Главная » Народные новости » Вдова или труженик тыла?

Льготы для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессийВалентина Григорьевна Зырянцева обратилась в редакцию со своей проблемой. Ей 94 года, и она имеет статус ветерана труда, труженика тыла и вдовы участника Великой Отечественной войны. Она получала компенсацию по федеральной льготе вдовы участника ВОВ. Уже почти два года, по словам Валентины Григорьевны, соцработники «кидают» ее туда-сюда:

— Я посмотрела документы мужа, там в его орденской книжке написано: жена должна получать льготы. Но последние два года заставили меня очень сильно переживать, до болезни. Я хочу решить конкретный вопрос: получать мне льготы то ли по моим документам, то ли по мужниным. Меня вызвали в единый расчетный центр, и говорят: напишите заявление, что хотите получать компенсацию по льготе труженика тыла. Я спрашиваю: за кого давали льготу, если предлагаете меня только сейчас тружеником записать? Молчат. Через четыре месяца снова мне звонят и говорят: придите, перепишите, что будете по вдове получать. Там, конечно, компенсация  побольше, и по газу льготы дают. Я снова написала заявление. 8 месяцев подряд я «жила» по этому заявлению вдовой. Но вот в октябре снова мне говорят – напишите заявление, чтобы перевести вас на труженика. Сколько может продолжаться эта чехарда? Можно мне остаться вдовой и больше ничего не писать?

Вопрос Валентины Григорьевны комментирует Татьяна Сергеевна Кочкина, начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства, социальных льгот и гарантий управления соцполитики администрациии СГО:

— У Валентины Григорьевны есть и областная льгота – ветеран труда, и федеральная – вдова, и надо понять, что у нее есть право выбора. Эта «Чехарда» происходит потому, что в связи с каждым изменением федерального законодательства ей предлагают получать компенсацию по той льготе, которая на данный момент выгоднее. Это ни в коем случае не значит, что кто-то умаляет заслуги Валентины Григорьевны и снимает с нее звание труженика тыла или ветерана труда. Нужно просто понять, что компенсации по льготам не плюсуются, человек должен выбрать, по какой льготе ее получать. Я рекомендую Валентине Григорьевне обратиться в информационно-расчетный центр, где ей предоставят подробный расклад: сколько денег она получит в виде компенсации по каждой льготе. А потом уже выбрать тот вид льготы, который покажется ей более привлекательным.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Один ответ к записи “Вдова или труженик тыла?”

  1. Ольга 10/11/2015

    Ну, что у нас за работники сидят…бабуле 94 года, а её гоняют, как девочку.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus