Главная » Власть, Экономика » Мир дворцам, война хижинам

магазин Монетка Киоски ремонт обуви

Киоски Сладкоежка

Администрация предписывает демонтировать «Сладкоежку»

Киоски Киоски2

Киоски

Киоски

Киоски

На Трактовой появился новый киоск

Киоски5

Магазин "Ксения"

Магазин «Ксения»

Французское революционное воззвание 18 века в современной России, похоже, взялись воплотить с точностью до наоборот.

17 февраля молодой предприниматель Сергей Анисимов из Сысерти купил торговый киоск «Сладкоежка» в микрорайоне Новый. Ни он, ни его супруга Екатерина ранее бизнесом не занимались. Катя была рядовым продавцом в этом же киоске. Сергей пробовал себя в разных профессиях, в том числе и таксистом подрабатывал, а в качестве предпринимателя зарегистрировался за несколько дней до Нового года.

Чтобы начать собственное дело, молодежь оформила несколько кредитов. Нужно было не только киоск купить, но и товарами его наполнить. «Сладкоежка» расположен  на придомовой территории. Сразу после покупки Сергей заключил договор на аренду 10 квадратных метров земли с управляющей компанией, действующей от имени жильцов.

За собственное дело супруги взялись с энтузиазмом. Свежайшая выпечка, печенье самых разных сортов. А потом по заказам окрестных жителей стали возить и капусту-морковку, и что еще попросят. И цены не заламывают. Они стараются угодить покупателям, и людям это нравится. Казалось бы, все хорошо. Не до жиру, конечно, потому что больше 10 тысяч составляют ежемесячные платежи по кредитам, а еще 10 тысяч молодая пара платит за съем жилья. 2 тысячи рублей – арендная плата за землю под киоском. Но они трудятся, засучив рукава, и верят, что смогут подняться на ноги.

Прошел месяц. Вдруг, гром среди ясного неба: администрация округа требует от ООО УК «ЖКХ Сысерть» договор аренды на землю расторгнуть, потому что киоск вне закона и подлежит сносу.

В письме администрация ссылается на нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10. Но это —  «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и о размещении киосков на придомовых территориях в этом документе речи не идет.

Еще одно нарушение ставит муниципалитет в вину предпринимателям. Согласно пункту 10 правил благоустройства, утвержденных думой СГО, все объекты нестационарной торговли должны устанавливаться по согласованию с администрацией округа.

Директор управляющей компании Н. В. Гетманец пояснила, правда, только на словах, что разрешение на установление киоска администрация давала ранее, еще прежнему владельцу. Сейчас УК всего лишь перезаключила договор аренды с новым собственником.

Анисимовы недоумевают: киоск стоит не первый год, но как только они занялись бизнесом, возникли какие-то препоны. Или соседние магазины почувствовали в них конкурентов? Рядом есть и другие нестационарные объекты. Совсем недавно по соседству с ними установлен павильончик по ремонту обуви.

— Даже если нестационарный торговый объект находится на частной, а не муниципальной земле, все равно требуется согласование с администрацией, — убеждает заместитель главы по экономике Светлана Валерьевна Краснова. – «Сладкоежка» — вовсе не единственный киоск, который мы намерены убрать. В нем просто нет необходимости. Рядом стационарные магазины, в которых дублируется весь ассортимент киоска. Поэтому потребители ничего не потеряют. Здесь также без разрешения размещалась точка с шаурмой, ее убрали.  Разрешили установить объект по ремонту обуви, потому что у потребителей нет рядом альтернативы. Администрация при принятии решений о согласовании торговых точек руководствуется и интересами жителей, и архитектурным обликом города. Согласитесь, приятнее делать покупки в красивых современных магазинах, чем в неряшливых киосках. Будет, к примеру,  убираться павильон «Заречный» на перекрестке Герцена и Степана Разина. Теперь там открылся стационарный магазин и парковка. Киоск напротив художественной школы. Убирали подобные точки на перекрестке Коммуны и К. Либкнехта. Хотя, конечно, ликвидация проходит не безболезненно. Начиная бизнес, предприниматели должны грамотно оценивать свои риски, а не давить на жалость и прикрываться незнанием законов.

Упорядочить торговлю намереваются по всему Сысертскому городскому округу. Еще в апреле 2015 года все руководители управляющих компаний, ЖКХ, ТСЖ получили письмо за подписью А. Г. Карамышева о том, что на территории дворов жилых домов запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок. Тем, кто разместится без разрешения, помимо прочего грозят административные штрафы.

14 января уже персонально в адрес директора Н. В. Гетманец направлено письмо в отношении киосков «Сладкоежка» и «Шаурма». А через месяц хозяин «Сладкоежки» М. С. Власов продает его ничего не ведавшему С. М. Анисимову.

11 марта администрация ставит вопрос  перед УК о демонтаже «Сладкоежки». Анисимовы собирают в свою поддержку подписи жильцов соседних домов. И люди не просто подписывают, а комментируют, почему им нужен этот киоск. Неделю назад в этом списке было 120 подписей.

Но будут ли что-то значить подписи жильцов, в интересах которых принимает решение администрация? Какую альтернативу предложат молодым предпринимателям, которые в одночасье лишатся бизнеса?

Сколько бы ни строили красивых магазинов, а люди стоят в очередях к непрезентабельным киоскам. В центре Сысерти, на неофициально именуемой площади Спасения, всегда многолюдно. Здесь берут молоко по 35 рублей за литр. Потому что от местного производителя, потому что свежесть его измеряется не в сутках, а в часах. Сюда спешат за яйцами. Потому что ни в одном из супермаркетов вы не найдете яиц, которые курочка снесла сегодня…

Сетевые магазины и так потеснили местных предпринимателей. Но это произошло не из-за административных рычагов. Сработали законы рынка: люди идут за покупками туда, где дешевле, свежее, лучше ассортимент.  Гигантам-сетевикам создать эти условия проще.

Местным предпринимателям выжить в разы сложнее. А за каждым из них – и самозанятость, и трудоустройство пусть небольшого количества земляков. И все это – в условиях, когда промышленные гиганты гнутся: кто зарплату срезает, кто задерживает, кто переводит коллектив на неполную рабочую неделю.

Надо ли сейчас резать по живому? Так ли портят облик города торговые киоски? Какое-то время назад владельцев остановочных комплексов просто заставили выполнить эстетические преобразования по определенным требованиям в разумные сроки. А вот если торговцы не угодят покупателям – люди проголосуют ногами. Сработает рыночная экономика.

А как считаете вы? Нужны ли нам киоски? Присылайте свои мнения в редакцию.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

32 комментария к записи “Мир дворцам, война хижинам”

  1. Евгений 25/03/2016

    Я сейчас конечно чисто свое мнение изложу, но тут же между строк написано — новые хозяева киоска не стали делиться баблом с администрацией, вот их и решили снести. Рядом стоит уродский ремонт обуви, и все нормально, а Сладкоежка портит облик… На лапу коому-то не дали (как прежний хозяин) вот и стали портить облик и подлежат сносу, мы же в России живем, тут по другому не бывает, тут ничего и некогда для людей не делают, все делается для получения бабла. Администрация заботится об облике города? Улицы убирать не пробовали для облика? Ходить же невозможно. Киоск им помешал…

    Ответить
    • Карите 25/03/2016

      Согласна про «облик города». Повеселило.. И кто дал право местной власти определять достаточно или нет такого рода товаров. Статью 15 закона «о защите конкуренции» читать ( внимательно!) не пробовали?! Нужно согласование? — ну дык и согласуйте

      Ответить
      • stas 28/03/2016

        Даже слушать не стали.Нет убедительных доводов.Разноцветных.

        Ответить
    • Саппинен В.В. 26/03/2016

      +100500 !
      Евгений, всё верно сказал!
      ППКС!

      Ответить
    • skeptimist 27/03/2016

      Похоже самое простое и правдоподобное объяснение.

      Ответить
    • stas 28/03/2016

      Полностью поддерживаю!!!

      Ответить
  2. Строитель-Александр 25/03/2016

    Пример Москвы оказался заразительным, очень печально. Даже сказать нечего, если там снесли то тут уж.

    Ответить
  3. Демитрий 25/03/2016

    Плюсую Евгению…..

    Ответить
  4. УВ 25/03/2016

    Да получится также, как с кафе «Очаг» — сначала делали вид, что всё разрешали, а потом снесли в одночасье, несмотря на просьбы жителей. Похоже, у нас всем местным предпринимателям объявлена война?..

    Ответить
  5. Краснова С.В. 26/03/2016

    Полномочия администрации определены НПА федерального, регионального и местного уровней; пример Москвы- не причём, работа была организована до известных событий; судебная практика сложилась в отношении размещения ларьков не за один день; трудоустройства в данном объекте нет и это факт. А объект по ремонту обуви- это работы бытового характера, а не распространённая перепродажа.

    Ответить
    • Карите 26/03/2016

      Не назовете ли, уважаемая, каким НПА федеральным или региональным регламентирована ОБЯЗАННОСТЬ ОМС принуждать собственника к расторжению договора аренды земельного участка в целях убрать неугодный ОМСу объект, расположенный на частной земле (придомовой территории)? Ну или хотя бы чем предусмотрена именно обязанность ОМСа убирать несогласованные им же к размещению торговые объекты? И причем тут судебная практика, не являющаяся источником правовых норм? Речь то о другом: жители ЗА киоск ( те, кто поставили подписи), остальным пофиг. Ни чьих прав не нарушено. Вы исполнительный орган -ИСПОЛНЯЙТЕ, а не реализовывайте собственные амбиции отдельных не очень грамотных должностных лиц

      Ответить
  6. Саппинен В.В. 26/03/2016

    Собранные подписи ничего не значат для наших чиновников. Ведь чиновники занимаются истинно благим делом — поддерживают малый бизнес и заботятся о простых людях, и ещё об облике города.
    И людям живется всё лучше и лучше, да и город прям преображается на глазах, что на окраинах, что в центре.
    P.S.
    Вписать имена свои в Историю куда проще через варварское уничтожение чего-либо Хорошего.
    Так уж вроде ведь вписались вы все туда уж, че еще надо?!
    Ан нет — надо закрепиться надежнее, чтобы следующие глава и его придворные не переплюнули.
    P.P.S.
    «Уж если я чего решил — я выпью обязательно».
    Раз уперлись — снесут точно. Не в первой ведь.

    Ответить
    • stas 28/03/2016

      Светлана Валерьевна простите нас неучей.какие мы каки бяки,ваши «благие»намерения не увидели.Вы исключительно в интересах народа действуйте.Только в интересах какого народа?Явно не в пользу тех кто поставил подписи против сноса этого киоска.

      Ответить
  7. Саппинен В.В. 26/03/2016

    Вперед Москвы начали свои работы по облагораживанию облика города?! Ну зачОт, однозначно! Прям предвидели тренд!
    Ссылки на килограммы неведомых НПА — это не круто. Здравый смысл включать в своей работе — не пробовали?! «Распространенную перепродажу» они откопали, ухты-пухты! А что, скажем, Мегамарт, Пятерочка, Монетка, Кировский — торгуют сплошь продукцией собственного производства?! Обхохочешься, довод привели — перепродажа 🙂

    Ответить
  8. алексей 26/03/2016

    Все правильно.Это как с нашим рынком снесли построили 2 магазина а рынок людям не нужен.Так же и с киосками и все объясняют заботой о нас но я хочу иметь выбор куда мне пойти за покупкой а не дядя за меня это должен решать.

    Ответить
  9. Краснова С.В. 26/03/2016

    Учитывая такую жаркую дискуссию, хотелось бы услышать, что думают наши жители по поводу размещения ларьков на ул Коммуны. В Адм СГО пачками поступают заявления на размещение киосков от аптеки до Малахита и внутри дворовых территорий всего центра г. Сысерть, кстати открывшийся недавно магазин Тele2 на перекрёстке Коммуны и Орджоникидзе желал установиться прямо на газоне вдоль дороги: а что и незатратно и преимущественно, но Администрация отказала. Следуя логике форумчан, им тоже необходимо удовлетворить их просьбы, а иначе чем они хуже тех, кто размещён в микрорайоне

    Ответить
    • Строитель-Александр 26/03/2016

      Приятно, что спросили, на этом участке уже установлено 3 павильона, и еще бывает два привозных стоят, поэтому чисто физически совместно с торговыми точками на первых этажах там уже конечно перегруз.
      Но прям на корню отметать это предложение мне кажется не стоит. Вдруг предприниматель предложит такой вариант торговой точки, который устроит жителей близлежащих домов, посетителей центра и администрацию.
      А по поводу микрорайона, в этом месте можно сказать стихийный центр его торговли. Ведь в других домах магазины не прижились. Возможно попробовать как то преобразовать это место. Если есть желание у людей заниматься этим делом в этой точке.

      Ответить
    • «…заявления на размещение киосков от аптеки до Малахита и внутри дворовых территорий», — не понял?! Вы собираетесь отдать каким-то предпринимателям под некие киоски нашу землю?! По кадастровой карте единственный свободный участок между домом с аптекой №4 и до «Малахита» — это наш двор, наша детская площадка. которую жители дома сами облагораживали! Ещё чего не хватало! С каких пор администрация рулит придомовой территорией МКД?! Мы и так достаточно гадости терпим от магазина «Ва-банк»…

      Ответить
    • skeptimist 27/03/2016

      Светлана Валерьевна, а как ваши слова «Разрешили установить объект по ремонту обуви, потому что у потребителей нет рядом альтернативы» согласуются со письмом г-на Карамышева по поводу «запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания,…по мелкому ремонту…обуви, а также автостоянок»? Кстати, если не заметили, разговор в статье идёт о уже установленных и давно работающих ларьках, а не о установке новых!

      Ответить
  10. На заметку администрации СГО и владельцам тщательно зачищаемого киоска — и этого, и прочим:
    Бизнесмен — жертва «ночи длинных ковшей» — выиграл дело о сносе
    http://www.bfm.ru/news/318752
    Слова адвоката о решении Верховного суда почитайте внимательно.

    Ответить
    • Краснова С.В. 26/03/2016

      Конечно же Вы ничего не поняли… Администрация наоборот сохраняет Коммуны от активных предпринимателей, которые желали бы воткнуть ларёк между аптекой и цветочным киоском, между малахитом и рядом стоящим объектом, на противоположной стороне между аптекой и союзпечатью…
      А по поводу Ваших ссылок- не путайте, там объекты размещались на основе права собственности в отличие от рассмотренной ситуации.
      Всего доброго Вам.

      Ответить
  11. Ведьмак 26/03/2016

    Киоски им помешали, лблик города портят. Говно, грязь, глина и разбитые дороги — вот что «украшает» город. Снег сошел, весь ваш ямочный ремонт разметало по всей округе — дыры кругом и камушки щебня валяются. А чистить тротуары, делать канавы и уводить воду с улиц? Сначала люди по гололеду неделями еле шли, сейчас по грязи вплавь передвигаются. Очень красиво, уютно, распрекрасно живем! Вот киосочки левые уберем и вообще ляпота будет! Берите пример с той же Москвы- там сначала с асфальтом, пешеходными и парковыми зонами (предыдущие годы) активно разбирались и продолжают разбираться. А вам бы снести и запретить. Ходите раз в неделю пешком из конца города в конец и сразу поймете, где красоту наводить надо.

    Ответить
  12. мариша 27/03/2016

    Оставьте в покое киоск,уважаемый ЖКХ, администрация. Обратите лучше внимание на дорогу около ЦРБ. Больно смотреть, как школьники,мамочки с колясками, пожилые и больные люди, как только не умудряются перепрыгивать и падать в эти лужи…Ужас. что творится,вот это проблема, а не киоски!!!

    Ответить
    • Татьяна 28/03/2016

      А кто нибудь заметил, что благоустройством в основном уже не занимаются, больше заботит продажа земли и те люди которые на ней что нибудь полезное делают, выборы и т.д? Вот это привлекает внимание администрации-убрать , снести, выгнать и продать!!!! Что полезного сделано в последнее время для людей, кто нибудь на вскидку сразу может назвать? Сплошной негатив.

      Ответить
  13. Гость 28/03/2016

    А почему именно к этому киоску «привязались»? Если убирать, тогда все. Я считаю, например,киоски с шауромой возле маг. Верного и по К-Либкнехта у маг. Магнит….зачем такая пища, кто ее ест вот тогда и их сносить.

    Ответить
    • stas 28/03/2016

      «привязываются»,а потом чудесным образом «отвязываются»по моему этот вопрос из мира финансов.ни кто ни на что не намекает.факт в том что киоск стоял более двух лет,и никому не мешал.купил новый владелец,сразу стал неугодным.

      Ответить
  14. Сегодня получил информацию — что администрация СГО готовит планы сноса всех киосков в Сысерти, что «Сладкоежка» — пробный шар и первая жертва.
    Это правда?
    Это и есть «поддержка малого бизнеса», которую требует Президент РФ и прочие?
    Люди работают, создают услуги и рабочие места, налоги платят…А вы их с размаху да об асфальт? Извиняюсь, забыл — нету в Сысерти асфальта — о грязь ?!

    Ответить
  15. мариша 28/03/2016

    народ пишет,а информация доходит до руководителей????или это просто впустую все эти крики души???

    Ответить
    • stas 29/03/2016

      Вся администрация уже давно в курсе.Я думаю что сделает должные выводы(хотелось надеяться на это).Светлана Валерьевна не надо гневить народ.

      Ответить
  16. КДВСГО 04/04/2016

    Зачем сносить то что приносит хоть какую то прибыль в бюджет? Создает какие то рабочие места? Все просто. Монополисты в сфере перепродаж (Монетка, пятёрочка, верный, магнит и т.д.) устраняют конкуренцию руками бюрократов! Согласен что есть киоски и остановочные комплексы которые портят вид города, а есть и те которые его не портят! Всех под одну гребенку то грести не нужно! Вот в Сысерти нет нормального рынка, вот проблема из проблем!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus