Главная » Культура, Новости » Ночь с искусством

DSC_3649 Впервые Сысерть стала участницей всероссийской акции «Ночь искусств», прошедшей по всей стране 4 ноября.

Участники акции могли посетить краеведческий музей вечером. Детей развлекали программой «Музей в сундучке», показывали самые интересные экспонаты и рассказывали их историю. Потом все желающие посмотрели фильм «Тайная сила», съемки которого проходили в Сысерти. В фильме мелькают такие знакомые магазин «Кедр», завод,  Бессонова гора, крыльцо краеведческого музея…

Взрослым же показали выставку учеников художественной школы и предложили сделать музейное селфи – собственную фотографию на фоне любого музейного экспоната.

Продолжилась «Ночь» экскурсией по улице Быкова. О, сколько интересных фактов хранят в себе сысертские здания! Как богата история родного города! Экскурсовод, краевед и архитектор Александр Савичев в костюме заводского рабочего начала 19 века провел экскурсантов по историческому центру Сысерти. Он рассказал об архитектуре, культуре, кинематографе и литературе.

Оказывается, кино в Сысерти смотрят уже больше сотни лет! Первый кинотеатр в городе располагался напротив нынешнего магазина «Светофор», недалеко от мебельной фабрики. А улица Быкова, по которой прошли экскурсанты, называлась Узенькой в те времена, когда завод только появился.

Двухэтажное деревянное здание библиотеки сотню лет назад было украшено барельефами поэтов. Сегодня это – жилой дом, фасад которого скоро закроют сайдингом. Справа от бывшей библиотеки есть небольшой проулок.  Там сохранилась стена из плитняка, одна из самых крупных в Сысерти. В советское время ей хотели дать статус памятника, но что-то не срослось. Сейчас брандмауэрная стена длиной в 22 шага находится в полуразобранном состоянии. Возводили такие стены между деревянными домами, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на соседние постройки.

DSC_3749Интересно, что в этой части города в основном построены бывшие купеческие усадьбы. Но если данных о сысертских заводчиках и рабочих в архивах предостаточно, то вот о торговцах не известно практически ничего. Только фамилии купцов, живших в этих домах. Ни имени, ни гильдии, ни фотографий – в советское время вся эта информация была нещадно уничтожена. В распоряжении краеведов есть лишь один из горстки снимков. На нем изображена купчиха, которая сидит около своей лавки. На вывеске значится: «Магазин галантерейных товаров Губкина и Кузнецовой».

Вообще, на перекрестке улиц Береговая и Базарная (ныне – Коммуны и Быкова) располагалась главная торговая площадь города. На главном базаре торговали, в основном, хлебом. Там, где сейчас находится магазин «Скарлетт» — располагались книжные лавки. За нынешним «Строителем» — лавки с галантерейными товарами. Неподалеку находился кабак. Назывался он в стиле остальных питейных заведений Сысерти – не то «Собачий ящик», не то «Северное сияние».

На большинстве зданий постройки второй половины 19 века можно увидеть орнамент в виде кристальных снежинок. Архитекторы называют снежинки «фирменным стилем Сысерти», потому что в это время сюда приехали рабочие из Северной плотницкой мастерской. Они и трудились над будущим «лицом» города.

В доме, который находится напротив сегодняшнего «Кедра», квартировались управляющие заводов. Печные трубы обшиты кровельным железом, на них выкованы подсолнухи. Есть в Сысерти и трубы с коваными розами.

Рядом с краеведческим музеем – детский сад. В 19 веке в этом здании была богатейшая библиотека Турчаниновых-Соломирских. Скат крыши венчал резной деревянный круг в виде солнца. Сейчас от него осталась только восьмая часть.

Во дворе женского детского приюта Иверской Богоматери экскурсантов ждал сюрприз – фигура пионера с книжкой в руках. Такие скульптуры украшали парк, нынешнюю «лодочную», в советское время. В 19 веке здесь было более 200 копий со скульптур мирового значения. Сегодня – необрезанные кустарники и мусор.

Так много интересного можно увидеть, если гулять по улочкам старого центра неспешно, вглядываясь в наличники и крыши домов. Улицы нашего родного города хранят в себе много тайн и загадок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 Ответов к записи “Ночь с искусством”

  1. Александр — как и всегда, Большой Молодец!!!
    P.S.
    Фильм «Тайная сила» — рекомендуюю всем к просмотру, хотя бы раз… :
    Тайная сила / 2002 / РУ / VHSRip http://kinozal.tv/details.php?id=439790

    Ответить
  2. Валентина 07/11/2015

    Прекрасно проведенный вечер.Узнали много нового!История Сысерти.

    Ответить
  3. Валентина 07/11/2015

    Спасибо Александру Савичеву!Молодой’целеустремленный и талантливый человек!!!!!!Хорошее знание истории Сысерти.Замечательный рассказчик!!!!Респект!!!! С уважением’семья Никитиных.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus