Главная » Здоровье, Общество » Грипп наступает: стань иммунной прослойкой или заболей

гриппВсе активнее сысертские врачи призывают жителей округа прививаться от гриппа. Прививка эта – обязательная, так как входит в национальный календарь. Но главным аргументом медиков нынче является прошлогодний опыт, когда из-за продолжительной эпидемической ситуации по ОРВИ почти три месяца округ находился в режиме карантина. Отменили все массовые мероприятия в помещениях, непривитых детей не пускали в школы и детсады, родители вынуждены были решать вопрос с работой, чтобы не оставлять детей без присмотра.

Прошлой зимой заболеваемость на нашей территории била рекорды: эпидемический порог, который измеряется еженедельно, превышал показатели 2014 года в полтора раза. По итогам сезона тяжелые формы ОРВИ и грипп зафиксированы у восьми тысяч человек. Среди них 1637 привитых, и 6368 непривитых. Значит, те, кто пренебрег вакцинацией, к врачам обращались в четыре раза чаще. При этом зимой 2013-2014 гг. тяжело заболели 6890 человек (1250 привитых и 5640 непривитых).

В Роспотребнадзоре уверяют: если бы прививки от гриппа были более популярны, превышения эпидемических порогов в прошлом году можно было бы избежать. Впрочем, план вакцинации по национальному календарю был выполнен почти на 100%. Из 13966 человек, которым вакцина положена бесплатно, в прививочный кабинет явились 13945 человек. По эпидемиологическим показаниям должны были привиться еще 11228 человек. Сюда относятся категории, для которых обязательная вакцинопрофилактика обусловлена профессией: работники торговли, общепита, птицеводческих и промышленных предприятий. Прививку им должен оплачивать работодатель.

По государственным нормам для того чтобы предотвратить эпидемию, нужна так называемая иммунная прослойка – 40% от населения территории. При этом в Сысертском округе всего было привито 17268 человек – это 27,9% от численности населения (61887 человек). Поэтому, когда вирус добрался до нас, он начал косить всех, у кого слабый иммунитет. Нынче план вакцинации увеличили. По национальному календарю в сезоне 2015-2016 бесплатные прививки рассчитаны на 18697 человек (на данный момент привито 14115 человек), по эпидемиологическим показаниям вакцина положена еще 6053 жителям округа (из них пока привились менее трети).

Передовики бесплатной вакцинации – медики, педагоги, коммунальщики, работники транспорта и призывники. План в этих группах выполнен. По постановлению главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 14.08.2015 N05-24/1, план должен составлять 85% от подлежащего вакцинации контингента. Со скидкой на медотводы и письменные отказы. Для детей эта планка выше – 95% должны быть защищены от гриппа. Но заведующая эпидемиологическим отделом Сысертской ЦРБ Е. Н. Носова отмечает, что с каждым годом все труднее убедить родителей в необходимости ставить прививки детям. Из 6381 школьников (это 95% от их общего числа) прививка имеется у 4892-х. Из 3454 организованных дошкольников привиты 2469. Аховая ситуация среди малышей с 6 месяцев до 3 лет, не посещающих детсады – из 1575-ти иммунитет от гриппа получили лишь 118. Плохо идут в больницу и студенты (всего 53 из 246-ти). Правда в этой категории картина может не соответствовать реальности, ведь если прививку им поставили в учебных заведениях, информации об этом больница пока не имеет.

Как известно, грипп опасен осложнениями. Он может перейти в бронхит или пневмонию (воспаление легких), в гайморит или синусит (воспаление придаточных пазух носа). Не исключено даже поражение сердца, почек и головного мозга.

– Опасаться гриппа, в первую очередь, стоит пожилым людям, беременным женщинам и родителям, у которых есть дети дошкольного и школьного возраста, – комментирует заместитель начальника территориального Южного Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора А. О. Эккарт. – Эти группы людей наиболее восприимчивы к вирусным инфекциям по причине ослабленности иммунитета.

Самое распространенное осложнение после гриппа – пневмония. Узнать ее несложно: вам кажется, что вы уже пошли на поправку после гриппа, и тут внезапно повышается температура тела до 39-40°С, появляется озноб, боль в грудной клетке, кашель.

Как только вы заметили такие симптомы (даже если не все) – срочно вызывайте врача! Успех лечения зависит от его своевременности. Чаще всего, пневмонию лечат в стационаре.

Летальных исходов, причиной которых стал вирус гриппа, в прошлом сезоне, к счастью, в СГО отмечено не было. А вот из ста человек, получивших осложнения в виде пневмонии – 10 смертельных случаев, все среди взрослого населения в возрасте с 39 до 76 лет (в 2013-2014 гг. было 123 случая пневмонии и 7 летальных исходов). Прочих осложнений ОРВИ и гриппа в округе не было выявлено, но знать о них стоит.

Нередко после гриппа возникает гайморит. При этом заболевании слизистая оболочка носовых ходов и гайморовых пазух просто перестает очищать нос от содержимого, и бактерии начинают стремительно размножаться, вызывая воспаление. На этом этапе выделения из носа перестают быть прозрачными и приобретают коричневый или зеленый оттенок. Далее к насморку присоединяется головная боль, отдающая в область зубов, ощущение тяжести или давления в лице, болезненность при надавливании на область придаточных пазух (щеки, лоб) и повышение температуры тела до 38 °С.

Нервная система также очень восприимчива к вирусам гриппа. Самые распространенные осложнения, которые поражают эту систему, – полиневрит, радикулит и невралгия. Но лидерами по праву можно назвать воспаления мягкой и твердой оболочек головного или спинного мозга – арахноидит и менингит. Эти болезни могут развиться уже на седьмой день заболевания гриппом. К этому времени вы начинаете чувствовать улучшение и, как правило, выходите на работу. Первые симптомы арахноидита – головную боль, мелькание «мушек» перед глазами, боль в области лба и переносицы, тошноту, головокружение – чаще всего принимают за слабость после перенесенного гриппа или интоксикацию. А в это время нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, в результате чего начинается воспаление паутинной оболочки мозга. Если его не заметить вовремя, возможен сепсис – гнойная инфекция.

Менингит начинается с нарастающей головной боли (как правило, на 5-7 день заболевания). Она вызвана раздражением болевых рецепторов мозговых оболочек и их сосудов. Головная боль имеет распирающий, разрывающий характер. Далее появляются тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи, на фоне усиления головной боли и светобоязнь. У детей часто развиваются судороги. Поэтому при внезапной головной боли (при отсутствии температуры) важно как можно раньше обратиться к врачу.

Вирусные токсины гриппа повышают уровень миоглобина в моче и нарушают работу почек. У пожилых людей могут наблюдаться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, перикардит или миокардит. Миокардит начинается на фоне инфекции с упорных болей в сердце, сердцебиения и одышки, изредка – с болезненности в суставах. Температура тела при этом нормальная или слегка повышенная. Перикардит проявляется болью в груди, усиливающейся при кашле, дыхании, при перемене положения тела, одышкой и лихорадкой. Оба заболевания очень опасны и требуют лечения в стационаре. Они могут осложниться развитием сердечной недостаточности, появлением тромбов.

– Всех желающих получить «щит» от вируса мы ждем в прививочном кабинете, – говорит Е. Н. Носова. – Пенсионеры, которым тоже положена бесплатная прививка, идут не очень активно, поэтому их приглашают настоятельно – через предприятия, ветеранские организации, управление социальной политики. И даже если вы относитесь к какой-то из категорий, в которой план уже выполнен, но прививки не имеете, вам ее в любом случае поставят. Вакцина в Сысертской больнице есть.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Грипп наступает: стань иммунной прослойкой или заболей”

  1. Ольга 19/11/2015

    «Опять за рыбу деньги»!
    Ну объясните уже: как поможет не заболеть ОРВИ прививка от ГРИППА???
    При чем прививка от вполне конкретного штамма гриппа.

    Ответить
  2. Всё это — полная туфта. Это способ кому-то нажиться за сбыт вакцин, кому-то получить премии и бранзулетки за типа проведённую вакцинацию, и т.д., и т.п.

    Никто ничего не объяснит нормально и доступно — т.к. нельзя объяснить того, чего нет на самом деле.

    Ответить
  3. Игорь 19/11/2015

    Не приживался не прививаюсь и не буду прививаться! И ни одна белохалатная… Не заставит меня… Страна идиотов….

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus