Главная » Образование » «Самое важное – это свет в глазах ребенка»
Наталья Владимировна Гончарук

Наталья Владимировна Гончарук

Профессионал – это тот, кто делает работу хорошо не ради похвалы, премии и ощущения собственной важности. Он трудится хорошо потому, что опыт, врожденная ответственность и упорство не позволяют сделать «на троечку». Вы, наверняка, встречали таких людей. Они есть в каждой сфере и, конечно, их невероятно много среди учителей. С одним из таких мы вас сегодня познакомим. Победительница конкурса «Учитель года – 2015» Наталья Владимировна Гончарук рассказала о себе, своих успехах и источниках вдохновения.

Еще три года назад она была инженером на Уралгидромаше. Отличный коллектив, спокойная работа до 17 часов. Но чего-то не хватало. Может быть, суеты, творчества и развития в команде единомышленников? Судьба сложилась так, что ее пригласили работать в кашинскую школу N8, заместителем по воспитательной работе и учителем истории и обществознания. И понеслось: конкурсы, праздники, слеты, проекты, собрания, отчеты…

– Как все успеть – главный вопрос, – делится она. – Порой одновременно надо быть в восьми местах. Сегодня мы в поте лица готовимся к турслету, с утра прошла олимпиада по истории, завтра я еду ее проверять, при этом у меня еще было пять уроков. Через 15 минут надо забрать ребенка из детского сада, отвезти его на тренировку, заехать к подруге и поздравить с днем рождения.

Вся воспитательная работа в школе лежит на плечах Н. В. Гончарук. Она постоянно предлагает детям реализовать себя в чем-нибудь новом: снять клип, посадить дубовую аллею, сделать доклад по истории, стать участником телевизионной игры или написать свой проект закона о молодежной политике.

Без креатива и новшеств, считает Наталья Владимировна, в работе с детьми не обойтись. Именно ей принадлежат и другие замечательные идеи. Школа N8 – одна из немногих, где ежегодно проходит научно-практическая конференция, где каждый класс представляет доклад, который коллективно разрабатывался в течение трех четвертей учебного года. А еще здесь третий год подряд ребята участвуют в проекте «Класс года». Рейтинг ведется по четырем направлениям: спорт, успеваемость, дисциплина и общественная жизнь. Конечно, конкуренция подстегивает, и ребята стараются во всем быть лучшими, но не поодиночке, а командой.

Какими бы насыщенными и яркими ни были дни, сколько бы радости ни приносили успехи учеников, в здоровом отдыхе с полным «отключением» нуждается каждый.

– Спасаюсь дальними поездками во время отпуска, – делится учитель. – Этим летом мне удалось побывать в Сочи и в предгорье Кавказа. Тепло, горный воздух и минеральные источники отлично восстанавливают силы. Каждое лето стараемся обязательно съездить на наше любимое озеро Алабуга в Челябинской области. А в течение учебного года, когда уехать далеко нет возможности, мне помогают переключиться походы в кино и театр. Люблю сама делать ремонт, проектировать дизайн квартиры. Вдохновляет общение с моими детьми (дочке 12 лет, сыну – 6). А еще у меня много друзей! С ними мы творчески встречаем Новый год в разных стилях, а в масленицу уже в течение пяти лет выезжаем на гору Бесеновку едим блины, катаемся с горы и сжигаем соломенное чучело.

Чаще всего инициатором развлечений выступает сама Наталья. Организаторская жилка не дает покоя даже на досуге. Наверное, поэтому ей было суждено попасть именно в школу – в эту круговерть событий. Круговерть, которой она сама управляет. А ведь в детстве она мечтала работать в магазине, как бабушка, и фасовать крупы. Но оказалось, что по душе ей – творческий труд.

– Стараюсь проводить уроки и мероприятия не для галочки, поэтому вкладываю душу, придумываю какие-то фишки, чтобы зацепить и увлечь ребят. И лучшие моменты для меня – видеть отклик в глазах ребенка. Многие считают, что современные дети окончательно оказались во власти социальных сетей, интернета, но когда на уроках рассказываешь не об эфемерном патриотизме, а о том, что пережили люди – взрослые и дети – в блокадном Ленинграде или Освенциме, – убеждаешься в обратном. Или когда идешь по коридору, а ребята из школьного актива догоняют и спрашивают: «Когда будем готовиться ко Дню учителя? Какую новость разместить в группе нашей школы «Вконтакте»? Вы уже посмотрели наш новый видеоролик?», вот тогда понимаешь: у нас замечательные дети, просто иногда, чтобы достучаться до них, нужны другие способы – неформальные.

«Она чрезвычайно ответственна. Ей стыдно сделать свою работу плохо», – именно такое главное качество Натальи Владимировны в характеристике на конкурс «Учитель года» отметила директор школы Л. К. Куваева. Чем бы она ни занималась – она всегда доведет дело до конца. И даже если все пройдет идеально, будет готова принять критику и услышать предложения, потому что все, что она делает – это учеба, школа жизни. А учиться она любит гораздо больше, чем учить других».

– Своими творческими и жизненными успехами я обязана своим родителям Галине Михайловне и Владимиру Михайловичу Бызовым. Они научили меня трудиться, не лениться и всегда идти вперед к цели, невзирая на препятствия.

Ю. Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus