у нас она, как камень. Если  ее не копать, то у нас вообще ничего не вырастет». Но парадокс заключается в том, что пока мы будем продолжать копать землю и переворачивать пласты, нарушая пористую структуру почвы и закапывая гумусный (питательный) слой в нижние слои,  она лучше не станет и питание нашим растениям дать не сможет, т. к. у большинства культурных растений корневая система за сезон не развивается настолько, чтобы доставать питательные вещества из нижних слоев земли.

Лишь единицы из нас могут похвастаться, что у них на участке хорошая земля, потому что они ежегодно вносят плодородную почву из вне, т. е. тратят большие деньги на чернозем, торф, перегной, навоз и т.д. Но одно дело привезти плодородную почву, а другое — найти ее качественную и безопасную.  Каждый раз мы рискуем занести с привезенной землей вредителей, которых на нашем участке и в помине не было, а также вирусы и болезни. Есть, конечно, ситуации, когда привозить землю просто необходимо, когда почвы на месте, где построен дом, практически нет или необходимо поднимать уровень земли.

Повышать же  плодородие почвы и сохранять его у себя на участке нужно с помощью  природного, органического земледелия. Перестать использовать минеральные и химические средства. Применять минимальную обработку земли (рыхление плоскорезом). Начать мульчировать почву.  Использовать биопрепараты и многое другое.

Хотите узнать о природном земледелии больше. Получить бесплатную консультацию можно по адресу: г. Сысерть, пер. Шлакоблочников, 9, магазин «Стройград» или по телефону: 8-903-078-08-93.

Анастасия Мухлынина,  руководитель Центра природного земледелия «Уральский дачник».

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Один ответ к записи “Начинаем переход к природному земледелию”

  1. Светлана 06/08/2020

    Здравствуйте. В прошлом году сразу после лука посеяла сидераты. Посадила снова лук в этом году. Лук был замульчирован. Убрала лук, есть плохой. Прежде чем садить сидераты, надо ли землю как то лечить?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus