Главная » Акции, Спецпроекты » Педагог, поэт и художник-оформитель в одном лице
А. Н. Суворов

А. Н. Суворов

Номинации: «Вечный студент» и «Династия художников».

Преподаватель Бобровского филиала Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Александр Никифорович Суворов решил принять участие в нашей предъюбилейной «гонке рекордсменов». Изучив информацию о нем, редакция посчитала Александра Никифоровича достойным включения в книгу рекордов Сысертского района сразу в двух номинациях: «Династия художников» и «Вечный студент».

Для начала, несколько слов о нашем номинанте. Александр Никифорович Суворов – талантливый 76-летний бобровчанин, полжизни посвятивший преподаванию художественных дисциплин. Немалую пользу своим трудом он принес родному Сысертскому району. В 1965 г. разработал проект памятника фронтовикам Большого Истока, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выступил инициатором и непосредственным создателем музея истории Бобровского изоляционного завода. Кроме того, художник создал эскиз медали к 40-летию предприятия – выпущено 2000 штук. Их вручали на торжестве 21 мая 1982 года.

Работы А. Н. Суворова на протяжении десятков лет являются истинным украшением поселка и не только. Сложно представить многие людные места без его великолепных мозаик. Он является автором эскизов для оформления интерьеров Бобровского ДК. Его руками сделано два мозаичных панно – на главном фасаде и в спортзале дома культуры. На счету Александра Никифоровича оформление столовой Бобровского изоляционного завода на тему сказов П. П. Бажова (мозаика Данила-мастер и Хозяйка медной горы площадью 15 кв.м.), шикарные мозаичные композиции в вестибюле заводоуправления Уралгидромаша (к 250-летию завода) и на фасаде детсада «Дюймовочка» в Сысерти, а также 36 картин по сказам Бажова.

Но ремеслом художника творческий житель Бобровского не ограничился. Он освоил систему стихосложения и начал писать стихи. Самостоятельно научился играть на гармони и баяне. Помимо этого, к своему 75-летию Александр Никифорович выпустил книгу мемуаров под названием «След на земле». Он преподнес большой сюрприз гостям своего юбилея, подарив каждому экземпляр автобиографического издания.

А. Н. Суворов окончил среднюю школу N6 г. Сысерть в 1957 году. С тех пор в течение еще двадцати с лишним лет неустанно учился, осваивая новые дисциплины. Общий учебный стаж его составил 18 с половиной лет! В 1958 году окончил Кустанайский военное авиационное училище первоначального обучения летчиков, в 1960-м – Качинское Ордена Ленина Краснознаменное высшее военное авиационное училище летчиков. Далее его интересы сместились в художественно-педагогическое русло. 1966 год – выпуск  Нижнетагильского государственного педагогического института (НТГПИ, художественно-графический факультет), 1973 – диплом Уральского государственного университета имени А. М. Горького (философский факультет). В 1977 году решил получить высшее партийное образование при Свердловском обкоме КПСС.

Практически все члены семьи Суворовых выбрали профессию, связанную с преподаванием и искусством. Глава семьи А. Н. Суворов – педагог с 1960 года. Его жена В. А. Суворова – учитель химии и методист (стаж 50 лет). Старший сын Андрей выпускник НТГПИ (художественно-графический факультет) ныне – педагог и директор художественной школы в г. Заречный (стаж 30 лет). Жена старшего сына Ольга – преподаватель живописи Зареченской художественной школы (стаж 30 лет). В общей сложности стаж династии художников составляет на сегодня 165 лет.

Но и это еще не все. Художественное образование получили и другие члены семьи. Младший сын Юрий – тоже выпускник «худграфа» НТГПИ. Его жена Екатерина – выпускница УрГУ (История искусств) – заместитель директора театра «Щелкунчик». Ее мама – сватья Суворовых-старших – преподает в детской балетной школе. И даже младший внук Артемка (7 лет) уже поспевает за талантливыми взрослыми: посещает занятия по изобразительному искусству и в январе 2016 занял 1 место на международном конкурсе в номинации «Рисунок».

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus