Главная » Власть, Правопорядок » Жители поселка Первомайский объединились, чтобы отстоять право на улицу

дорога в ПервомайскийВ марте 2012 года постановлением главы Сысертского городского округа В. А. Старкова была образована улица Трудовая. Спустя три года, 25 марта 2015, постановлением главы СГО А. Г. Карамышева улица была ликвидирована.

Это юридический отрезок истории. Фактически улица появилась раньше. Еще в советские времена выделялись большие участки, соток по 40-50, по улице Садовая. Каждый участок на 2-3 хозяина. В те времена люди держали много скотины и на земле выращивали картофель.

Но в девяностые участки начали приватизировать, делить и застраивать. При этом часть домов на земле вышли фасадом на улицу Садовая, а часть – на противоположную сторону. Там был проезд, который разъездили машины собственников участков. Улица фактически зажила. Ходоки начали оббивать властные пороги, чтобы у проезда появился статус улицы, а у домов — адреса.

И Вадим Анатольевич Старков их услышал. Подписал постановление. Улице присвоили название Трудовая. После издания постановления главы соседи (там всего 15 домовладений) сбросились и отсыпали проезжую часть, провели по улице электричество.

Казалось, счастье рядом. Гром грянул летом 2014 года, когда люди обратились за присвоением номеров построенным домам в поселковую администрацию. Им было отказано. Оказывается, к этому времени часть улицы – в недавнем прошлом земля общего пользования – оказалась в частной собственности. Участок на 75 соток перегородил улицу. В судебном порядке он был он был оформлен в частную собственность жильцов трехквартирного дома по Садовой, 51, отмежеван и поставлен на кадастровый учет.

Когда собственники дома по Садовой, 51 обратились с иском о признании за ними права собственности на земельный участок, администрация суд проигнорировала. В заседании участвовали только истцы. Поскольку от ответчиков никакой реакции не последовало, права истцов никто не оспаривал, суд удовлетворил исковые требования.

Так общая улица стала частным землевладением, а своим бездействием чиновники подарили частным лицам 75 соток муниципальной земли.

Соседи об этом подарке и знать не знали. Поскольку новоявленные собственники оформили права только на бумаге. Фактически забора нет, и проезд пока открыт. До поры до времени. Если бы не отказ в присвоении номеров домов, еще долго бы жители Трудовой не догадывались о нарушении своих прав.

Наличие постановления главы об улице давало право получать разрешительную градостроительную документацию, строить и вводить дома, вкладывать в стройки материнские сертификаты, пользоваться ипотечным кредитованием и другими государственными программами. Все это бурное развитие имело место быть с весны 2012 года до лета 2014. Когда первым новостройкам попытались присвоить адреса.

С лета 2014 года началась новая судебная эпопея жителей Трудовой. Сразу несколько исковых производств инициировано жителями, чтобы сохранить улицу. Куда только за это время не обращались они за помощью.

В марте 2015 года встретились с главой округа. Александр Геннадьевич Карамышев, узнав о проблеме, попытался сделать работу над ошибками. В результате вовсе отменил постановление своего предшественника.

Улицу Трудовую стерли с карты поселка. Улицы не может быть, раз проезд перегорожен. Основание для этого – судебное решение, закрепившее часть бывшей улицы в частную собственность. Его не обжаловали своевременно, оно вступило в законную силу. То самое решение, которое родилось из-за того, что муниципалитет не участвовал в заседании. И даже не направил письменных возражений. Как выйти из этого тупика?

С одной стороны не отступают собственники 15 домовладений. С другой – права у собственников по Садовой, 51.

Александр Геннадьевич видел решение проблемы в установлении публичного сервитута. Чтобы его установить, он предлагал жителям написать заявление в администрацию. Публичный сервитут обяжет собственников обеспечить свободный и бесплатный проезд по улице. Но компромисс с сервитутом не устроил ни одну из сторон.

В ноябре 2015 года глава округа издал третье постановление по улице Трудовой. Она вновь существует. Одному из смежников с Садовой, 51 по вновь открывшимся обстоятельствам в декабре удалось отменить решение суда.

Теперь жители Трудовой получают свои адреса. Но судебная эпопея еще не завершилась. Решение не вступило в силу, на него подана жалоба. Конфликтная ситуация может затянуться. Ошибки чиновников дорого стоят и не просто поддаются исправлению. Пожелаем первомайцам терпения и возьмем их пример на вооружение: только так, объединившись, жители могут участвовать в вопросах местного самоуправления.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Жители поселка Первомайский объединились, чтобы отстоять право на улицу”

  1. Каритэ 04/02/2016

    С каких пор улицы постановлениями главы организовывают?! Ерунда какая- то

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus