Главная » Власть, Новости, Правопорядок » «Очаг» погашен. Закон торжествует?
Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

М. М. Зайляев на фоне разрушенного кафе

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Исполнитель сноса

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

М. М. Зайляев и председатель думы СГО О. Б. Сирман-Прочитанская

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

Снос кафе "Очаг"

Снос кафе «Очаг»

18 августа к 9 утра у кафе «Очаг» в поселке Октябрьский собралось много машин и людей. Односельчане, сотрудники кафе, судебные приставы, полиция, скорая помощь, депутаты. Суд принял решение о сносе кафе. Сегодня решение суда приведено в исполнение.

Предприниматель Маулизян Мулламухаматович Зайляев заключил договор аренды на земельный участок в 2004 году на 49 лет. Построил кафе, которым на протяжении более десятка лет с удовольствием пользовались односельчане и гости поселка.

Зайляев многое делал сам: строил, благоустраивал территорию вокруг, готовил, встречал гостей. Он платил аренду, хоть и с перебоями. Но одного так и не смог: получить разрешение на строительство кафе. Все эти годы уютный «Очаг» с русской печкой, на которой Маулизян Мулламухаматович на глазах у посетителей творил кулинарные шедевры, был незаконным строением.

Администрация Сысертского городского округа, как арендодатель, обратилась в арбитражный суд и выиграла его. Суд постановил договор аренды расторгнуть, а самовольное строение – снести.

Решение суда долго не исполнялось. М. Зайляев еще надеялся на компромисс с администрацией. И вроде бы во время визита в Сысерть уполномоченного по правам предпринимателей Елены Николаевны Артюх удалось договориться. Вместо участка в 90 соток оставить предпринимателю небольшой клочок земли под кафе. Но кафе не сносить. Бизнес не рушить.

Однако компромиссное решение не было реализовано. Муниципалитет объявил торги и продал землю с незаконным строением. Новым хозяином стал директор ООО «Стройторгсервис» Виктор Геннадьевич Храпко.

Группа депутатов думы Сысертского городского округа пыталась найти человеческое решение проблемы. Судебные приставы были непреклонны: остановить снос здания можно только по письменному заявлению нового собственника земли. Виктор Геннадьевич, с которым нам удалось связаться по телефону, занял непримиримую позицию. Незаконным строением нарушаются его права, как нового собственника.

Все эти переговоры велись в течение часа, пока владелец кафе и его помощники выносили из помещения свою утварь. В 10 часов началось разрушение.

Несколько женщин пытались встать перед техникой, чтобы не дать снести здание. Но их попытку вежливо, но твердо пресек сотрудник полиции. Медики участливо спрашивали Зайляева, как он себя чувствует. Даже постороннему человеку больно смотреть, как разрушается добротное здание. А уж если это твой труд, в который вложено время, деньги и душа… Он держался. И сказал, что построит кафе еще лучше. И музей создаст.

Пара часов и «Очаг» погашен. Кафе не стало. На минуточку, это еще и единственный источник дохода Маулизяна Мулламухаматовича Зайляева, отца двоих малолетних детей.

Все законно. Велика Россия. Судьба предпринимателя – такая мелочь в наших масштабах.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

96 комментариев к записи “«Очаг» погашен. Закон торжествует?”

  1. Ё-моё, даже на душе стало теплее от такого чОткого исполнения решения справедливого суда!
    Вот уж поддержали малый бизнес — так поддержали, что сказать.
    Ломать — оно не строить, конечно. Хотя — вышел каламбур, однако. Новый собственник — торговец стройматериалами. Видимо, его аргументы для адмСГО гораздо весомее вышли. Наверное, на облагороженных площадях можно забабахать супермаркет строительный — их ведь мало у нас.
    А вообще — какое-то поганое ощущение очередного обмана. Театр абсурда в СГО процветает.

    Ответить
    • Александра 18/08/2015

      Не важно кто прав кто виноват ,но впечатление от сноса такое ,что пришли фашисты и уничтожили не только хорошее дело,но историю!!! Растоптали….

      Ответить
  2. Имя (обязательно) 18/08/2015

    как противно. как будто в душу харчок. Все законно. Велика Россия!

    Ответить
  3. Вероника Пиджакова 18/08/2015

    Просто ужасно.
    Плохо, противно и очень жалко.

    Ответить
  4. октябрь 18/08/2015

    все законно Единая роисья! :)!

    Ответить
  5. Дмитрий 18/08/2015

    Этим…из администрации видимо продавать нечего уже. Отняли землю и продали, а там хоть трава не расти. У Карамышева бы забрали землю и колбасню снесли бы всю к чертям. Толку то от неё. Вот и посмотрели бы, как он себя чувствовал. Идиоты, слов нет.

    Ответить
  6. Алекс 18/08/2015

    Перефразируя фразу уважаемого человека можно констатировать: у таких людей нет ни сердца, ни головы.

    Ответить
  7. Alberto Gansales 18/08/2015

    Блин!Случайно увидел сообщение…и ссылку…Ну,это просто правовой и государственный беспредел!Аля 80…отдыхают,новая волна беспредела,нет..обновленная)))..давям продукты…давям (сносим) труд и жизнь и надежду людей,страны! Долго этого продолжаться не должно…На баррикады…баррикады!!! Ну а парень,с его двумя детьми,который стоит у руин-мужик и стержень!На таких надо равняться и такие не потопляемые!.Его и таких…скоро придет время!!И ,тогда ….кто это инициировал,ВЫ..свое получите!!!

    Ответить
  8. Татьяна 18/08/2015

    Для чего то же ему аренду земли выделили на 49 лет. Не картошку же садить. Все как то однобоко получается.

    Ответить
  9. Евгения 18/08/2015

    Вот вам Левиафан 2! Прямой показатель беспопомощноти простого человека и беспредела власти! Позор главе Сго! Нельзя так топтать человека, который столько сил и времени вложил в свое дело!

    Ответить
  10. Пакостно это всё крайне. Втрое пакостней, что всё сделано по имеющимся законам и прочим НПА. По которым прав всегда или чиновник, или крупный деляга. Два года назад в обиход из Камышлова вошла фраза: «Уровень бреда превысил уровень жизни». Происходящее на все 100 иллюстрирует сей уровень. Местной власти вообще начхать на местных же людей. Прав тот, у кого больше возможностей. И та фраза, похоже, уже тоже вписана в законы, и ею успешно пользуются те, кому надо закон под себя подработать…
    Да чтоб решения всех судов исполнялись так четко и тщательно, безапелляционно и без амнистий к праздникам!!!
    …скованные одной цепью…

    Ответить
  11. Сентябрь 19/08/2015

    Вот так, чиновники и судьи, в угоду чьих то личных интересов и амбиций рушат сделанное и убивают здравый смысл прикрываясь законом, невидя жизненную целесообразность. Неужели ни у кого из них не возникает сомнения в 100% глупости, антицелесообразности и аморальности этого решения?

    Ответить
  12. Артур 19/08/2015

    В СГО о здравом смысле и человечности вообще ни кто не говорит

    Ответить
  13. Наталья 19/08/2015

    Сегодня была случайным свидетелем такого ужасного зрелища. Проезжала мимо. Знаю это кафе и была в нем в кругу близких людей. Приятная и теплая обстановка, которых сейчас так мало. Сама являюсь жителем Сысерти и могу сказать подобного кафе у нас нет. На душе так гадко, когда видешь что осталась всего лишь куча досок от него. Это очень печально и мерзко как решаются судьбы вот таких кафе. Человек всю душу в него вложил, а ему просто туда наплевали. Хотя нашему главе на все наплевать. Захотел продал, захотел разволил. Когда он не был главой, а просто жил в поселке, мыслей о сносе не было. Вот к чему приводит власть. Человек идет по головам не смотря ни на что. Вот только интересно вспомнил ли он потом, что все возращается бумерангом!!!

    Ответить
  14. Ренат 19/08/2015

    Жутко и мерзко на душе. Действительно Левиафан 2 в полной красе… Как сказал один из диктаторов «Друзьям- все, врагам — закон»..
    Бумеранг запущен и адмСГО наверное скоро его поймает с неожиданной стороны. А дяде Мише терпения и удачи в новом начинании. Уверен, что он сделает новое заведение, которое будет намного лучше и комфортней и теплей и успешней.

    Ответить
  15. Екатерина 19/08/2015

    Какой кошмар!!!! Мурашки похоже… Позор нашей администрации, позор главе СГО!!!! Их бы так всех с землей с равнять!!!

    Ответить
  16. Елена 19/08/2015

    Деньги в наше время решают всё,у кого их больше тот может творить что захочет, печально!!!!А нашей администрации лишь бы что-то продать, и так столько земли распродали((((( Столько лет работало кафе,а тут вдруг резко стало незаконным его существование.(что же раньше на это не обращали внимание?!) Не чисто что-то тут. Очень жаль этого предпринимателя, столько сил, времени, денег потрачено на развитие бизнеса, видно же что для людей человек старается…Душа болит за таких людей … Взяли и в один миг всё разрушили((((

    Ответить
  17. Елена 19/08/2015

    Варвары.

    Ответить
  18. Оксана 19/08/2015

    Журналист необъективно оценил ситуацию. Видимо Ирина заняла позицию своего знакомого хозяина кафе, а вот мне известны совсем другие данные о хозяине: два года он просто бесплатно вел бизнес не платя налог на землю. Если он отец двух детей это еще не значит что он добросовестный бизнесмен. Поуточняейте о нем побольше и ваши суждения изменятся. Однобокость выводов на лицо.

    Ответить
    • октябрь 19/08/2015

      в нормальной стране а не в нашей путинской обосрашке таких людей от выплат налогов освобождают! 🙂

      Ответить
      • AlZy 19/08/2015

        Что за ерунда!!!))) Где такое есть?!!В Папуа новая гвинеи..? В Европе и США НДС платят все, а он выше чем в нашей стране. Если у тебя маленькая прибыль до~20 тыс. евро в год, то тебя могут освободить от налога на прибыль…Но полностью никто, ни где, никого не освободит — это бюджет!

        Ответить
        • октябрь 19/08/2015

          не выносите мне мозг , а тупо изучите налоговые системы той же Германии где определенные категории предпринимателей налогов не платят вообще !:) а потом вякайте! 🙂

          Ответить
          • AlZy 19/08/2015

            Когда я вам успел мозг то вынести?!!
            Не нервничайте, и почитайте на досуге:
            http://www.openbusiness.ru/html_euro/German_open9.htm
            Данный предриниматель под «льготников» не подходит не «там» ни здесь. Обычное кафе с определнным колоритом!

          • октябрь 19/08/2015

            еще раз повторяю для альтернативно одаренных даунов! этот не подходил а почти 2 миллиона остальных подходят! 🙂 и платять только налог с продаж! 🙂 не засирай мне мозг хочешь разобраться в вопросе разбирайся! мне тут мозг не засирай высерами безграмотными! 🙂

    • житель СГО 19/08/2015

      Оксана! Когда земля в аренде, то налоги не платятся, идет оплата только за аренду земельного участка. На момент расторжения договора все долги по аренде были погашены!!!

      Ответить
    • А Вы, Оксана, заняли позицию явно с другого бока — со стороны нового хозяина? А если про него, про его родственников, про способы и методы его работы поузнавать получше, ещё навести какие-нибудь справки — не думаете, что картина внезапно выйдет ещё неприлядней? Кафе «Очаг» имело многолетнюю богатую историю ДОБРЫХ ДЕЛ. А новый владелец участка…А хз, кто он такой вообще и каковы его планы. Аренду — смотри-ка — расторгли, а продажу обратно возвернуть? Даже не смешно. Представляю позицию суда по этому вопросу…

      Ответить
    • Васса 19/08/2015

      Оксана, а при чем тут личность владельца кафе и временные трудности с выплатой аренды (кафе то не в центре Сочи — доход не велик). Сам факт произошедшего шокирует любого нормального человека. Полная дикость. Да и ваши какие аргументы — или что то личное к бизнесмену?

      Ответить
  19. житель СГО 19/08/2015

    Кадастровая стоимость земельного участка 90 соток , на котором было расположено кафе составляет 23 миллиона рублей. Арендатор Зайляев платил ежегодно арендную плату 600 т.р., пусть и с перебоями, т.е. ежегодно бюджет СГО пополнялся на эту сумму, срок аренды составлял 49 лет. 49х600 тыс. =29 млн. 400 тыс. мог бы получить бюджет СГО. А администрация продает участок с торгов за 3 млн. рублей. Где логика?????

    Ответить
  20. Васса 19/08/2015

    у меня бы инфаркт случился если бы со мной такое произошло… дай бог сил владельцу кафе(((

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus