Главная » Новости, Экономика » Слухи о банкротстве Гидромаша сильно преувеличены
Игорь Васильевич Птицын

Игорь Васильевич Птицын

Уралгидромаш

Уралгидромаш

О том, что экономическая ситуация на Гидромаше является непростой, не знает в Сысерти только ленивый. Долги по зарплате перед сотрудниками тянутся уже не первое десятилетие. Бывший собственник завода А. Ю. Степанов осужден за невозвращенные банкам кредиты, а бывшее юридическое лицо вошло в процедуру банкротства еще в 2009 году.

Однако не проходит и года, чтобы не прокатилась по СМИ новая волна информации о предстоящем банкротстве уже вновь образованного юрлица — ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш». Очередной всплеск был в феврале 2016 года.

Что происходит на предприятии, мы попросили прокомментировать генерального директора завода Игоря Васильевича Птицына:

— Ситуация у нас стабильная. Объем производства растет. Если в 2014 году он был 580 млн рублей, в 2015 году – 940 млн, нынче планируем выйти на показатели 1,9 млрд. Да, долги по заработной плате ликвидировать не удалось. Но при этом мы платим белую зарплату, на которую начисляем все налоги. Средняя зарплата заводчан составляет 37 тысяч рублей, что существенно выше средней зарплаты по району. Разрыв сейчас — полтора месяца, ранее долги доходили до трех месяцев. На заводе не было сокращений, напротив, в минувшем году трудоустроили на рабочие специальности около 80 человек.

При таких оборотах предъявляемый на 800 тысяч рублей иск директор считает несерьезным поводом для банкротства. Ситуации с долгами перед контрагентами иногда выходят за рамки нормальных деловых отношений, что происходит от недостаточности оборотных средств. Но завод выходит из них, гася долги до завершения судебных разбирательств.

В перспективе у предприятия большие заказы от «Росэнергоатома» — оборудование для атомных электростанций. Разработана новая продукция – линейка генераторов постоянного тока для локомотивов в интересах РЖД, насосы типа «Д» для теплостанций. Разработана вся линейка подпорных насосов для нефтяников. Но они пока не спешат с заказами – сказывается кризис и падение цен на нефть. Ждут финансирования и объекты мелиорации. Не отменено, но тоже задерживается заказ оборудования для Кубанского каскада ГЭС. Многие инвестиционные программы сейчас в стадии выжидания. Поэтому и тендеры существенно смещаются по времени.

Идет активная работа по зарубежным контрактам. Поставляется оборудование в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Туркмению, на Бушерскую АЭС в Иран, на Тяньваньскую АЭС в Китай. Есть проект оросительной системы в Сирии, но пока там идут бои.

Большие планы связаны с Крымом. Там предстоит огромный объем работы по водоснабжению полуострова. Всю систему фактически нужно выстроить с нуля.

Большим прорывом считает И. В. Птицын то, что с проектом «Экологически чистый насос» завод вошел в «Фонд развития промышленности». Чистый насос – это тот, при эксплуатации которого не нужно использовать нефтяные смазки. В декабре проект прошел последнюю экспертизу. В случае успешной презентации Гидромаш получит полмиллиарда рублей на пять лет под 5% годовых на реконструкцию производства. Это может произойти уже в апреле. В декабре, обращаясь к федеральному собранию, президент РФ В. В. Путин говорил о финансовой поддержке технологического обновления производств. Продукция Гидромаша подпадает под программу импортозамещения. И такого уникального оборудования в России больше никто не выпускает. Условие получения этого выгодного кредита от фонда – отсутствие долгов по налогам и зарплате. Чтобы получить кредит, долги по налогам здесь планируют погасить за счет собственных доходов до конца марта, а для погашения долга по зарплате готовы даже другой банковский кредит взять.

Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Слухи о банкротстве Гидромаша сильно преувеличены”

  1. Ишь ты, очередной том сказок о благовесте над пустошью вышел в печать!

    Ответить
  2. skeptimist 20/02/2016

    Бред! Особенно порадовала цифра 0,8 млн.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus