Главная » Власть, Экономика » Чехарда с льготниками продолжается

Проблемы с монетизациейС начала 2010 года весь пакет натуральных льгот россиянам заменили их денежной компенсацией.

В преддверии перемен муниципалитеты в спешке создавали специальные структуры, оснащали их оборудованием, комплектовали штатами. Отдельной проблемой было программное обеспечение. Готовых, четко ложащихся на решение задачи компьютерных программ просто не существовало. Перенастраивали, вручную вбивали информацию.

Разбирались со списками льготников. Потому что разрозненные данные, имевшиеся в пенсионном фонде, органах социальной защиты и предприятиях, ранее предоставлявших льготы, не совпадали. Была путаница с однофамильцами и полными тезками, были и другие проблемы, из-за которых вновь созданные центры лихорадило. Волна недовольства монетизацией прокатилась по всей стране. Льготники жаловались и били во все колокола. Специалисты расчетных центров проводили на работе праздники и выходные, засиживались допоздна, но все равно не успевали.

С одной стороны, нужно было навести порядок в этой сфере. В советские времена звания и льготы присваивали, не просчитывая их дальнейшее материальное обеспечение. А рыночная экономика любит счет. С другой стороны, делалось это, как у нас часто бывает, топорно, с помощью командной системы, с массой недоработок и неучтенных «мелочей», расхлебывать которые приходилось исполнителям.

Казалось бы, прошло много времени, все проблемы должны быть позади. Ан, нет! Законодатели регулярно подбрасывают ребусы исполнителям. Как известно, льготники у нас делятся на федеральных и областных. Соответственно, часть льгот определяется федеральными законами и финансируется из государственного бюджета, часть – областными законами и финансируется из бюджета субъекта федерации. Кроме того, льготники делятся по категориям, для каждой из которых существует свой закон, а к нему – свои поправки. Множество законов и множество поправок. Вот и перед нынешним новым годом законодательное собрание Свердловской области приняло ряд законов, которые изменили порядок выплат компенсаций для льготников по жилищным и коммунальным услугам. Новые законы не самодостаточны, а отсылают по ссылкам в предыдущие редакции. Этот путь по ссылкам от одного документа к другому долог и витиеват. Чтобы разобраться в нем, нужно иметь семь пядей во лбу.

В частности, изменения коснулись педагогических и медицинских работников сельской местности. Распространяется ли теперь льгота на членов семей данных работников или только на самого льготника? Об этом сегодня спорят директора муниципальных учреждений, монетизирующих льготы, по всей Свердловской области, прокурорские работники, сотрудники управлений социальной политики. В частности, такое совещание прошло в Сысерти. Каждый из участников сделал свой вывод, который не совпал с другими. До нового года льгота распространялась на всю семью. Если сейчас оставить ее только за педагогом и медиком — будут социальные волнения. Если выплачивать, как было до Нового года на всю семью — исполнителей привлекут к ответственности за перерасход бюджетных средств. Доля выплат по льготам педагогам и медикам составляет около 60 процентов от всех льготников.

Или возьмем компенсации за твердое топливо. Муниципальные расчетные центры по Свердловской области считают, кто в лес, кто по дрова. Принципы начисления компенсации в Сысерти, Екатеринбурге, Арамили и других городах не совпадают. Каждое отдельно взятое учреждение работает на свой страх и риск. Ни разу за пять с лишним лет муниципалов не собирали на областное совещание, не консультировали, не давали методических рекомендаций. Вероятно, областное министерство социальной политики не хочет брать на себя ответственность за правильность начислений.

Парадокс в том, что ответственность за расходование федеральных и областных средств переложили на муниципальные учреждения, которые бросили в самостоятельное плавание. С одной стороны, их можно наказать за неисполнение бюджета, с другой – за нецелевое использование. Сейчас исполнители гадают: приняты ли предновогодние поправки с целью оптимизировать бюджет в связи с общим экономическим кризисом. Тогда на семьях педагогов и медиков законодатели сознательно решили сэкономить. Или убрали из предложения слова «на членов семьи», чтобы избежать повтора?

Наверное, выражение «Два юриста – три мнения» родилось из-за таких вот неясностей в законодательстве.

Только в сысертском районе эта неясность коснется нескольких тысяч человек. Возможно, возникнут судебные прецеденты. Разъяснений от законодателей получить не удалось.

 

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus