Главная » Полезное, Правопорядок » Не торопитесь стать банкротом
Семинар о банкротстве в сысертской библиотеке

Семинар о банкротстве в сысертской библиотеке

Анна Васильевна Ловкина

Анна Васильевна Ловкина

С 1 октября вступил в силу федеральный закон, который позволяет банкротить физические лица. Как известно, кредитов банки раздают немереное количество. Практически любой магазин предлагает купить технику, мебель, дорогую шубу и прочее в кредит. С вами оформят сделку за считанные минуты. Соблазн велик, не все могут устоять против него и набирают всякой всячины, рассчитаться за которую потом не хватает зарплаты.

Такие люди с радостью ждали этот закон. Кто-то воспринял его, как прощение всех долгов. Так ли это? О подводных камнях сысертцам рассказала арбитражный управляющий из Екатеринбурга Анна Васильевна Ловкина.

Объявить себя банкротом человек может сам, а может кто-то из его кредиторов. Соответствующее заявление подают в арбитражный суд. Сумма долга должна быть не меньше, чем полмиллиона рублей, а просрочка платежей – не менее трех месяцев.

Однако, большой вопрос, нужно ли это делать? Если вы решите заявить о своем банкротстве, знайте, что берете на себя еще и дополнительные расходы, связанные с процедурой его проведения. Госпошлина в суд, оплата труда арбитражного управляющего, почтовые расходы, публикация сведений… В общем, итого набегает 100-150 тысяч рублей. Процесс может длиться и полгода, и год. И все это время вы не сможете самостоятельно распоряжаться вашими доходами. О каждой копейке будете отчитываться перед арбитражным управляющим. На хлеб вам, конечно, дадут, но по каким дням мазать его маслом, решать уже не вам.

Кроме того, ваше имущество начнут продавать с молотка, чтобы как-то рассчитываться с кредиторами. На единственное жилье взыскание обратить нельзя. Но и тут есть исключение: если это ипотечная квартира и находится в залоге у банка, — придется съезжать! Нельзя забрать у скрипача скрипку, так как это – инструмент его заработка. Нельзя забрать у банкрота предметы его одежды. Но если у вас соболиная шуба – заберут, предложив переодеться в пуховик. Из роскошного коттеджа тоже могут предложить съехать в более скромное жилье, соответствующее социальным нормам.

В общем, задача арбитражного управляющего – выжать из вашего имущество максимум по долгам. А когда вы останетесь в последней рубахе – оставшиеся долги простят. Не все. Прощают кредиты и займы, когда больше нечего взять. Текущие долги по коммунальным платежам никто не отменяет. Сохранятся и все обязательства по уплате алиментов, штрафов, выплаты нанесенного вами кому-то ущерба. К примеру, по решению суда после ДТП.

После банкротства вы можете начать свою экономическую жизнь с чистого листа. Но имейте в виду, что новый кредит в банке в ближайшие пять лет сможете просить только, уведомив о своем банкротстве. В ближайшие три года вы не сможете занять руководящие должности.

О поездках за границу при процедуре банкротства также придется забыть.

Так что, имея относительно небольшие долги, нужно трижды подумать, стоит ли объявлять себя банкротом. На самом деле, и банки к этому не стремятся. Кредитные организации тоже теряют в такой ситуации. Альтернатива – реструктуризация долга, чтобы человек смог восстановить свою платежеспособность.

Хотя есть ситуации, когда банкротство – не право, а обязанность гражданина. Когда уплачивая долги по одному кредиту, он не может рассчитываться по остальным.

Есть безвыходные ситуации. Когда, можно сказать, «банкротство подкралось внезапно». К примеру, человек оформил кредит в валюте, а курс валюты резко вырос. Или его сократили с работы. Бывает и такая ситуация. Женщина набрала кредитов под красноречивые речи сожителя, который оказался альфонсом. Деньги она брала для его бизнеса, а он исчез, оставив ее с шестью миллионами кредитов, на которые еще и проценты капают. Освободиться от таких долгов без банкротства невозможно.

Поскольку закон новый, еще много споров по его применению, практика не устоялась. Особые разногласия по имуществу супругов. Вознаграждение арбитражных управляющих маленькое и в ряде ситуаций никто из них просто не берется за ведение дел какого-либо должника.

Ну а для кого-то – это замечательная лазейка, чтобы уйти от огромных долгов, оставив в проигрыше банки. Есть долги, измеряющиеся миллиардами. При этом должники-олигархи на момент банкротства оказываются практически без имущества, которое можно продать.

Наверное, не случайно одними из первых героев исков о банкротстве физических лиц стал депутат государственной думы РФ из Волгограда Олег Леонидович Михеев и его супруга предприниматель Татьяна Евгеньевна Михеева. Депутат считает, что на его политической карьере факт банкротства скажется положительно. Как сообщает «Свободная пресса-юг», Олег Леонидович заявил, что 12-15 млн россиян, которые намерены пройти процедуру банкротства, станут его электоратом.

Депутаты законодательного собрания Свердловской области также оказались замешаны в финансовых скандалах. Так Ura.ru сообщило в ноябре, что первым банкротом признан депутат Геннадий Владимирович Ушаков. Речь велась о долге в 170 млн рублей.

Сейчас рассматривается дело о банкротстве нашего другого областного парламентария – Ильи Владимировича Гаффнера. Сумма его долгов около 200 млн рублей. При этом заседание суда перенесли на 9 февраля из-за того, что у Ильи Владимировича нет средств, чтобы оплатить судебные расходы. Он не имеет денег на счетах и не владеет движимым и недвижимым имуществом. А еще выплачивает алименты на троих несовершеннолетних детей.

К слову, по закону, банкротство не мешает избираться в депутаты. Так что депутаты и олигархи, пройдя чистку банкротством, вполне могут выиграть. Сможете ли вы повторить их выигрыш?

Юридическую беседу в Сысерти организовали ассоциация юристов России, центр правовых практик и газета «Статус». Встреча, на которую приглашал всех желающих, в том числе и «Маяк», состоялась 3 февраля в районной библиотеке. Это не первый и не последний юридический семинар. К примеру, предыдущий семинар посвящался изменениям в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности. Так что, следите за объявлениями. Более того, вы можете предлагать темы для таких семинаров. Организаторы подберут юристов на темы, которые вызывают наибольший интерес у наших жителей.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus