Главная » Новости, Образование » Сысертские туристы бродили по подземелью в поисках золота Колчака
Сысертские туристы в Дидинском тоннеле

Сысертские туристы в Дидинском тоннеле

В прошедшие выходные новый маршрут проложили туристы Сысерти. Более тридцати человек совершили поход выходного дня в уникальное место – заброшенный Дидинский железнодорожный тоннель, находящийся в 70 километрах к западу от Екатеринбурга.

Добраться до цели путешествия оказалось непросто: лесные дороги заметены, да и на картах достопримечательность не обозначена. То и дело приходилось вытаскивать автомобили из снежных ловушек, где внедорожником, где вручную.

Без фонаря в тоннеле делать было нечего

Без фонаря в тоннеле делать было нечего

Уже на стадии сборов участникам похода было понятно – их ждет необычное приключение. В списке вещей, необходимых в пути, помимо прочего значилось два нестандартных пункта – фонарик и непромокаемая обувь. Чего ожидать от прогулки по заброшенному месту, никто не знал. Благо, все подготовились и к темноте, и к холоду, и к сырости.

Тоннель уже снаружи производит неизгладимое впечатление. Не верится, что он построен вручную сто лет назад, практически без кой-либо техники. Въезды в тоннель оформлены в виде крепостных стен с бойницами. Кроме того, сооружение овеяно легендами о спрятанном золоте, которое генерал Колчак пытался уберечь от большевиков. Над тоннелем обнаружили брошенные пулеметные доты, что говорит о том, что давным-давно он хорошо охранялся.

Дидинский Тоннель снаружи

Дидинский Тоннель снаружи

Последний поезд здесь прошел в 1995 году. За это время тоннель обветшал, его размывают грунтовые воды. В начале пути тонкий лед, бывало, проламывался под тяжестью шагов, что вызывало бурные эмоции, особенно у детей. Но все обошлось лишь промокшими валенками. С середины подземного хода грунт и каменные россыпи под ногами окончательно сменяются промерзшей толщей воды. Веселая компания туристов не могла отказать себе в удовольствии прокатиться по ледяной глади, некоторые шутили, что стоило взять с собой коньки.

Фото с естественными ледяными скульптурами

Фото с естественными ледяными скульптурами

Пройдя тоннель в одну сторону, прямо у выхода устроили привал, приготовили туристский обед. Желающие прогулялись до действующего железнодорожного полустанка, окруженного дачными домиками. Обратно шли снова по подземке. Многие фотографировали обледеневшие стены с нависшими, словно сталактиты, сосульками, заглядывали в вентиляционные колодцы и заползали дренажные канавы.

Думаю, никто не пожалел, что потратил свой выходной на такой необычный поход. Было не только полезно для здоровья, но и познавательно. Дидинский тоннель – уникальный объект для любителей экстремального туризма. Советуем и вам побывать там, ведь это живая история нашего края.

А. Горнов.

Фото Ю. Воротниковой.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus