Главная » Акции, Спецпроекты » Приходу храма Симеона и Анны – 280 лет

Наша книга рекордов

Номинация «Единственный коронованный на Урале храм»

Новый колокол для храма16 февраля исполняется 280 лет со дня образования прихода в сысертском храме имени Симеона богоприимца и Анны пророчицы. В этот же день прихожане отмечают 25 лет с момента передачи церкви в ведение русской православной церкви.

Симеоно-аннинский храм является старейшим в Свердловской области. Здание возвели в 1735 году, правда, оно было выполнено из дерева. Почти 40 лет спустя заводчик Алексей Федорович Турчанинов велел заложить каменную церковь.

Наш храм – единственный коронованный на Урале. Это значит, что его двери могли открываться для царских особ. Внешний вид говорит об этом: купол венчает корона, на которой стоит крест. Также барельеф короны располагался над главным входом. До революции здесь было богатейшее убранство: иконы в самоцветах и драгоценных камнях. На высокой колокольне располагалось 12 колоколов.

В 1820 году заводчики подарили храму икону в честь святых Екатерины и Варвары. Она была написана в 1516 году учеником великого итальянского художника Рафаэля Санти. Сегодня эта икона находится в постоянной экспозиции музея изобразительных искусств в Екатеринбурге. По легенде, в 1824 году нашу церковь посетил сам Александр I.

С приходом советской власти все поменялось: в 1936 году купол и колокольня были взорваны, а в здании храма разместился кинотеатр. Восстановление началось только в 1991 году. Сложные времена не отступали до 2002: тогда в церкви случился большой пожар. С этого времени началось восстановление здания с чистого листа. С помощью благодетелей священнослужители и прихожане смогли укрепить подвальные помещения, восстановить купол, начать строительство колокольни. В 2012 году митрополит Екатеринбургский и верхотурский Кирилл освятил приделы храма. Тогда же на вновь возведенную колокольню водрузили колокола. Самый большой из них весит 5 тонн. Отлить его помог Андрей Владимирович Гориславцев, ныне – депутат думы СГО. Через два года на колокольню церкви подняли крест. Сейчас в храме идут работы по восстановлению кровли купола. На очереди – отделка купола основного алтаря и фасада.

Кстати, у прихода есть и свой активный сайт: www.с.храмс.рф

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus