Главная » Власть, Экономика » Борьбу с коррупцией подменили мышиной возней
Администрация СГО

Администрация СГО

1 апреля заканчивается срок подачи деклараций о доходах муниципальных и государственных служащих. Вся эта кампания продиктована, как водится, благими намерениями. Она направлена вроде бы на то, чтобы бороться с коррупцией. Если лицо, принимающее решение, богатеет несоразмерно зарплате, значит, оно получает взятки.

Как реально проходит кампания? Нынче список лиц, обязанных задекларировать свои доходы, пополнили депутаты представительных органов. То есть люди, которые не получают зарплату из бюджета. Для которых депутатство – общественная нагрузка в дополнение к основным обязанностям. В Сысертском городском округе 20 таких депутатов, в Свердловской области – не одна тысяча, а по России-матушке десятки тысяч.

Это на новенького. Помимо этого декларации сдают все большие и маленькие клерки. В масштабах Сысерти – обитатели четырехэтажного белого дома, а также структурных подразделений, расположенных в других местах… В общем, таковых – в разы больше, чем депутатов. Точное число назвать не берусь, но предполагаю, что цифра по стране зашкаливает за миллион.

Каждый служащий или избранный должен представить декларацию не только на себя, но и на супруга, и на несовершеннолетних детей. Т.е. количество деклараций, которые должны быть представлены в масштабах страны уже несколько миллионов. Все их должен кто-то проверить. Естественно, за деньги налогоплательщиков.

К примеру, главу и депутатов нашего округа проверяют где-то в Каменске-Уральском, в администрации Южного управленческого округа. Муниципальных служащих – в отделе кадров администрации СГО.

Что представляет из себя декларация? Специальная программа на нескольких страничках, которую нужно скачать на свой компьютер и заполнить в электронном виде, затем распечатать. Бланк утвердил аж сам Путин.

Человек заполняет данные о себе самостоятельно. Но чтобы сделать это правильно, нужно бегать по различным инстанциям и утопать в справках. Даже свои доходы сам не напишешь. Справка о начисленной зарплате будет больше, чем ты получаешь на руки (вспомним народные термины «грязные» и «чистые» деньги, уже за вычетом налога). В доходы попадает и любая сделка продажи. Даже если ты продал квартиру, чтобы купить другую, или таким же образом сменил машину, в итоговой информации, которую выдадут в открытое пользование, это будут чистые доходы.

Не так давно были обнародованы доходы наших чиновников за 2014 год. Ничего кроме ненависти и зависти они не вызвали. Хотя при заполнении доходов по такой же форме (с учетом цен на недвижимость в нашем районе) добрая половина завистников и ненавистников тоже оказалась бы в числе миллионеров.

Ничего криминального не выявлено, меж тем происходит стравливание различных социальных слоев населения. Потому что в результате глобальных политических изменений за два десятка лет произошло колоссальное расслоение россиян на бедных и богатых. Расслоение неразумное и несправедливое. Но не участники декларационной кампании его организовали.

Страничку с расходами заполняют лишь те, чьи расходы превысили размер трехгодичного дохода.

Данные о недвижимом имуществе и транспорте хранятся в домашних документах, их без труда можно вписать. Хуже с ценными бумагами. Я, к примеру, на заре девяностых вложила ваучер в акции СКБ-банка. За почти четверть века никак они себя не проявляли. Но в декларацию  нужно внести не только количество и номинал акции (в деньгах какого года?!), но и их долю  в уставном капитале банка. Суету порождают и вклады, и зарплатные или кредитные карточки. Пользователи не отслеживают реорганизацию и смену названий банков. В декларацию будь добр занеси.

Все справки нужно запрашивать в конторах, часы функционирования которых совпадают с рабочим временем большинства. Поэтому чиновники для сбора документов тратят основное рабочее время.

А потом точно такой же поход за справками должны будут сделать другие чиновники, которые проверяют декларации.

Внимание, вопрос: почему бы не брать расписку при приеме на службу и выдвижении на выборы о согласии на проверку этих персональных данных. И уже прицельно работать (можно с привлечением правоохранительных органов) исключительно с теми, чьи расходы неразумно превышают доходы. Что, собственно, и является целью кампании. А если истинной целью является проверка человека на честность, то с детекторами лжи быстрее получится. Вся база как бы уже существует: доходы — в налоговых органах, транспорт – в ГИБДД, недвижимость – в Росреестре.

И это вопрос по сбору информации. Еще больше вопросов вызывает сама целесообразность проверки такого большого числа чиновников. Не начальников, от решений и политической воли которых зависят чьи-то судьбы, а рядовых клерков, специалистов разных категорий. Тех людей, которые выполняют текущую техническую работу. Исполнителей, которые и документов-то никаких не подписывают. Ну, тех документов, за подпись на которых (теоретически) могут предложить взятку.

В этой мышиной возне по проверке великого множества ничего не значащих документов рядовых служащих замыливается глаз на реальные крупные дела, попахивающие коррупцией. Такие, как отчуждение земель, имущества, лесов и рек из муниципальной (государственной) собственности в частную, лоббирование интересов конкретных фирм при размещении муниципальных и государственных заказов. Такие манипуляции рядовым исполнителям недоступны.

Доступны они главе и его заместителям, к примеру. Начальнику КУМИ и архитектору, председателям конкурсных комиссий. Да, логично проверять и депутатов, несмотря на то, что они не получают денег из бюджета. Депутаты голосуют за решения, которые могут быть кому-то выгодными. Значит, нельзя исключить и коррупционную составляющую при волеизъявлении.

На мой взгляд, круг лиц, которых нужно проверять, должен быть гораздо уже сегодняшнего. А качество проверки – глубже. Впору вспомнить крылатую фразу Ильича: «Лучше меньше, да лучше».

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Борьбу с коррупцией подменили мышиной возней”

  1. Саппинен В.В. 30/03/2016

    Хорошая статья, хоть и большая. Написано всё верно. Каждый год процедура заполнения этих деклараций вызывает исключительно раздражение, мягко говоря. А пользы от этого… Ну вряд ли, ни для кого и ни для чего.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus