Главная » Культура, Новости, Образование » Быть патриотом — это…
Архивные документы передают И. С. Некрасовой - внучке  В. М. Показаньева, погибшего в Великой Отечественной войне

Архивные документы передают И. С. Некрасовой — внучке
В. М. Показаньева, погибшего в Великой Отечественной войне

Сколько не вернувшихся с Великой Отечественной войны сысертских солдат найдено поисковыми отрядами, какими темпами идет осенний призыв в армию, чему учат ребят в военно-патриотических клубах и как округ отметил юбилей Победы. Все это обсудили на заседании координационного совета  по патриотическому воспитанию молодежи в понедельник, 30 ноября.

Помнить о предках

Заседание началось с выступления специалиста ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» Т. В. Коваляк. Она рассказала о трех бойцах, отправленных на фронт Сысертским военкоматом в первые годы войны и долгое время считавшихся без вести пропавшими. О том, при каких обстоятельствах, когда и где они погибли, потомки узнали лишь сейчас.

В 2002 году при поисковых работах на заброшенном санитарном захоронении бывшего госпиталя в Тосненском районе Ленинградской области были найдены останки и медальоны с именами двоих наших земляков – Б. С. Паршукова и В. М. Показаньева. Они были перезахоронены с почестями, но их родных тогда найти не удалось. С появлением единого информационного центра поисковых отрядов сведения о солдатах дошли до Свердловской ассоциации «Возвращение», а оттуда были переданы нашей администрации. Родственников нашли только в этом году. Останки еще одного сысертского бойца – М. Г. Шустова, служившего в 365-й стрелковой дивизии, – найдены под Ржевом в 2015 году. Там же они и были перезахоронены. 30 ноября родным погибших героев вручили папки с архивными документами.

Служить по желанию

О ходе осеннего призыва доложил представитель военкомата Н. В. Белоносов. Он отметил, что нынче стали чаще предоставлять призывной комиссии поддельные медицинские справки. Весной три призывника попытались «откосить» от службы, прикинувшись язвенниками, осенью объявился еще один юноша с фальшивой справкой об астме. Каждым из них уже занимается прокуратура.

Сейчас военкомат активно разыскивает уклонистов, а к 9 декабря должны завершиться медицинские обследования призывников. В армию уже отправлено 53 молодых человека из 73-х запланированных.

Посещать специальные клубы

Объемным и иллюстрированным было выступление директора центра внешкольной работы А. Б. Соломеиной. Она рассказала об успехах и интересной жизни воспитанников военно-патриотических клубов в составе учреждения. Оба клуба базируются в Бобровском – «Вепрь» работает в школе N2, а «Патриот» – в школе N13. Общая физическая подготовка, командные игры, армейский рукопашный бой, строевая, стрелковая и медицинская подготовка, турпоходы, учебно-полевые сборы – далеко не полный перечень того, чем заняты их воспитанники. Алла Борисовна поделилась успехами ребят (самое свежее достижение – победа «Патриота» в областных сборах «Россия. Родина. Единство»), порадовалась новой парадной и полевой форме, которую нынче удалось приобрести за счет области, и представила проект центра допризывной подготовки, который уже активно реализуется в ЦВР.

Чтить память о единомышленниках

О своем детище – патриотическом клубе «Русич» – рассказал председатель общественной организации «Союз десантников России» по Сысертскому району Д. В. Метельский:

– Клуб находится на полном самоуправлении, посещение занятий свободное, а те, кто продержится три месяца, выходят на присягу. Бывшие десантники и ветераны локальных войн учат мальчишек приемам самообороны, захвату террористов, ориентированию на местности. На базе техникума «Родник» ведется подготовка к прыжкам с парашютом, а недавно мы провели учения по фельдъегерской службе.

Дмитрий Витальевич сообщил прискорбную весть: накануне из жизни ушел старший командир клуба «Русич», молодой общественник и верный друг юных патриотов Роман Тарханов. Минутой молчания участники совета почтили светлую память 29-летнего сысертчанина.

Не допускать экстремизма

Специалист отдела администрации СГО Ю. А. Онищенко подвела итоги праздничных мероприятий в честь юбилея Победы, раскинувшихся на весь 2015 год.

Заместитель главы по социальным вопросам Н. В. Кузнецова отметила, что сложилась непростая международная обстановка. То там, то здесь проявляются различные террористические и экстремистские всплески. Патриотическое воспитание – та крепкая основа, которая позволит достойно противостоять их влиянию и возможным атакам.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus