Главная » Спорт » Спортсмены бежали над облаками
Алексей Привалов

Алексей Привалов

Таврида — это одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма, и именно так была названа высотная гонка, в рамках которой впервые на полуострове был проведён чемпионат России по скайраннингу. Четвёртого ноября сильнейшие спортсмены со всей нашей необъятной родины съехались в Ялту, чтобы побороться за звание сильнейшего скайраннера России.

Предстояло преодолеть двадцать один километр технически непростой трассы по горам, окружающим Ялту, с общим набором высоты более тысячи шестисот метров.

Старт рядом с Ялтинским зоопарком — это один из первых частных зоопарков на территории бывшего СССР, который находится в удивительно красивом месте, откуда открывается великолепный вид на город и горы.

Момент старта сопровождался грозным рычанием хищников, доносившимся из зоопарка. Под него-то спортсмены и устремились навстречу не только напряжённой работе, которую предстояло проделать на протяжении всей дистанции, но и возможностью бежать над облаками, наслаждаясь открывающимися с такой высоты невероятными красотами.

Трасса начинается с Боткинской тропы, проложенной ещё в начале двадцатого века энтузиастами из Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба. Она названа в честь выдающегося русского врача, лейб-медика царской семьи С. П. Боткина, который впервые дал научное обоснование лечебных факторов Крыма. Тропа сразу дала о себе знать начавшимся набором высоты вперемежку с мостиками над высохшими горными речками. К третьему километру участники выбежали к серпантинному участку, взбирающемуся ввысь. В некоторых местах была возможность срезать серпантин напрямую, но от этой срезки можно было только сбить дыхание и темп, к тому же — это было запрещено правилами соревнований.

Когда же он закончится, этот непрекращающийся подъём. Да, были и такие мысли, а когда мы пробегали над нависшей скалой по самой кромке обрыва — здесь место настолько опасное, что обрыв огорожен специальными железными ограждениями, в узких местах приходилось на бегу буквально втискиваться между скалой и ограждениями за которыми можно было оценить всю глубину полёта, здесь мысли были уже другие. Около девяти километров изнурительного подъёма и спортсмены выбежали на Ай-Петринское плато, затем около четырёх километров по тропинке, которая лежала по самому краю горного массива, и от этого захватывало дух. Полное ощущение свободы от того, что ты словно летишь над облаками, которые стоят внизу, уткнувшись в отвесные склоны гор.

Но расслабляться рано. Предстояло предельно сконцентрироваться на долгий (около шести километров) крутой спуск, который был сложен не только участками с сыпучими камнями, но и большими ударными нагрузками, которым подвержен спортсмен на спуске. Кучевые облака, висевшие где-то внизу, подтверждали, что до конца спуска очень далеко.

И вот уже знакомый рёв обитателей зоопарка. Теперь он говорит о том, что финиш совсем близко. Душа радуется от удачно проведённой гонки. Это, безусловно, одна из красивейших гонок Российской серии скайраннинга, где сочетание золотой осени в горах, соседствующих с бескрайними горизонтами Чёрного моря, делает её одной из самых любимых гонок национальной серии.

Сезон скайраннинга завершён. Согласно итогам, команда Ключевского завода ферросплавов по смогла попасть в число двадцати пяти лучших команд Российской серии.

Впереди 2016 год и новые интересные старты.

Алексей Привалов, участник соревнований. П. Двуреченск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus