Главная » Образование » По пути собирали шиповник для чая и угадывали зверей по следам
Поход выходного дня на Мочаловский разрез. Турклуб "Рифей"

Поход выходного дня на Мочаловский разрез. Турклуб «Рифей»

Туристский клуб «Рифей» совершил очередной поход выходного дня – первый в 2016 году. В морозный день 17 января более двадцати детей и взрослых отправились на Мочаловский разрез, что близ поселка Асбест. Не поленились любители туризма в воскресенье подняться пораньше и отправиться в заснеженный лес.

Несмотря на юный возраст, туристы стойко переносили трудности пути – длинную дорогу, тяжелая ноша и ожидание очередного привала. Но ничего так не бодрит, как горячий чай из термоса и мамины бутерброды с колбасой.

Два часа по рыхлому снегу – и вот она, замершая речка Мочаловка, а за ней и цель нашего похода – затопленный старый карьер, где добывали асбест. Пока ребятня веселилась в глубоком снегу, взрослые приготовили вкуснейший суп из рыбных консервов, заварили душистый чай из целебных трав и собранного по пути шиповника.

После такого сытного обеда один из участников клуба «Рифей» Данил Крымов провел младших туристов вокруг старого рудника и показал живописные окрестности разреза. Вернувшись с экскурсии, дети начали соревноваться в ловкости и силе: перетягивали канат, прыгали через веревку, метали бревно на дальность. Здесь отличились Марк Мухлынин и Алина Яметова.

Не хотелось покидать такое замечательное место. Но нас ждала дорога домой. По пути мы встретили немало следов диких зверей и наблюдали красивый закат солнца. Устали не только дети, но и взрослые. Кто-то уснул прямо в машине по пути домой. Но ярких эмоций и впечатлений, думаю, хватит надолго.

А уже в предстоящие выходные – очередной старт в очень интересное и еще не изученное нами место – Дидинский тоннель. Поход состоится в воскресенье, 31 января. Присоединиться к нему могут все желающие. Подробную информацию, а также объявление об организационной встрече вы найдете в группе «Вконтакте»: vk.com/tikcvr.

А. Горнов, методист по туризму и краеведению ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus