Главная » Культура, Новости » В Сысертском районе обустроят десяток крещенских прорубей
Первые купания в с. Черданцево

Первые купания в с. Черданцево

Сысертский округ готовится к христианскому празднику Крещение Господне. В этот день, 19 января, принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах. Желающих окунуться в святую водицу нынче примет восемь официальных купелей, утвержденных постановлением главы округа.

За оборудование иорданей взялись энтузиасты, священнослужители и главы местных администраций. На Верхнесысертском водохранилище искупнуться можно будет в двух местах. Открыты к посещению будут проруби возле баз отдыха «Солнечный камень» и «Салют». Любителей моржевания ждут на Ильинском, Черданском и Двуреченском водохранилищах в районе плотин, на пруду Источек в Большом Истоке (ул. С. Разина, в 200 метрах от дома N11а), на новом пруду села Патруши (ул. Колхозная) и на озере Багаряк в деревне Космакова. Как и в прошлом году, ни одной купели на территории Сысерти в официальном списке нет.

– Проверка купелей с участием государственного инспектора по маломерным судам пройдет в конце этой недели, – отмечает специалист по ГО и ЧС Сысертской администрации Е. В. Никулин. – На утвержденных администрацией местах массового купания с 15.00 18 января до 15.00 19 января будут дежурить сотрудники МЧС и полиции, возможно, медики. Где-то подключится добровольная пожарная дружина и казаки. Самовольно организованные купели законом не запрещены, но за безопасность людей там, по сути, никто не отвечает.

Еще одна официальная крещенская прорубь появится в Арамили. Традиционное место расположения – «Три камня» на реке Арамилка (противоположный берег в районе улиц Чкалова и Калинина). За массовые купания отвечает центр развития ФКС и молодежной политики «Созвездие». Наряду с сотрудниками администрации и официальными службами дежурить на льду будут волонтеры. Кроме освященной студеной водички, здесь вас ждет горячее питание и чай, а также отапливаемая палатка для переодевания.

Кроме того, своими силами организуют купание сотрудники парка «Бажовские места». На природном источнике «Кипящий ключ» они обещают теплую палатку и горячий чай всем посетителям.

Рекомендации для желающих окунуться в прорубь:

  • Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  • К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Для передвижения по льду лучше использовать ботинки, шерстяные носки или резиновые тапочки. Идите медленно и внимательно.
  • Не ныряйте в прорубь вперед головой.
  • При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте.
  • При выходе держитесь за поручни.
  • После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  • Для укрепления иммунитета и избежания переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

Телефон единой службы спасения – 112. Телефон доверия главного управления МЧС России по Свердловской области – (343) 262-99-99

 

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus