Главная » Культура » И Вера, и любовь
Вера Петровна Осипова

Вера Петровна Осипова

Первое, на что я обращаю внимание, когда открывается дверь этого аккуратного домика на одном из переулков Каменки – глубокие и чистые лазоревого цвета глаза моей сегодняшней героини. Вера Петровна Осипова стоит на пороге своего дома: аккуратная, подтянутая. Длинные волосы, собранные на затылке, чуть тронула седина. Потом, через полтора часа нашей беседы, она скажет: «Я никогда седины не боялась. Вот она ко мне и приходит медленно». Вере Петровне 62 года. Жительница Каменки Светлана Новоселова  несколько дней подряд настойчиво звонила в редакцию: «Приезжайте к Осиповым! Вера Петровна – очаровательная женщина! Рукодельница, хозяйка отменная! И, к тому же, день рождения скоро отмечает».

Грациозные движения, легкий макияж, великолепная осанка. Кажется, эта женщина – олицетворение любви и гармонии. Перебирая фотографии в альбоме, Вера Петровна рассказывает, что она – третья дочь в семье, и назвать ее должны были Любовью. Мол, по порядку: Вера, Надежда, Любовь.

— Старшие сестры – Надя и Люба, а меня назвали Верой. Наверное, так и надо было – я самая занудная, самая правильная.

Но все вокруг Веры Петровны Осиповой пропитано любовью. То, как она разговаривает, как рассказывает о детях и внуках, как наливает чай, как смотрит на нее муж. Вера Петровна родилась в деревне Каменка. Ходила в сысертскую школу № 6. Научилась шить и кроить. Работала в сысертском ателье. Потом поехала в Свердловск – шутит, говорит, что за женихом. Счастье пришло почти сразу – Виктор Иванович прямиком со службы в Германии отправился работать на мукомольный завод, где трудилась его будущая жена. Там и повстречались.

Пока жена читает свои стихи, Виктор Иванович восхищенно наблюдает за ней. Подсказывает: «Вера, а ты еще расскажи вот это, про калину. И первое свое, про старушку, до конца прочитай. А помнишь, как ты шла, и снежинки на рукавицу ловила? Потом у тебя песня появилась». Вера Петровна вспоминает свое первое стихотворение, написанное в 35 лет. Рассказывает, а в глазах слезы стоят.

— В обеденный перерыв зашла в магазин, народу было много. 90-е годы, старушки считали последние копейки перед покупкой. Вдруг слышу крик: «Ты что, старая, умерла тут?». Мне интересно стало, на кого же можно так кричать? Вышла из очереди, а там бабуленька стоит, у прилавка. Смотрит голубыми глазенками, как у ребенка, шляпка-таблеточка на голове, пальтишко старомодное, аккуратная такая, чистенькая. Она четвертинку хлеба выбирала – помягче. Женщина, что на нее кричала – крупная, высокая, говорит: «У меня обед заканчивается, долго мне за ней в очереди стоять?». Бабуленька отошла, а дама эта бросает в сумку свой купленный хлеб, дно у сумки рвется, и хлеб – прямиком на пол. Тогда и родились эти строчки: «И как-то душу защемило. Когда переведутся хамки? В руках ее и хлебу-то не мило. Из рук – взяла – повыпали буханки…».

Счастливая мама близнецов, бабушка четверых внуков, мастерица Вера Петровна всю свою жизнь шила и кроила. Обшивала и себя, и малышей. Перестала только лет десять назад – когда появился первый внук. Теперь взяла на себя воспитание ребят. К бабушке с дедушкой они приезжают в конце мая и живут до начала сентября. И не мудрено – бабушка всегда выслушает, приголубит. Советов Вера Петровна внукам не дает: позволяет самим решать, например, почему морковку и лук есть полезно. Природа Каменки вдохновляет ее на стихи и рассказы. Внуки – на колыбельные и сказки. Все придумывает сама, в каждую строчку вкладывает тепло своего сердца, и уже кое-что передается из поколения в поколение. За чашкой чая с лимонной мятой Вера Петровна рассказывает рецепты любимых заготовок, делится историей своей семьи, внимательно выслушивает мужа, и ее голубые глаза сверкают от счастья. Цвет лазури издавна считается цветом любви.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus