Главная » Культура » «Мыльные радости» Юлии Швыревой

 

Юлия Швырева

Юлия Швырева

Творчество в наше время принимает самые разные формы, и почти каждый может найти себе увлечение по душе. Например, Юлия Швырева – еще одна участница «Рождественской ярмарки» в Кашино, — нашла свое призвание в мыловарении и вот уже несколько лет создает удивительные мыльные творения с помощью золотых рук, вдохновения и с добавлением эфирных масел и натуральных ингредиентов. Мы поговорили с Юлией о том, как поход на мастер-класс превратился в творческий бизнес и о подготовке к «Рождественской ярмарке»

— Юлия, как вообще вы занялись мыловарением, почему вас привлекла эта сфера и когда это началось?

— Мне подарили на день рождения сертификат на прохождение мастер-класса по мыловарению. Мастер-класс был пройден, но оставил после себя массу вопросов и желаний. Желания узнать, из чего делается сырье, какую пользу несут масла, а самое главное – какие еще можно использовать формы для изготовления сувенирного мыла. Оказалось — пространство для творчества огромное. С 2011 года я стала самостоятельно изучать мыловарение и изготавливать мыло, которое по всем законам жанра сначала дарилось друзьям, потом им продавалось, и постепенно стало продаваться людям, мне не знакомым.

— Помните ли вы свою первую работу, которую сделали самостоятельно? Было ли это сложно?

Да, помню: прямоугольный кусочек мыла с надписью «хэнд-мейд» с ароматом банана. Он был разрезан на 3 кусочка и подарен на пробу. Это было три года назад.

— Как изготавливается мыло ручной работы? Почему-то мне представляется, что его делают в кастрюльке и очень долго варят. Как происходит на самом деле  и что для этого нужно?

— Есть разные способы изготовления мыла. Например, изделие создают из мыльной основы (готовое сырье белого или прозрачного цвета). Из него изготавливается формовое сувенирное мыло. Здесь достаточно формы, микроволновой печи, красителя, косметической отдушки или эфирных масел, творческого видения и золотых рук. Золотые руки, пожалуй, самый главный ингредиент. Ну, и желание творить, конечно. Если мы варим натуральное мыло, то варится оно, действительно, в кастрюльке, в течение 3-5 часов, на основе натуральных масел (например, оливы, кокоса, пальмы, ши) и натриевой щелочи. В результате взаимодействия масел и щелочи получается натуральное мыло. Затем мы помещаем мыльный состав в прямоугольную форму, выдерживаем пару дней, далее – разрезаем и даем мылу созреть еще 2-4 недели, в зависимости от способа, которым варили (горячим или холодным).

мыльные радости— За эти три года ваше увлечение превратилось в полноценный творческий бизнес! Вы активно участвовали в различных культурных мероприятиях Сысерти. В том числе и на последнем Дне города «Мыльные радости» устроили интереснейший мастер-класс по лепке мыла. Как ваше хобби превратилось в творческий бизнес?  Что этому поспособствовало, были ли трудности или, наоборот, удачи?

— Предпринимательская жилка сделала свое дело. Решила, что необходимо попробовать изготавливать мыло в больших объемах для продажи в магазины, через интернет, корпоративным клиентам. Получила все необходимые декларации соответствия для производства (мыло проверяется на наличие аллергенов, солей твердых металлов и т.д,), и стала заниматься поиском клиентов. Также у нас была своя маленькая розничная точка в парикмахерской «Ника» в Сысерти, проработали там год, а потом ушли целиком в собственный интернет-магазин www.myradost.ru.  Сейчас в «Мыльных радостях» работают три талантливых мыловара из Сысерти – Светлана, Анастасия, Татьяна. На этих девушках держится многое. Без них не будет таких объемов продаж, они воплощают в жизнь все мои идеи и задумки! Есть два помощника – Анастасия и Ксения. А моя основная задача – стратегия развития компании, взаимодействие с клиентами. Сейчас мы работаем в нескольких направлениях: в розничном (продажа через интернет-магазины), оптовом (продажа в магазины), корпоративные подарки (изготовление мыла с логотипом, наборов с косметикой ручной работы), проводим мастер-классы для детей и взрослых.

— Как вы подбирали себе мыловаров? Проводили конкурс  или все происходило спонтанно?

— У меня было одно требование — желание творить.  Мыловарение — процесс творческий, и если тебе не нравится усердно сидеть над какой-нибудь работой, то и не будешь ты мыловаром. Очень много мелких деталей и тонкостей. Важно, чтобы кусочек мыла получался красивым, аккуратным, «вкусным» и полезным. Конечно, многие могут сказать: «Я сама могу дома сделать мыло», или «Мой ребенок сам мыло делает» (имею ввиду сувенирное мыло, в настоящее время продается много мыльных наборов для творчества), но не каждый может делать объемы от 1000 штук одного вида, не каждый может такое количество продать и не у каждого получится действительно востребованная продукция. Есть те, кто пробуют, но понимают, что это не для них и отказываются. А есть те, кто без этого и жить не может.

— Есть ли среди вашей продукции такие мыла, которые особенно нравятся именно вам, и вы ими постоянно пользуетесь?

— Конечно! Я постоянно пользуюсь натуральным мылом с маслом оливы (его в составе 80%), оно очень нежное и пахнет моим любимым ароматом — репликой туалетной воды «Джо молон». Волосы мою  бессульфатными шампунями марки «Кизас», которую привозим из Москвы. Также люблю мыло с люффой — натуральной мочалой. В целом, все, что мы производим или привозим от партнеров – используем сами, пробуем на себе, чтобы потом рассказать клиентам об ощущениях и эффекте.

eWrFBWHbCV4— Как вы считаете, может ли творчество существовать как бизнес и получается ли зарабатывать на жизнь только этой деятельностью?

— Творчество как бизнес может существовать. Пока для меня это не основная работа (есть еще несколько проектов, в которых я принимаю участие), но данный вид бизнеса приносит достойный доход при правильной организации процессов.  Есть и свои сложности – сезонность. Особенной популярностью данная продукция пользуется в период с сентября по апрель. Однако, если уметь грамотно обходить этот фактор, то хороший доход можно получать и в течение всего года. Как раз этим мы сейчас и занимаемся – придумываем различные акции, фишки, модернизируем процесс производства и создаем новую продукцию.

— Сказался ли на вашей деятельности кризис?

Да, непростая ситуация в экономике отражается на бюджетах компаний, на средствах, которые они выделяют на поздравления и подарки для коллег и партнеров. В настоящее время мы играем с весом изделия и за счет этого уменьшаем стоимость, но по-прежнему используем качественные ингредиенты.

— Совсем скоро посетители «Рождественской ярмарки» в Кашино смогут воочию увидеть вашу продукцию и пообщаться с вами и вашими мыловарами. Расскажите, началась ли подготовка к ярмарке и что мы увидим на вашем стенде?

— Да, подготовка уже началась. Для ярмарки мы готовим детские мыльные фигурки (мишки, львенок, щенок, совы) и привезем всю новогоднюю коллекцию — обезьянок, елочки, снежинки, мандаринки… Будут у нас и наборы натуральной косметики, крема для тела, скрабы. В том числе,  можно будет приобрести специальную мыльную основу и слепить любую фигурку самостоятельно. А потом мыть ей руки или растворить под струёй воды, чтобы поплавать в ванной с пеной. Обязательно заглядывайте в гости и найдите свою мыльную радость!

Наталья Беляева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus