Главная » Здоровье » Наступил сезон гриппа и вирусных инфекций
Радис Федорович Тимиров

Радис Федорович Тимиров

Арамильская городская больница

Арамильская городская больница

Наступает осень, а вместе с ней приходит и время эпидемий гриппа и походов к доктору. Вы не можете победить болезнь за один вечер, но помочь себе или  ребенку почувствовать себя комфортнее вполне в ваших силах.

Врачи не зря говорят, что грипп – это самая тяжелая из простудных инфекций. Если любую другую ОРВИ можно перенести на ногах, укутаться потеплее и пойти на работу, то грипп способен свалить с ног даже самых сильных людей.   Грипп наносит большой урон здоровью человека, он   портит ваши планы, мешает ведению бизнеса и вообще выбивает из колеи.

Как правильно действовать, чтобы не заболеть или перенести инфекцию относительно легко, без осложнений.

Головная боль, нехороший кашель, больное горло. Все тело ломит, и поднялась температура.  Вы чувствует себя несчастным. Следуйте нашим советам, чтобы   снять дискомфорт.

Лечение синдромов
Чтобы облегчить боль в горле, заложенность носа и кашель, возникающие при гриппе:

Поместите увлажнитель в комнату, в наших квартирах имеющих центральное отопление, очень сухо. Если ребенок достаточно взрослый, дайте ему теплую воду с солью (полстоловой ложки на стакан воды) для полоскания горла. Не принимайте никаких средств от простуды или кашля до того момента, как согласуете это с доктором. Используйте спринцовку, чтобы очистить носовой проход маленького ребенка. Для более взрослых детей отлично подходят спреи с морской водой.

Температура является частым спутником гриппа. Давайте ребенку лекарства, выписанные врачом.  Держите все лекарства вне зоны досягаемости детей. Комната должна быть хорошо проветрена, с комфортной температурой (22-24 градуса), которая будет приятна ребенку. Оденьте ребенка в просторную одежду и давайте ему много воды (морс из клюквы, смородины, брусники). Лучше всего, если он будет делать глоток воды, бульона, молока или другой жидкости каждые 5 минут.
Обтирайте тело ребенка мокрой теплой губкой, если у него (нее):

Высокая температура, несмотря на принятое лекарство

Рвота, и все лекарства выходят обратно

Ранее случались конвульсии или пароксизмы от высокой температуры

Никогда не натирайте ребенка алкоголем, чтобы снизить температуру. Он может впитаться в кожу и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Попробуйте накормить ребенка.

Возможно,  у вашего малыша расстроен желудок, включая понос или рвоту. Даже если у него нет аппетита, еда может придать ребенку энергию, необходимую организму для борьбы с гриппом. Попробуйте дать ему небольшое количество мягкой, легко перевариваемой пищи, например:

рис, злаки, макаронные изделия без соуса, пюре и другая еда, богатая крахмалом. Такие продукты, как бананы, яблочное пюре, диетические крекеры, желатин и фруктовый лед обычно хорошо переносятся организмом.

Избегайте жирной, острой и жареной еды, а также полуфабрикатов.

Сбалансированное питание, а, вернее, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. Вам понадобятся аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы — так, полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

Регулярное промывание носа создаст защитный барьер на вашей слизистой, через которую в организм может проникнуть вирус гриппа.

В качестве меры профилактики от гриппа промывайте нос дважды день с мылом или настоем лука с медом. Также рекомендуется полоскать горло растворами фурацилина, соды, ромашки, марганцовки, делать ингаляции с эфирными маслами или картофелем. Смазывайте слизистую носа перед выходом оксолиновой мазью или вазелином — это также задержит инфекцию.

Марлевая повязка — тоже хорошая профилактика гриппа. Если, конечно, вы часто ее меняете — лучше каждые 3-4 часа.

Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики — с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Конечно, речь идет не о газировке и кофе — а о травяных чаях, отваре шиповника, чае с малиной и медом и др.

Мойте руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к своему лицу.

Мойте посуду кипятком — он нейтрализует вирусы, особенно, если это посуда общего пользования, например, на работе. Если у вас дома появился больной, выделите для него отдельный комплект посуды, его нужно будет обеззараживать каждый раз после использования.

Проветривайте помещение — гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. Лучше откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.

Самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому ваш организм вырабатывает антитела и какое-то время — от полугода до года — грипп ему не страшен. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а ранней осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни.

Зачастую в наших школах и детских садах  детям делают прививки без родительского ведома. Это очень опасно, и является прямым нарушением законодательства. У вакцинации против гриппа

Имеются противопоказания.

Прививка против гриппа противопоказана в случае:

 аллергии на куриный белок;

 аллергической реакции на предыдущую прививку от гриппа;

 в случае острого заболевания, или при обострении хронического заболевания. О том, что иммунная система напряжена, может свидетельствовать повышенная температура. При повышенной температуре вакцинация от гриппа не проводится.

Существуют и другие противопоказания, поэтому прививке от гриппа должна предшествовать консультация врача – терапевта или педиатра.

Дорогие родители, обязательно проверяйте сроки годности и сертификаты  вакцин.  После прививки внимательно наблюдайте за своим ребенком, и если есть признаки недомогания, немедленно обращайтесь к врачу.

Дети, не получившие  прививки, не могут посещать детские заведения. Ситуация всем знакома — прививочная карта требуется везде. При приеме в детский сад, или в школу, получении абонемента в бассейн и т.д. Родители вольны сами решить, делать ребенку прививки или нет. Это их  право и любое их решение является законным.

Но несделанная прививка может быть причиной тяжелейших болезней.  Задумайтесь о том, что вакцинация может в дальнейшем спасти жизнь  вашим детям.

Если вас что-то беспокоит в симптомах вашего малыша или вам кажется, что что-то не так, не стесняйтесь и немедля звоните доктору. Доверяйте своей интуиции!

С начала сентября началась прививочная кампания против гриппа.

В первую очередь, необходимо прививать «группы риска»: это дети от 6 месяцев до 18 лет,  медики, работники образования, транспорта и коммунальной сферы, беременные женщины в третьем триместре беременности, больные хроническими заболеваниями, пенсионеры. Эти категории прививаются бесплатно, за счет областного бюджета. Для всех этих категорий в Арамильской больнице имеется вакцина в достаточном количестве.

Работники торговли и общепита, рабочие промышленных предприятий, должны прививаться за счет работодателя, остальные граждане прививаются за свой счет.

Для прививки необходимо подойти на прием к инфекционисту или участковому терапевту или педиатру – без очереди для осмотра перед прививкой, и затем в прививочный кабинет, при себе иметь страховой полис, паспорт.

Для предприятий возможно выполнение прививок организованно, с выездом на предприятие, для этого нужно обратиться к заведующей поликлиникой Арамильской больницы Светлане Георгиевне Филипповой. Телефоны 8 (34374) 3-18-98, 8 (34374) 3-13-14.

Арамильская городская больница находится по адресу: ул. Садовая 10. График работы   поликлиники с 8:00 утра до 19:00 вечера в рабочие дни. Телефон регистратуры взрослой поликлиники:  3-13-14 ,    3-09-90. Телефон детской регистратуры: 3-09-48, 3-14-18.

Радис Тимиров, главный врач Арамильской городской больницы 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Наступил сезон гриппа и вирусных инфекций”

  1. Александр 02/09/2015

    Нужно вовремя включать отопление в д/садах, школах и т.д., и так называемых сезонных простуд и гриппа, а также инструкций,- не потребуется…

    Ответить
    • Андрей 03/09/2015

      о чем Вы говорите, кто-ж потом план по прививкам и лекарствам делать будет.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus