Главная » Правопорядок, Экономика » На глазах у правоохранителей обманули детишек строители
Юлия Глухарева возле недостроя

Юлия Глухарева возле недостроя

Серьезную поддержку получают многодетные семьи Свердловской области на улучшение жилищных условий из областного бюджета. Только, к сожалению, не всегда она достигает цели. Почти как гадание на ромашке: повезет ли с подрядчиком. К примеру, семьи Глухаревых из Сысерти и Базылевых из Арамили в результате остались у разбитого корыта.

Помечтали о хоромах

Юлия и Илья Глухаревы живут в старом бабушкином домике. Они затеяли стройку в 2010 году, когда родили второго ребенка. Решили, что смогут потянуть. Многое делали своими руками. Хорошим подспорьем стал и материнский капитал.

Залили фундамент пристроя, подняли стены до уровня второго этажа. А в конце 2011 родился сын. Третий ребенок. Поняли, что фундамент для разрастающейся семьи маловат. И узнали про программу поддержки многодетных семей.

В июне 2012 года сдали документы на получение социальной выплаты в фонд жилищного строительства Свердловской области и ждали своей очереди. И, конечно, делились намерениями с окружающими. Хорошая знакомая настоятельно рекомендовала им обратиться в строительную фирму своего сына.

В марте 2014 года получили заветный сертификат. Срок его действия – полгода. За это время семья должна подыскать либо вариант покупки квартиры, либо заключить договор на строительство. Покупку квартиры они не рассматривали. Да и какую квартиру купишь на 1,324 млн рублей, если их пятеро.

Чиновники платят не глядя

В памятке на социальную выплату указывается, что семья должна особенно тщательно выбирать подрядчика. Это неслучайно. Заключив договор с подрядной организацией, они автоматически становятся заложниками ее добросовестного отношения к делу. Бюджетные деньги, выделяемые на улучшение жилищных условий семьям, авансом перечисляются строителям. Независимо от того, уложатся ли они в срок, выполнят ли работу качественно, доведут ли ее до конца. Дальше фирмы-строители становятся неподконтрольными никому.

Семья-заказчик не может повлиять на результат. Напрямую семьям денег не дают. Тут государство решило подстраховаться: вдруг родители нерадивые. Надо, чтобы расходование средств было по целевому назначению. Получилось, как часто с благими намерениями. Добросовестные семьи беззащитны перед произволом подрядчика.

Чиновники перечислили деньги и забыли. Насколько эффективно используется бюджетная выплата, не интересуется ни одна государственная организация. Ни фонд, через который проходят средства, ни органы опеки и попечительства, ни надзорная организация в сфере архитектуры и строительства, ни даже прокуратура.

Если подрядчик не выполняет муниципальный контракт, его вносит в черный список  антимонопольная служба. В данном случае, не работает и эта схема.

Недострой в Сысерти

Недострой в Сысерти

Недострой в Сысерти

Недострой в Сысерти

Недострой в Сысерти

Недострой в Сысерти

«Моя твоя не понимает»

Вот как было у Глухаревых. Весной 2014 года, получив выплату, они заключили договор со строительной организацией. Той самой, которую рекомендовала старая знакомая. На кого и ориентироваться в смысле надежности, как на давно знакомых людей?

К залитому семьей самостоятельно фундаменту строители добавили еще метров 20. Подняли стены первого этажа и под весь фундамент сделали небольшой мансардный этаж. Огрехи по качеству Глухаревы худо-бедно заставляли исправлять. Сложности в том, что большинство реальных исполнителей, с которыми они сталкивались, не говорили по-русски. Телефонные переговоры с начальством тоже не всегда давали результат, делится Юля.

Кончилось тем, что на крышу привезли гнилые доски и на этом сказали, что деньги кончились, — с ужасом вспоминает многодетная мама.

Повторюсь, этой семье был выдан сертификат на сумму более 1,3 млн рублей.

Дальнейшие мирные переговоры зашли в тупик. Правоохранительные органы (ни полиция, ни прокуратура) не увидели в действиях строителей криминала. Не выполнен договор? Это гражданско-правовые отношения – идите в суд. И представители фонда, и представители надзорных организаций также развели руками. Уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам детей могли предложить лишь юридическую консультацию.

От стройплощадки в зал суда

31 августа дом должны были доделать, согласно договору. Но к осени 2014 года стройка окончательно встала. 1 сентября Юля обратилась к правозащитнику Б. Е. Фабриканту. Составили претензию. В 10 утра ее вручили, а к 13 часам строители закрыли крышу. Все 200 метров. Хотя перед этим утеплитель месяц гнил под дождями на балках – лето было сырое.

Лучшие адвокаты на консультациях говорили сразу: дело бесперспективное. Строитель что-то делал по договору – в мошенничестве его не обвинишь. Второй вопрос – качество. Добьешься компенсации в суде, но если это частная фирма, на которой не будет имущества, реально ничего не взыскать.

Но выбора-то все равно нет. Юля поплакала, повздыхала, да и пошла в суд. Фонд, выдавший сертификат, от участия в суде в качестве третьего лица отказался ввиду отсутствия (цитирую дословно) «материально-правового интереса».

Чтобы оценить размер реального ущерба, пришлось делать экспертизу. Естественно, платно. На первый суд в январе 2015 ответчик не пришел. И судья вынес решение заочно. Он удовлетворил исковые требования в полном объеме. Обрадовалась Юля, но рано.

Забегая вперед скажу, что на сегодняшний день за плечами многодетной мамы 13 судебных заседаний. И уже не единственная экспертиза. В целом на экспертизы и юридическую помощь семья из своих скромных доходов потратила около 200 тысяч рублей. По совету юристов она меняла исковые требования. Безопаснее просить деньги на достройку, чем требовать предписанного экспертизой демонтажа и строить заново.

Суд вынес решение в пользу Глухаревых. Но никакой надежды на исполнение решения у семьи уже нет. Выдача сертификата стала основанием снятия семьи с очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. И никому нет дела, что Глухаревы по-прежнему вынуждены ютиться в стареньком маленьком бабушкином домике.

Недострой в Арамили

Недострой в Арамили

Альберт Базылев на своем участке в Арамили

Альберт Базылев на своем участке в Арамили

Недострой в Арамили

Недострой в Арамили

Недострой в Арамили

Недострой в Арамили

Суды Базылевых — впереди

Один к одному складывается история Базылевых из Арамили. С тем только различием, что у Альберта Васильевича со Светланой Васильевной четверо детей. И весной 2014 года они получили сертификат на 2,1 млн рублей. В мае заключили договор на строительство двухэтажного дома на 200 кв м, который должен быть готов (по договору) к 30 октября 2014 года. Фонд перечислил строительной организации деньги в полном объеме.

Почти сразу пошла переписка многодетной мамы с прокуратурой: «По локальной смете ничего не строится, а строится из брусков и фанеры», «полтора месяца не ведется никакого строительства». Но на момент обращения срок действия договора не истек. Подрядчику направили лишь предостережение о недопустимости нарушения закона. Дальше правоохранители предложили в судебном порядке требовать возмещения ущерба и пеней.

Экспертиза также сделала неутешительные выводы о том, что совокупность выявленных дефектов делает эксплуатацию недостроенного дома небезопасной, он представляет угрозу для проживания людей. Правоохранительные органы предложили добиваться правды в суде.

На сегодняшний день арамильская семья живет по двум адресам. Мама с детьми в однокомнатной квартире, которую в свое время получила как выпускница детского дома. Папа – в качестве сторожа на площадке недостроенного дома.

На кого жалуются многодетные семьи?

Осталось назвать подрядную организацию, которой остались недовольны многодетные семьи. И Глухаревы, и Базылевы заключили договор с ООО «Юстон». Фирма расположена в Сысерти, по ул. Самстроя, 17. 60% уставного капитала принадлежит, согласно ЕГЛЮЛ, Ильнару Ильдусовичу Нугуманову.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “На глазах у правоохранителей обманули детишек строители”

  1. Житель 16/12/2015

    Деньги реально маленькие выделяют на хватает только только на отделку точно нехватает. были и удачные случаи с этим сертификатом свердлова 4 например! Дом построен на сертификат

    Ответить
    • Библиотекарь 16/12/2015

      Хах, так этот дом может был пилотный, чтоб было куда водить и что показывать… Да и по отделке там не хватило денег, видно с улицы, что откосы в доме не обшиты и т.д.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus