Главная » Правопорядок » В профессиональный праздник подводим итоги прокурорского года
Алексей Алексеевич Лобазов

Алексей Алексеевич Лобазов

За 2015 год прокуратурой выявлено 1056 нарушений законодательства. Наиболее важными являются дела, связанные с пресечением коррупции, таких набралось за год 122. К дисциплинарной ответственности привлечены 39 человек. Также направлены в суд постановления о возбуждении дел об административных правонарушений и два материала – об уголовном преследовании.

В частности, после проверки Арамильского комитета по управлению муниципальным имуществом, выявили, что некоторые руководители муниципальных учреждений справки о своих доходах и имуществе заполняли ненадлежащим образом, а шестеро не предоставляли их вовсе. Только за это были привлечены к дисциплинарной ответственности 11 человек.

«Маяк» неоднократно писал о крупных земельных участках в окрестностях Большого Истока, которые были похищены из муниципальной собственности Сысертского городского округа. Чтобы частники незаконно выкупили эти участки, администрация округа выдала разрешение на строительство административно-бытового корпуса спортивно-рекреационной конефермы «Подкова» и конюшни, а затем – разрешение на введение их в эксплуатацию. 9 августа 2013 года подписано разрешение на ввод в эксплуатацию, а уже 19 августа заключен договор купли-продажи сельскохозяйственной земли для ведения фермерского хозяйства. Благодаря нехитрым строениям участки выкуплены по небывало низким ценам. В настоящее время у органов предварительного следствия есть основания полагать, что постройки не являются объектами капитального строительства. Оснований для льготной продажи участков не имелось. По оценкам правоохранительных органов, отчуждение земель в Большом Истоке нанесло ущерб округу в размере более 21 млн рублей (кадастровая цена). В конце октября по фактам мошеннических действий с землей возбуждено уголовное дело. Параллельно продолжается и гражданский процесс. В сделках купли-продажи между фермером Бирюковой и администрацией СГО уже разбирается Москва: генеральная прокуратура обращается в верховный суд РФ.

Всего же за 2015 год возбуждено девять уголовных дел коррупционной направленности. В том числе два – по земле, пять – по фактам дачи взятки должностным лицам. Здесь штрафами наказаны мигранты и водители, которые пытались с помощью денежного вознаграждения должностных лиц уйти от ответственности за более легкие нарушения.

Кроме того возбуждено два уголовных дела в отношении должностных лиц, которые взятку взяли. В частности, в декабре возбуждено уголовное дело в отношении молодого оперуполномоченного уголовного розыска полиции, который получил от совершившего преступление 60 тысяч рублей за то, что откажет в возбуждении уголовного дела. Теперь сам опер оказался на скамье подсудимых и, естественно, сразу был уволен из органов. А вчера, в 23 часа 11 января, он с группой лиц совершил еще более тяжкое преступление – разбойное нападение на частный дом.

Не менее важны дела по фактам нарушения трудового законодательства. К Новому году ликвидированы долги по заработной плате на заводе Фарфор Сысерти», но остается сложная ситуация на ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш». В число неблагополучных вошло, к сожалению, и ЗАО «ЗЭТ». К административной ответственности руководство предприятия уже привлекали. Кроме того, возбуждено уголовное дело по выводу денег с предприятия, оно в скором времени будет направлено в суд, еще одно возбуждается по сокрытию денежных средств, необходимых на уплату налогов. В ближайшее время планируется комплексная проверка завода элементов трубопроводов. По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам невыплаты заработной платы. Кроме того прокуратура готова выходить с исками в суд в интересах работников предприятия по взысканию заработной платы.

По публикациям в СМИ была проведена проверка по расходованию бюджетных средств на обустройство площадки возле «Николиного ключа». Минфин выявил пять нарушений. В частности, завышенную цену контракта, неэффективное использование средств на благоустройство в безлюдном месте. Прокуратура готовит иск о понуждении администрации Сысертского городского округа вернуть сумму переплаты (368 тысяч рублей) в областной бюджет.

В связи с ростом преступности, как среди несовершеннолетних, так и в отношении несовершеннолетних (по обоим направлениям Сысерть заняла отстающие позиции по Свердловской области) прокуратура провела проверку работы комиссии по делам несовершеннолетних и написала руководству письма о соответствии занимаемой должности председателя КДН. В результате, 29 января будет последним рабочим днем А. В. Сазонова на этом посту.

Поддержке малого бизнеса также будет уделяться серьезное внимание правоохранительных органов. Так А. Г. Гаджибалаев будет осуществлять проверку муниципальных органов власти на предмет, как они рассматривают заявления предпринимателей: по существу ли, соблюдаются ли сроки. В первом квартале запланировано координационное совещание по защите прав предпринимателей, совместный прием предпринимателей прокурором и главой.

В России объявлен мораторий на три года (2016, 2017, 2018) на проведение проверок предприятий, на которых трудится менее 100 человек и чей годовой оборот не превышает 800 млн рублей, госпожнадзором, роспотребнадзором и другими надзирающими инстанциями.

В марте планируется совместная проверка прокуратурой и министерством финансов администрации Сысертского городского округа и полиции по целевому использованию денежных средств, проведению госзакупок. В 2015 году такая проверка прошла в администрации Арамильского городского округа. По ее результатам наложено 360 тысяч рублей штрафов на должностных лиц. Привлекли к административной ответственности и главу округа, и первого заместителя и других чиновников.

В 2016 году прокуратура продолжит добиваться возврата земельных участков в муниципалитет СГО. Эта касается и тех, что выкуплены Бирюковой возле Большого Истока, и кашинских, где расположились «Родные просторы» и «Клевер», и кадниковских, отданных под стритбольную площадку. По пяти гектарам, выкупленным под стритбольной площадкой, которая также не является объектом капитального строительства, иск будет рассматриваться 19 января в областном суде.

Фигурант по «Родным просторам» и «Клеверу», впервые привлекалась к уголовной ответственности. В связи с 70-летием Победы при признании вины человек попадал под амнистию. Но амнистия не является реабилитирующим основанием. Человек уже никогда не сможет работать на государственной или муниципальной службе. Прокуратура же будет добиваться либо признания сделки недействительной, либо взыскания нанесенного ущерба (а согласно экспертизы это около 150 млн рублей) с виновного лица в гражданском судопроизводстве. По какому пути идти, определится, когда дело вернется из следственных органов.

Постарается прокуратура на опережение сработать в сфере ЖКХ. Усилия будут направлены как на то, чтобы интервал отключения горячего водоснабжения не превысил 15 суток, так и на то, чтобы отопительный сезон был начат в предусмотренный законом срок.

Прокуратура не подменяет собой другие органы. Дороги плохие, грязно, другие проблемы, — за каждой из них закреплено какое-либо ведомство. Но если оно не справляются со своей задачей, прокуратура может подключиться к решению. Обязать произвести необходимые действия через суд.

А. Лобазов, заместитель Сысертского межрайонного прокурора

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “В профессиональный праздник подводим итоги прокурорского года”

  1. Альберт 12/01/2016

    Поздравляю с профессиональным праздником!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus