Главная » Власть, Народные новости » Воинов-интернационалистов оставили у разбитого корыта
Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Открытое письмо главе Сысертского городского округа А. Г. Карамышеву.

Осенью 2014 года администрация Сысертского городского округа по своей инициативе предложила 43 воинам-интернационалистам, проживающим в СГО, вступить в недавно организованный дачный потребительский кооператив (ДПК) «Ива», чтобы получить землю для дачного строительства.

Было собрание ветеранов боевых действий, на котором глава А. Г. Карамышев пообещал предоставить ДПК «Ива» около 12 га земли в черте села Фомино.

43 ветерана вступили в ДПК «Ива» и уплатили взнос по 15 тысяч рублей каждый. Эти деньги ушли на оплату услуг бухгалтера и юриста, землеустроительной организации. Был оформлен кооператив, выполнен проект межевания.

Мы получили постановление главы об утверждении схемы расположения участка – оно датировано 7 августа 2015 года, тогда как акт выбора земельного участка для ДПК «Ива» был утвержден администрацией СГО еще 13 ноября 2014 года. В кадастровой выписке на участок в ноябре 2014 года сведения о регистрации чьих-либо прав на землю отсутствуют.

Дальше стало происходить что-то непонятное. При постановке на кадастровый учет нынче выяснилось, что испрашиваемый земельный участок был уже ранее отмежеван, прошел кадастровый учет и зарегистрирован за Свердловской областью в качестве неиспользуемого участка сельскохозяйственного назначения. Правообладатель земли – не муниципалитет, а Российская Федерация.

Иными словами, выяснилось, что муниципалитет предоставил землю, которой не вправе распоряжаться.

Ветеранов-афганцев поманили, обобрали, да и оставили у развитого корыта. Как глава округа намерен выйти из этого конфликта?

Д. Мансуров, Д. Метельский, члены ДПК «Ива».

Ситуацию комментирует председатель комитета по управлению муниципальным имуществом А. Л. Старков:

— Предоставление земельных участков под дачные потребительские кооперативы носит заявительный характер. Когда ДПК «Ива» нашел участок, по данным кадастрового учета он был свободен. Земельная комиссия администрации утвердила им акт выбора еще 25 сентября 2014 года. А потом они очень долго утрясали вопросы с членством в кооперативе.

В итоге схема была утверждена лишь в мае-июне 2015 года. После чего администрация подготовила постановление. С ним кооператив пошел межеваться.

На этом этапе выяснилось, что у участка ранее уже был првавообладатель, который ранее не регистрировал свое право. Кадастровые инженеры, к которым обратился ДПК «Ива», оказались теми же, что и у правообладателя. Оказалось, что участок еще в 1992 году по указу президента был предоставлен Российской академии сельскохозяйственных наук. Но пока они не прошли регистрацию, этого не было видно.

Видимо, кадастровые инженеры подсказали селянам о новом межевании. Потому что академия, не занимавшаяся этим вопросом с 1992 года, тут же зарегистрировала свои права (дата регистрации 31 августа 2015 года).

Быть может, это и к лучшему, что конфликт интересов выяснился сейчас, а не когда кооператив бы построил дачи. Все бы пришлось решать в судебном порядке с еще большими издержками.

Выход из ситуации лишь один. Найти новый участок для ДПК «Ива». Обращение носит заявительный характер. Но с поиском земли ветеранам боевых действий в данном случае помогать будет С. А. Щекин, такое поручение ему дал глава А. Г. Карамышев.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 комментариев к записи “Воинов-интернационалистов оставили у разбитого корыта”

  1. печалька 21/10/2015

    председатель комитета по управлению муниципальным имуществом А. Л. Старков:и глава СГО занимаются спихатроном(перекладывают друг на друга поиск земель) в итоге ничего найдено не будет как и то что виноватых не будет!

    Ответить
  2. Наталья 21/10/2015

    Очень интересно, по имеющейся информации, а депутат, член единой России — Шептий, Василий Стародубцев (Арамильский привоз) — они какое отношение имеют к воинам-интернационалистам, а именно они должны были получить эти земли. Так что Колбасник,может и молодец. У нас свои очередники есть.

    Ответить
  3. Владимир 21/10/2015

    Чему удивляться??? Земля есть земля, тут играют деньги. Даже строящиеся дома,и то по велению ХАПУГ, продаются квартиры на трёх и более покупателей, Вот и разбирайся Строительство оплатил хозяин,но его спихнули, не квартиры, не денег.В наше время Хозяева не знают что делает правая рука а что левая.Такова жизнь!!!!

    Ответить
  4. Дмитрий 21/10/2015

    Уважаемая Ирина Николаевна, уважаемые читатели! Подскажите пожалуйста какую норму закона может применить Администрация СГО для того чтобы предоставить земельные участки под дачные потребительские кооперативы (в том числе для ДПК «Ива») Заранее спасибо!

    Ответить
    • Летемина И. Н. 21/10/2015

      Дмитрий, повторюсь. Лично я убеждена, что все эти ДНД, СТН и т.п. — от лукавого. И, если правильно понимаю, действующая с 1 марта редакция земельного кодекса их тоже не одобряет. Но я не буду говорить за юристов. Возможно, они видят какие-то обходные пути. Надеюсь, что все это проконтролирует прокуратура.

      Ответить
      • Дмитрий 21/10/2015

        Ирина Николаевна я с Вами полностью согласен! Земельный кодекс как раз и говорит что земли можно предоставить только через аукционы и торги или если в случае если уже до 1 марта владели данными землями! И то это очень сложно доказать и практики этих предоставлений нет! Так что фраза «с поиском земли ветеранам боевых действий в данном случае помогать будет С. А. Щекин, такое поручение ему дал глава А. Г. Карамышев» звучит будто Щекин С.А и Крамышев А.Г. — это Верховный суд готовый оспорить земельный кодекс

        Ответить
  5. «Земледельцы — Кто и как за бесценок получает участки на «Уральской Рублевке», — материал на сайте «Российской газеты»: http://rg.ru/2015/11/11/reg-urfo/zemlia.html

    Дождётся ли каждый конкретный Сенька свою шапку?
    В справедливость с каждым новым случаем «чистозаконного воровства» верится всё меньше.

    Ответить
  6. Саппинен В.В. 24/11/2015

    Сайт ОблТВ — не единственный сайт Интернета, кстати.
    «Тот самый» видеоролик можно найти и в Империи Корпорации Добра, и в других местах массового скопления людей
    Да и вообще…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus