Главная » Правопорядок, Экономика » Мигранты в Сысертском районе: нашествие или капля в море?

мигрантыПорядка десяти тысяч иностранцев, по данным ФМС, поставлено на учет в Сысертском районе с начала 2015 года. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Более половины мигрантов целью въезда в Российскую Федерацию указали работу.

Большинство иностранцев, стоящих на учете в Сысертском районе, это граждане из Средней Азии: на первом месте Таджикистан, на втором – Узбекистан, на третьем – Киргизия. Армения на четвертой позиции. Все это, разумеется, только по официальным данным. Однако нарушения правил миграционного учета полиция и ФМС выявляют регулярно. В этом году структуры провели уже 24 совместных рейда.

В отношении «нелегалов» составлено 246 административных протокола. 14 человек наказали по ч. 1 ст. 18.8 (нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания), а остальных – по ч. 1.1 ст. 18.8 (отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или уклонение от выезда из страны по истечении срока пребывания).

Собственную статистику по выявлению правонарушений в сфере миграции ведет УФМС по Сысертскому району. Так, штрафы на общую сумму 442300 рублей назначены 160 нарушителям. 67 человек оштрафованы по причинам, указанным выше. Еще 26 административных протоколов адресованы так называемой принимающей стороне – лицу, у которого мигрант должен проживать, либо организации, в которой должен работать. Они также обязаны отчитываться перед миграционной службой о месте пребывания заграничных гостей. Заведено также четыре уголовных дела по факту фиктивной постановки мигрантов на учет.

С начала 2015 года 230 «нелегалов» были депортированы из Сысертского района на Родину. Истории всегда похожи одна на другую. Так, 13 октября около дома N22 по ул. Орджоникидзе гражданина Таджикистана по имени Зафаржон для проверки документов остановили сотрудники полиции. Выяснилось, что в России он находится с 23 января 2015 года, при этом ни патента, ни разрешения на работу, ни регистрации по месту пребывания он не имеет. Судя по отметкам в миграционной карте, покинуть страну он должен был еще 23 апреля (через 90 дней после приезда). В отношении Зафаржона составлен административный протокол. На следующий день прошло судебное слушание, на мужчину наложен штраф 3000 рублей с выдворением за пределы РФ в течение 10 дней. Если он не уедет самостоятельно и в срок, то его ждет новый штраф и принудительное выдворение.

Мы давно привыкли к тому, что весной и летом на улицах становится все больше гостей из стран ближнего зарубежья. Строительные, транспортные, сельскохозяйственные и прочие организации охотно принимают их на работу, понимая, что приезжие будут рады даже небольшому заработку. Зачастую им предлагается труд, не требующий специальных знаний и высокой квалификации. Но трудоустроить иностранного гражданина гораздо сложнее, чем местного жителя, поэтому порой руководители пренебрегают требованиями закона и не оформляют никаких документов на сотрудников-мигрантов.

– Наша территория привлекательна для мигрантов в связи с тем, что в Сысерти и Арамили идет активное строительство и ввод в эксплуатацию многоэтажных жилых домов, в районе ведется малоэтажное коттеджное строительство, где основными рабочими являются выходцы Средней Азии, – прокомментировал начальник подразделения участковых уполномоченных полиции А. А. Кочмарев. – Также на юге района развивается тепличное хозяйство (Абрамово, Аверино, Новоипатово), где работают граждане Китая. В Арамили находится один из крупнейших торговых рынков Свердловской области «Арамильский привоз», где реализаторами являются иностранцы. Одним из видов деятельности мигрантов являются пассажирские перевозки.

В 2015 году в Сысертском районе иностранным гражданам выдано три тысячи патентов на осуществление трудовой деятельности. 39 человек оштрафованы за то, что работали без специального разрешения. 11 работодателей ответили за то, что незаконно привлекли иностранную рабочую силу. Это десять строительных организаций и одно кафе.

Так, одна из строительных организаций в Арамили привлекла к строительству объектов несколько бригад иностранцев. Выездная проверка показала, что двое из сорока рабочих трудились, не имея патента, а значит, работодатель не имел права заключать с ними трудовые договоры. Ответственность за фирму понес прораб, принявший гастарбайтеров на работу. Свой поступок он объяснил тем, что сроки сдачи объектов горят, а рук не хватает. За каждого незаконно трудоустроенного человека прорабу пришлось выложить в пользу государства по 25 тысяч рублей.

Кем бы ни трудился и где бы ни проживал иностранец, если он не хочет быть выдворен из России, ему обязательно нужна временная регистрация. На этом не стесняются наживаться собственники жилья. Отсюда всем известные «резиновые» квартиры и дома. По последним данным УФМС, на территории Сысертского района порядка трех десятков адресов, где хозяева поставили на поток регистрацию иностранных граждан по месту пребывания.

Буквально в октябре в Сысерти выявили два «резиновых» адреса. Сотрудников УФМС насторожило, что в частном доме по ул. Тимирязева одновременно прописано 15 узбеков. Вместе с участковым они навестили хозяина, опросили соседей. Разумеется, ни одного из прописанных иностранцев здесь нет и в помине. Похожая ситуация с одной из квартир в доме N18 в микрорайоне Новый, где хозяйка прописала сразу 29 граждан Средней Азии.

По обоим случаям возбуждены уголовные дела по ст. 322.3 УК РФ. За фиктивную постановку на учет иностранных граждан хозяевам грозит штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Правда, осужденная владелица квартиры в микрорайоне попала под амнистию и наказания не понесет.

Ситуация с мигрантами в нашем районе не аховая. Приезжая на сезонную работу, многие возвращаются на зиму домой. Пять тысяч иностранных граждан с начала 2015 года покинули Сысертский район. Но кто-то остается, продлевая срок пребывания, а порой и вовсе оседает в наших краях, обзаводится семьей, получает гражданство.

На сегодня зарегистрировано 930 мигрантов, постоянно проживающих здесь. Половина из них имеет вид на жительство из них, а половина – разрешение на временное проживание. При численности населения в 60 тысяч человек доля неместных кажется каплей в море. Но с каждым новым рейдом выясняется, что «капля» не такая уж маленькая. К счастью, до серьезных стычек и волнений на почве межнациональной розни дело не доходит.

Юлия Воротникова.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

11 комментариев к записи “Мигранты в Сысертском районе: нашествие или капля в море?”

  1. Mahmud 25/10/2015

    А я давно писал в администрацию.что сысерть необходимо мечеть! Но ответа так и нет

    Ответить
    • Саппинен В.В. 26/10/2015

      А больше Вам ничего не надо? Огласите весь список, пожалуйста…

      Ответить
      • Mahmud 27/10/2015

        Нам не нужна большая мечеть как в Душанбе! Не нужно считать что небольшой мечеть размером с дом это большая роскошь для бюджета. Зато это внесет большой культурный вклад. Религия в первую очередь профилактика криминала. Там где есть вера — нет зла. Это и в интересах местных!

        Ответить
        • Александр 04/11/2015

          Постройте сами,вы ж умеете,по кирпичику с каждой строики принесли,вас вон тьма целая,я уже начинаю называть район автовокзала,насвайная долина!

          Ответить
      • Mahmud 27/10/2015

        Все кто приедут и узнают что для нас построили местные мечеть они очень обрадуются. Это как заходишь в гостеприимный дом ты будешь себя там хорошо себя вести. И я уважать еще больше тебя буду и лучше твой дом сделаю. А то что проблемы типа мы нелегальные много это вопрос не у нам а к вашим бизнесменам которые на этом деньги делают

        Ответить
        • Татьяна 28/10/2015

          «Постройте для нас….» — еще что ДЛЯ ВАС построить? Стройте свои мечети в своей стране. Почему свою страну не поднимаете, все едите в Россию? У нас почему то и в мыслях нет чтобы куда то ехать на заработки. Из-за вас работодатели занижают зарплату ниже не куда, что соотечественникам на такую зарплату кота не прокормить, не то что семью.

          Ответить
          • Mahmud 29/10/2015

            Я не хочу чтобы мой кот и семья голодали, поэтому и приехал сюда. Почему решать должна Татьяна? Решает закон

      • Зритель абсурда 28/10/2015

        Пожалуйста… У нас в саду Ветеран в сарайках прописаны неизвестные люди. Обнаружилось просто: заботливый центр доставки пенсий воткнул в щели письма с предложением выбора доставки «Уважаемый Абдурхмандарин Мухаматбардеевич…», У друга на Володаского были прописаны 17 чел., был суд выписаны, кто был наказан за коррупцию неизвестно…

        Ответить
  2. коля 28/10/2015

    Зоопарк а не родной город

    Ответить
  3. Александр 04/11/2015

    Старший приятель расказывал что в нулевых годах,представители смуглой национальности ходили группами по 5-10 человек,и оглядываясь.я не считаю что так и должно быть,но мне не нравится когда в супермаркете идя с девушкой вижу что на неё пялятся прямым взглядом,я прямо подхожу и говорю -Чё увидел!!!?Ответа не поступает и аппонент просто с тупым вырожение лица удаляется,и так постоянно.Так что либо мы либо нас,не призываю к истреблению,но хочу сказать,помяните моё слово,лет через 10-15,гости начнут хозяйнячать по полной!

    Ответить
    • Татьяна 05/11/2015

      Кто бы сомневался, они уже сейчас наглеют. А через 10-15 лет подрастут те кто сейчас автоматически получает гражданство при рождении. Законы явно направлены против своего народа.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus