Главная » Народные новости » С чего начинается патриотизм?
Леонид Иванович Ямковой

В память о встрече в Щелкуне школьники сделали подарок ветерану

Я, Леонид Иванович Ямковой, участник Великой Отечественной войны, ветеран советской армии с тридцатилетним стажем, член совета ветеранов, хотел бы поделиться своим мнением о патриотическом воспитании.

Патриотизм начинается с любви к семье, к родителям, к селу, к школе, а из этого всего вытекает любовь к Отечеству и готовность, если потребуется, мужественно его защищать.

Думаю, все подразделения, занимающиеся работой с молодежью, должны из этого исходить.

Я был восхищен концертной программой и искусством выступления учащихся школ в доме культуры в канун 70-летия Великой Победы.

Мне приятно ощущать работу совета ветеранов Кашина (председатель Светлана Николаевна Сурина). Ее коллектив задействован в проведении митингов к знаменательным датам. Я прожил в Кашине восемь лет, а последние полгода живу в Сысерти.

Мы, ветераны (не все, некоторые) в торжественные дни сами пробиваем дорогу в школы, чтобы побеседовать с детьми. Как правило, с малышами. Старшеклассников, у кого близится призыв в армию, от этих встреч берегут. Дескать, у них экзамены. Не соглашусь с такой позицией.

Руководство Щелкунской школы, к примеру, прислали машину и пригласили меня на встречу со всеми классами. Мы с товарищем-ветераном до глубины души насладились приемом в Щелкунской школе. И вниманием, и цветами, и фотографиями на память в кругу детей.

Разве такая форма плоха для общения с детьми? От встреч было бы больше пользы, если бы они были организованы совместно советом ветеранов и школой.

У меня университетское образование, диплом об окончании высших офицерских курсов по пропагандистской работе, опыт работы в областной организации общества «Знание» в Днепропетровске (там был ответственным за патриотическую работу). Вот и решил познакомиться, какая работа ведется к 70-летию Победы у нас в Сысертском совете ветеранов.

Обратив внимание на мой интерес, мне предложили составить примерный план работы к этой дате. Я с удовольствием согласился. Отразил возможные мероприятия для тех, кто причастен к патриотическому воспитанию.

Но все мои советы остались незамечены. Вероятно, они не затронули ветеранов. Ни рекомендации, ни советы, ни связь со школами даже не обсуждалась ни на одном совещании. Все делали, как привыкли. Мне казалось, одни ветераны способны устно обрисовать подвиг воинов, другие – продекламировать стихи, третьи — показать свои фото военного периода, а следующие, может, и песню фронтовую затянуть. И совет ветеранов должен был провести соответствующий отбор.

Однажды я задал вопрос докладчику о контактах совета ветеранов по вопросам патриотического воспитания. Докладывала женщина еще далеко не пенсионного возраста. Вместо ответа в мой адрес посыпались контрвопросы: почему задаю такой вопрос, зачем это нужно. Я ощутил нетоварищеское отношение и замолчал.

Почти через год мне все-таки захотелось установить деловые отношения с руководством совета ветеранов. Когда-то я был в кругу актива. Собрав некоторые свои доспехи: грамоты, дипломы, газетные выступления, явился к председателю ветеранской организации. Она посмотрела на то, что я принес, но общения не получилось.

Вернусь к торжеству, которое состоялось у памятника воину в День 70-летия Победы.

Выступление Л. А. Волковой было содержательным, но организаторы, на мой взгляд, недоработали. Почему в такой день не пригласить на сцену ветеранов, чтобы глава поздравил их за заслуги в спасении Отечества? Чтобы здесь не ветераны говорили, а о них говорили. Перед всей публикой назвать их имена, подчеркнуть заслуги, пожать руки, вручить по цветочку. Это вызвало бы у ветеранов такое же чувство, каким оно было, когда вручали медали.

Это я тоже предлагал в своем плане.

Хочу напомнить: фашизм был разгромлен, Родину от рабства мы спасли. Но ростки фашизма остались. Мы видим кровавую бойню в Украине. Исламисты ближнего востока организовали фашистское течение. Мировая обстановка в целом вызывает беспокойство. В такое время нам – общественным организациям – увлекаться чаепитиями – не в пору. Надо перенести чаи на второй план, а тему патриотизма поднять на более высокий уровень. Как обычно, некогда нам оглянуться назад. А меж тем, не мешало бы вспомнить, как воспитывались Космодемьянские и Матросовы.

Л. Ямковой, г. Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “С чего начинается патриотизм?”

  1. коля 08/10/2015

    Отец не переживай,если чё наваляем как обычно,всем кто сунется к нам

    Ответить
  2. Ventura 08/10/2015

    «Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.» М.Жванецкий.

    Ответить
  3. Демитрий 10/10/2015

    М.М. красавчик )))))))))

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus