Главная » Новости, Спорт » Поэтический привал у грозовых скал
Туристы на скалах Петра Гронского

Туристы на скалах Петра Гронского

В последний зимний выходной сысертские туристы совершили поход на скалы Петра Гронского.

По пути заехали в мужской монастырь на Ганиной яме. Это известный храмовый комплекс, основанный на месте, где были сброшены в шахту останки царя и его семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Мы осмотрели храмы монастыря, памятники, посвященные царской семье, поучаствовали в православной службе в честь иконы Божьей Матери «Державная». Музей при храме дал возможность ближе познакомиться с историей и обстоятельствами гибели последней царской семьи Романовых. Сегодня монастырь является одним из самых святых мест России, которое будет полезно посетить не только верующим, но и всем, кто интересуется историей нашего государства.

Целью нашего путешествия были скалы Петра Гронского на вершине одноименной горы, что в трех километрах от станции Исеть (Нижнетагильское направление железной дороги). Изучая историю этих мест, с удивлением обнаружили много общего с сысертской достопримечательностью Тальков камень. У скал рабочие во главе с Петром Гронским, проводили маёвки, учились стрелять, прятали оружие, готовясь к революционным событиям. Хотя, возможно, это и миф, придуманный в советский период.

Есть версия, что гора названа в честь Петра Громовержца – покровителя металлургов. Археологи обнаружили здесь древние печи, в которых плавили медь и изготовляли наконечники для стрел и копий, различные украшения и многое другое. А еще говорят, что со стороны этих скал чаще всего надвигается гроза, и гора будто притягивает молнии. И пусть грозы мы не наблюдали, но зато ветер на вершине задувал порядочный.

Группа не спеша развела костер и приготовила обед, а после отправилась подробно изучать скалы Петрогрома. Причудливые каменные столбы, сложенные из плит поражают воображение. Стоя внизу, невольно восхищаешься этим чудом природы. А с вершины открывается живописный вид на окрестные горы, плотно покрытые сосновым лесом.

Имея необходимое снаряжение, Илья Сытник из старшей группы «Рифея» за несколько минут поднялся на верхушку скалы. Остальные туристы помогали ему советами.

На скалах Петра Гронского, как, впрочем, и на многих других уникальных природных объектах, спрятан тайник игры «геокэшинг» (туристическая игра, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками). Найти клад в скалах оказалось несложно. В закладке – различные сувениры и детские игрушки, чему очень обрадовались самые юные туристы.

Нововведением «рифеевских» походов стало чтение стихов у костра. Первая с «Письмом женщине» К. Симонова выступила Лиза Кабанячая, за ней потянулись и другие ребята. Это оказалось очень красиво и душевно, и даже привнесло в наши посиделки некий таинственный смысл. Быть может, поэтические привалы станут нашей новой традицией.

Воскресное путешествие на скалы Петра Гронского и Ганину Яму оказалось очень познавательным. Никто не остался равнодушным к красоте уральской природы и страницам нашей истории. С нетерпением ждем новых походов и с удовольствием примем желающих присоединиться к нашей дружной компании туристов.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus