Главная » Спорт » Скайраннинг в Крыму
Cкайраннинг в Крыму

Cкайраннинг в Крыму

После присоединения Крыма к России стало возможным провести в крымских горах ни с чем не сравнимые, уникальные по красоте и напряжённости гонки, которые ознаменовали закрытие сезона Российской серии по скайраннингу совершенно новым этапом.

Соревнования обещали быть очень интересными и насыщенными. Впервые в Крым съехались сильнейшие скайраннеры со всей России, а также из Беларуси и Казахстана. Без преувеличения можно сказать, что полуостров собрал всю элиту российского скайраннинга. Куда ни глянь — мастера и кандидаты в мастера спорта, выступать с такими спортсменами дорогого стоит.

2 ноября состоялся «Вертикальный километр» — забег на вершину горы Ай Петри дистанцией 4,4 километра при перепаде высот 1 километр. Забег включен в Российскую серию скайраннинга и является финальным в сезоне 2015 года. Также в рамках забега проводится финальный этап кубка России по скайраннингу в дисциплине «Вертикальный километр» (одна из самых популярных и массовых дисциплин скайраннинга). Своеобразный «спринт» на горные вершины зачастую становится местом ожесточенной конкуренции и тяжелой работы для профессионалов и первым опытом для новичков.

Ай-Петри (в переводе с греческого — «Святой Пётр», на горе до XV в. был византийский храм Св. Петра) — вершина высотой в 1234 м в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы. Здесь наблюдается максимальное количество туманных дней, а также это — самая снежная точка Крыма. Вершине принадлежит и еще один рекорд — «самое ветреное место на полуострове» — 125 дней в году здесь дует ветер со скоростью до 50 метров в секунду.

Туманным предстал массив Ай-Петри и перед участниками забега. Погода была нежаркая, и дышалось прекрасно. Старт располагался на уютной поляне на девятом километре шоссе Севастополь-Ялта. Сверившись по телефону о готовности высотных судей, организаторы дают старт. Участники устремляются вглубь душистого хвойного леса навстречу неизведанной вершине. Первая часть дистанции была беговой, но многие спортсмены решили использовать трекинговые палки для дальнейшего прохождения крутых подъёмов и опасных скальных выходов. Со старта трасса пролегала по неширокой каменистой тропе и плотность участников была очень высокой. Приходилось быть предельно сконцентрированным, чтобы спортсмены, размахивающие палками, случайно не зацепили друг друга. Беговая часть дистанции завершилась пунктом питания с изотоником, после которого подъём становился все круче и круче. Пришлось включиться в борьбу по полной программе, задействовав палки.

После напряжённой работы штурмующие вершину участники выбежали на плато, где располагался рынок, его тоже нужно было пересечь. Оставалось еще сохранить силы на последний рывок: через редколесье был финишный взлёт — поле из курумника и финишный створ на каменных зубцах, на высоте 1234 метра над уровнем моря.

Здесь и жажду утолили, и награду получили. При чем, не только памятные медали, но и поистине фантастические виды побережья и горного массива. Я думаю, все были в восторге от самой возможности под конец сезона насладиться незабываемыми красками и ароматами уходящей золотой осени. Стоя на самом краю пропасти в лёгкой эйфории после удачно проведённой гонки, жадно глотая неповторимый и насыщенный горный коктейль, взирая с высоты птичьего полёта на бескрайние красоты южного берега Крыма, одно можно сказать точно — ты на правильном пути!

Через день, в рамках чемпионата России по скайраннингу нас ждала не менее интересная, высотная гонка «Таврида».

Алексей Привалов, п. Двуреченск

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus