Главная » Акции, Спецпроекты » Кто помнит майский снег 1981 года?

СнегопадыК сожалению, мы получили от метеорологов описания капризов природы за небольшой промежуток времени. Может быть, старожилы вспомнят более давние истории?

По моим детским воспоминаниям, снег, который выпал у нас 17 мая 1981 года гораздо круче апрельского снегопада 2014 года.

16 мая все ходили по Сысерти в туфельках и кофточках. А в воскресенье утром, 17 мая, проснулись в зимнем заснеженном городе. В частном секторе трудно было открыть ворота. Мне было снега больше, чем по пояс.

И напрасно мама отговаривала в понедельник, 18 мая, не одевать шубу. Отговорить удалось только от валенок. После уроков шубу пришлось нести в руках: к обеду в Сысерть вернулась весна. Стремительно таял снег и пекло солнце.

Вскоре на пруду возле уралгидромаша поселились лебеди. Видимо, стихия застала их в пути. Они остановились у нас, чтобы набраться сил. Сысертцы ходили любоваться на них и подкармливать.

Быть может, у кого-то сохранились фотографии этой истории? Поделитесь ими с редакцией!

Вот, что писал о той снежной буре «Маяк» («… И одолели стихию», 28 мая 1981 года): «Капризная нынче весна. Долго не пускала земледельцев в поле. И только начались полевые работы, как обрушился снежный буран. Да такой, что и зимой редко бывает… Начали поступать тревожные сигналы. В Ключах нет электроэнергии. Ключи занесло снегом. На улице уже бушевала метель».

28 мая «Маяк» рассказал о том, как в Кадниковском совхозе спасали коров, которые уже находились в летних лагерях в урочище Гуляй и под Шайдуровой. Спасали теплицы, которые падали под тяжестью снега, а 30 мая 1981 года («Туризм требует мужества») – о том, как стихия спутала планы туристского слета учителей.

На страницах «Маяка» нам не удалось отыскать информации про остановившихся в Сысерти лебедей. Но, думаю, об этой истории еще многие помнят. А может быть, у кого-то остались воспоминания, фотографии, какие-то документы о других необычных явлениях, происходивших в наших краях. Будем рады, если вы расскажете об этом.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “Кто помнит майский снег 1981 года?”

  1. Alekc 11/04/2016

    Сегодня на Механическом пруду можно было с утра наблюдать лебединую пару.

    http://xn—-7sbzashb.xn--p1ai/?p=3751

    Ответить
    • Большой брат 11/04/2016

      сейчас идиоты с ружьями набегут

      Ответить
    • Летемина И. Н. 11/04/2016

      Алексей Михайлович! А фото есть? Поделитесь!

      Ответить
      • Alekc 11/04/2016

        Ирина Николаевна, я снимал только на видео т.к. освещение было плохое и для телеобъектива далековато. Можно попробовать с видео оригинала сделать снимок, но качество будет не важное.

        Ответить
  2. Летемина И. Н. 12/04/2016

    Мы и видео на сайте разместить можем, если что-то интересное получилось.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus