Главная » Новости, Правопорядок » Под Сысертью браконьеров поймали за руку возле застреленных лосей
Убитый в Сысертском лесу лосенок

Убитый в Сысертском лесу лосенок

28 ноября по подозрению в незаконной охоте полицейские задержали двух сысертчан – отца с сыном (1961 и 1984 годов рождения, соответственно). Об убитых лосях в Сысертскую полицию сообщил государственный инспектор департамента по охране животного мира (ДОЖМ) А. С. Сакулин.

В рамках рейда по сысертским лесам курсировали УАЗики департамента в компании с сотрудником областного ГУВД. В 12-ти километрах к западу от д. Космакова Сысертского района навстречу по лесной дороге им попалось два вооруженных квадроциклиста. Охотников решили проверить, и не зря. На краю поляны, которую они стерегли, лежали мертвые лоси. Взрослая самка погибла от одного выстрела, а вот раненый лосенок пытался убежать, но его догнали и добили вторым выстрелом. Следы на снегу показали, что охотники подходили к лосям и возвращались обратно к своей технике. Оружие в момент проверки было разобрано и находилось в багажном кофре квадроцикла.

– Предположительно, охотники планировали забрать добычу позже, – прокомментировал инспектор по охране животного мира А. С. Сакулин. – Они скорее всего разделали бы лосей на месте, мясо спрятали и вернулись бы к нему позже уже на автомобиле, скорее всего в темное время суток. На квадроциклах незаметно доставить куда-либо такое количество мяса очень сложно.

Ущерб, нанесенный браконьерами, оценен в 320 тысяч рублей. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы до двух лет. У нарушителей изъяли оружие, а квадроциклы отправили на штрафстоянку.

Отметим, что за период с сентября по декабрь это уже четвертый случай незаконной добычи лося в Сысертском районе. Также с начала сезона охоты 2015 года выявлено 15 административных нарушений в этой сфере. 14 человек оштрафованы на суммы от 500 до 4000 рублей. На одного гражданина материалы переданы в мировой суд на лишение права охоты.

 Ю. Воротникова.

Для справки

В Сысертском районе расположены 5 охотничьих хозяйств. На их территориях с августа открыта охота на различные виды животных и птиц.

В настоящее время охотиться можно:

— на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик)

— на пушные виды (заяц, белка, лисица, енотовидная собака, бобр, куница)

— на копытных (кабан, лось, косуля)

На большинство видов охота открыта в соответствии с дневными и сезонными нормами. На такие виды как куница, барсук, лось, косуля, существуют лимиты, которые зависят от численности животных в каждом конкретном охотничьем хозяйстве. Лимиты утверждаются указом губернатора Свердловской области. Охота без разрешения и сверх лимита является нарушением правил охоты и влечет за собой уголовную или административную ответственность. Например, за незаконную добычу одного лося ущерб, который, в случае незаконной охоты, необходимо возместить, составляет от 120000 до 201500 рублей. Такой ущерб является крупным, и незаконная охота на лося, косулю и кабана являются уголовно наказуемыми.

С начала сезона охоты 2015 года инспектором по охране животного мира выявлено 15 административных нарушений правил охоты. 14 человек были оштрафованы на суммы от 500 до 4000 рублей. На одного гражданина материалы переданы в мировой суд на лишение права охоты.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

11 комментариев к записи “Под Сысертью браконьеров поймали за руку возле застреленных лосей”

  1. местный 09/12/2015

    Интересно, что делали в лесу сотрудники ГУ МВД? Или они вместе с сотрудниками департамента развлекались на охоте? И ещё вопрос напрашивается, почему тогда сотрудников полиции местного отдела МВД не было на месте происшествия? Что-то кавардак какой-то получается в Сысерти. Не удивляюсь!!!

    Ответить
  2. местный 09/12/2015

    Сотрудники МВД это законные браконьеры
    от власти,а вот что делали незаконные и
    почему фамилии газета
    Маяк не публикует.
    И странный ущерб какой то за лосиху с лосенком. Скидки что ли у егерей.

    Ответить
  3. Саппинен В.В. 10/12/2015

    Да, жаль, что фамилии голодных героев не названы.
    Интересно — опять вывернутся и выйдут сухими из воды, или всё же получат лёгонькое порицание, мол, квадрик у Вас немытый в чистом лесу?

    Ответить
  4. История, в целом, понятная — жителям города не хватает еды, мяска, так сказать, живут-то они бедно, плохо, трудно.
    Но если про лосёнка всё было именно так — то это уже тупо фашизм. Обычный фашизм, как у укропов в Одессе, например.
    P.S.
    Ну а фамилию отца и сына в Сысерти назвали сразу — кто это был…Шила в мешке не утаишь всё равно, тем более — у нас. Просто редакция, видимо, не может раскрыть это в период следственных действий.

    Ответить
    • Да, именно так. Имена подозреваемых никогда не называем, независимо от вида преступления. Будь то убийство, кража или браконьерство — мы вынуждены писать обезличенно, дабы не нарушать закон.

      Ответить
    • Grey 10/12/2015

      лосёнок раненый всё равно бы умер один в лесу…

      Ответить
  5. Сергей 12/12/2015

    А по телевизору,в новостях, обычно говорят имена преступников.

    Ответить
  6. Сергей 17/12/2015

    Посадить обоих бы Мининых надо, браконьеры со стажем……….Но отмажуться скорее всего , слуги народа епт…….

    Ответить
  7. Миша 25/12/2015

    По чаще бы рейды делали , таких как они раз в неделю бы точно принимали!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus