Главная » Власть, Новости » Николин ключ стал притчей во языцех
Площадка в Николином ключе

Площадка в Николином ключе

Площадка в Николином ключе1 сентября детская площадка в Николином ключе стала предметом обсуждения на депутатской комиссии думы СГО. Собравшиеся пытались найти ответы на классические русские вопросы: кто виноват и что делать.

Участвовали в обсуждении глава Сысертского городского округа А. Г. Карамышев и его первый заместитель К. В. Сурин, а также помощник областного депутата (Е. В. Чечуновой) Е. А. Баженов и, конечно же, делегация кашинцев с Вероникой Пиджаковой впереди. На комиссии присутствовал журналист «Российской газеты» Георгий Санатин.

Современная детская площадка установлена в коттеджном поселке Николин ключ, на окраине Кашина, вблизи от наполовину незаселенных таунхаусов. В то время, как в центре села, где проживает большинство местной ребятни, ничего подобного нет. Мамы убеждены, что у их детей площадку своровали и требуют перенести ее в многоквартирные дома.

Кто и когда принял решение о возникновении площадки здесь? История уходит в 2012 год. Деньги на ее строительство выделялись из резервного фонда Свердловской области. Это условно называемый «депутатский миллион».

Чтобы правительство области распорядилось выдать деньги на какой-либо проект, должно поступить два одинаковых заявления на него: от областного депутата и от главы муниципалитета. В 2012 году – от главы В. А. Старкова и депутата В. Б. Савельева. Распоряжение о выделении средств на площадку подписал председатель правительства области Д. В. Паслер. Когда деньги поступили в местный бюджет, за это проголосовали депутаты сысертской думы. Да и как бы дума проголосовала против поступления в район областных денег на детскую площадку?

На сегодняшней комиссии все присутствующие дали единодушную оценку: площадка поставлена не на месте, используется неэффективно. Причину такого странного выбора расположения площадки А. Г. Карамышев и К. В. Сурин объясняли решением областного депутата. На обустройство площадки в другом месте В. Б. Савельев не соглашался. А чтобы область выделила деньги, нужно было согласие депутата.

— Разве это его личные деньги, чтобы так распоряжаться, — не было предела удивлению мам.

Для справки. Как сообщает Википедия, Валерий Борисович Савельев – бизнесмен, меценат и политик, член президиума регионального политсовета «Единой России» и вице-президент областного союза промышленников.

Сысертскому городскому округу меценат открылся с другой стороны. Мы наблюдаем, что областные деньги по его желанию вложены в место рядом с его бизнес-проектом – коттеджным поселком Николин ключ. И этот поступок явно не сродни меценатству.

Изначально из резервного фонда выделялось два миллиона рублей. Благодаря аукциону муниципальный контракт был заключен на сумму 1,28 млн. Но вся экономия была освоена здесь же, вторым контрактом. Общая стоимость, в которую обошлась бюджету площадка на 10 сотках земли в пустом микрорайоне, 2,005 млн рублей.

Отдельный предмет спора – стоит ли полученный результат таких денег. Не видят мамы прописанные в техзадании 46 деревьев, экзотический газон, вызывает сомнение общая стоимость малых форм. Эскизная картинка очень сильно отличается от фактической площадки. Однако ее приняли у подрядчика УКС и первый зам К. В. Сурин.

На строительстве детской площадки в Николином ключе финансирование из резервного фонда не остановилось. Здесь же делают спортивную площадку. На нее в общей сложности потратится еще около 2 млн.

Если круг виноватых приобрел очертания, то вопрос, что делать, завел в тупик. Да, площадка не на месте, но на нее потрачены уже немалые бюджетные деньги. Теперь ее переносить? За чей счет? Чтобы строить новую, в муниципальном бюджете текущего года также нет средств.

Пока депутатская комиссия рекомендовала главе округа провести переговоры с Валерием Борисовичем Савельевым, чтобы он проявил лучшие меценатские качества и за свой счет поставил в центре села детскую площадку. Можно даже меньше, чем за два миллиона. А также обсудить этическую сторону проблемы в кругу единороссов.

После этих переговоров депутатская комиссия соберется еще раз. Дату заседания запланировали на 10 сентября.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

16 Ответов к записи “Николин ключ стал притчей во языцех”

  1. коля 02/09/2015

    Пора уже и прокуратуре заинтересоваться

    Ответить
  2. Анна 02/09/2015

    Паслер виноват? Теперь еще и Паслер!
    Паслер виноват, а Костя Сурин молодец!!
    Предлагаю первую акцию протеста организовать у ворот Сурина

    Ответить
  3. Иван 02/09/2015

    Думается, до 10 сентября — это самый крайний срок. Кашино просто бурлит! Полыхнет от искры!
    Ребята, хватит валить друг на друга — переносите площадку.
    А про спортивную расскажите нам! Опять там?!? Да вы охренели!!!
    4 миллиона уже туда?
    Вас сожрут!!!

    Ответить
  4. Каритэ 02/09/2015

    Два миллиона многовато для того, что там установлено.Чей откат?

    Ответить
  5. октябрь 02/09/2015

    кашино бурлит кашино полыхнет! :) уржаться! кто полыхнет -то Пиджакова что ли?:)

    Ответить
  6. Grey 02/09/2015

    вокруг площадки всё застроить и переселить туда многодетные семьи ))

    Ответить
  7. Марина 02/09/2015

    А вы, друзья, как ни садитесь … площадку НАДО ПЕРЕНОСИТЬ! И поскорее, чтоб дешевле обошлось: как-никак … уж зима катИт в глаза …!

    Ответить
  8. Ольга 03/09/2015

    Обидно, что пока взрослые делят деньги, страдают дети. А ведь дети, просто, хотят расти и развиваться, как бы это банально не звучало.

    Ответить
    • октябрь 03/09/2015

      детям вообще по фиг на площадки так то! :)

      Ответить
      • Анна 04/09/2015

        Как это детям по фиг!!??? А цеплять занозы на деревянных горках им наверно очень нравится! А играть облезлыми игрушками тоже???? У вас самих то дети есть? Я хотела бы посмотреть на вас, когда будете орущему ребенку занозы вытаскивать и приговаривать что ему все равно.

        Ответить
        • октябрь 04/09/2015

          вот вы зачем сейчас оскорбили целые поколения 70х-90г которые возможно являются вашими родителями?:) они ведь играли на деревянных горках и заноз не садили! :) на самосварных качелях делали солнышко и почему то не плакали даже когда в кровь на бесеновке рвали колени !:) что за слабое ублюдочное поколение вы растите?:)

          Ответить
          • Анна 04/09/2015

            А зачем вы оскорбляете сегодняшнее поколение????

        • октябрь 04/09/2015

          не оскорбляю констатирую факт! при чем с ваших слов! :) может вам начать с себя? (С)

          Ответить
  9. Анна 04/09/2015

    Модераторы куда смотрят!!! Наших детей ублюдками называют! Докатились!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus