Главная » Культура, Общество » «Библионочь» по-сысертски: встречи с писателями, гадания и бесконечные разговоры о кино

Библионочь в СысертиБиблионочь в Сысертском городском округе прошла с успехом и смогла объединить все поколения. Взрослые, дети и молодежь погрузились в волшебный мир книг и кино.

В рамках акции «Читай кино!» тематические мероприятия прошли на 14-ти площадках района. С 17 до 23 часов в библиотеки шли люди разных возрастов с друзьями, семьями, и каждый находил для себя что-то интересное, ведь программа «Библионочи» была разнообразной.

В эту «ночь» библиотеки в непривычное для большинства читателей время посетили около пятисот человек – почти в два раза больше, чем в прошлом году. 42 социальных партнера поддержали участие наших библиотек в этой акции.

Сысертская районная библиотека.

Очень насыщенно прошла «Библионочь» в Сысертской районной библиотеке. Все началось с игровой программы для младших школьников «Любимые герои книг в мультипликации». Ребята принимали активное участие: отгадывали загадки, отвечали на вопросы, угадывали героев мультфильмов по описанию, дружно пели песни из предложенных им мультфильмов; вспоминали, героям каких мультфильмов и литературных произведений принадлежат цитируемые слова; угадывали, какому герою принадлежит тот или иной предмет, и в завершении программы дети посмотрели мультфильм «Трям! Здравствуйте!»

В городе Сысерть и её окрестностях было снято, по меньшей мере, семь фильмов – четыре художественных и три документальных. Один из них, документальный фильм «Джамайка», снятый режиссёром Геннадием Шеваровым в 2004 г., был продемонстрирован зрителям. После показа фильма перед присутствующими выступил гость вечера, один из главных героев ленты Г. П. Шляпников – заслуженный юрист России, Почётный гражданин города Сысерть.

Много интересного узнали гости на этом вечере. Библиотекарь абонемента А. В. Казакова поведала об истории зарождения и развития мирового кино. Её рассказ дополняли экспонаты, среди которых, несомненно, самый интересный – узкоплёночная киноустановка «Украина», она работала в сысертском кинотеатре «Авангард» до его закрытия в 1991 г.

Краевед, педагог Центра внешкольной работы Александр Савичев поделился своими исследованиями о появлении кино в Сысерти. Первые упоминания об этом событии относятся к 1915 г. А также он рассказал о своём знакомстве с киномехаником Виктором Николаевичем Юдиным, много лет проработавшим в кинотеатре «Авангард». Его рассказ дополнила своими воспоминаниями Сумина Алевтина Николаевна, которая работала в сысертской кинофикации с 1980-х годов до её окончательного закрытия в 1996 г.

Библиограф Ульяна Заспанова посвятила свой рассказ фильмам, которые были сняты в Сысерти. Это художественные фильмы «Угрюм-река» (1969), «Приваловские миллионы» (1972), «Тайная сила» (2002), «Уйти, чтобы вернуться» (2014). Документальные фильмы «Богатые и благородные» (2011) и «Легенды Урала. Турчаниновъ» (2012) посвящены далёкой истории города – династии Турчаниновых, а фильм «Джамайка» рассказывает как жил город в начале XXI века.

Методист Природного Парка «Бажовские места» Сергей Санатин поведал о рабочем процессе съёмок телесериала «Уйти, чтобы вернуться», которые снимались на Тальковом камне и свидетелем которых он стал.

Завершился вечер развлекательной шоу-программой «По страницам любимых кинофильмов», где гости отгадывали фильмы по популярным цитатам, по музыке, по сюжету и другим ярким моментам из фильмов.

Библиотека для детей и юношества им. П.П. Бажова, г. Сысерть.

В рамках акции БДиЮ представила комплекс интерактивных мероприятий, выстроенных с учетом возрастных особенностей юных читателей под тегом «Библиосумерки 2016». Все присутствующие посмотрели музыкальный видеоролик, потанцевали и разошлись по площадкам. Была показана презентация о жизни и деятельности В. Крапивина, рассказали о книгах, по которым сняты фильмы, показали отрывки. Библиотанцы добавили в проведении этого вечернего мероприятия веселья, энергии, праздника для молодёжи. Мастер-класс «Мультилин» учил ребят создавать мультфильмы из пластилина своими руками, а в мастер-классе «Рисуем киноафишу» использовалось зерно, соль, цветы, картинки. Изюминкой вечера стали литературные гадания. Детям рассказали, какой литературный герой соответствует знаку зодиака, и они его сравнили с собой. Гадали на стихах, сказках и рассказах.

 О том, как прошла «Библионочь» в Бобровском, рассказала педагог-организатор Бобровского филиала УКСАП Ольга Бондарева.

Двуреченские сельские библиотеки.

Для взрослых посетителей библиотекари провели обзор книжной выставки «Посмотрел фильм – прочитай книгу!», затем была представлена презентация «Искусство кино». Участников ждала викторина по фильмам, в ходе которой они угадывали, откуда взяты знаменитые цитаты, мелодии, кадры и т.д. Затем с удовольствием посмотрели отрывки из российских фильмов.

Кашинская сельская библиотека.

Здесь работала книжная выставка «Ожившие страницы». Самые яркие впечатления произвела на участников мультимедийная викторина «Угадай фильм». По 3-4 предложенным картинкам гости должны были узнать фильм и назвать исполнителей главных ролей. Участники приятно провели время за чашкой чая и получили кучу положительных эмоций. Порадовала видеовикторина и квест-ловушка «Время» по мотивам произведения Е. Шварца «Сказка о потерянном времени».

Никольская сельская библиотека.

«Библионочь» в селе Никольском была посвящена творчеству уральского детского писателя Владислава Крапивина. В библиотеке была оформлена книжная выставка «Командор страны детства». Школьники познакомились с биографией автора. Часть произведений была экранизирована и транслировалась по центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм «Колыбельная для брата», отрывок которого ребята посмотрели и пришли к выводу, что за справедливость всегда нужно бороться.

Патрушевская сельская библиотека.

Здесь за основу взяли девиз «Читаем и смотрим Гоголя». На лестнице гостей встречал веселый чертенок (Е. Канафиев). В библиотеке можно было погадать по книге у Солохи. Девицы в костюмах (Ю. Язовских и Ю. Патрушева) проводили кинопробы, а за скороговорки угощали салом и конфетами. А когда все собрались, стартовала викторина «Герои книг Гоголя на экране». Затем желающие приняли участие в эстафете «Сорочинская ярмарка»: бегали в мешках, варили борщ, набрасывали кольца на рога козы. Потом все смотрели к/ф «Вий» (1967 г.), а ещё рассказывали друг другу страшные истории. Было жутко весело и интересно.

Щелкунская сельская библиотека.

Гости увидели выставку «Герои книг на пьедестале», приуроченную к Международному дню памятников. На ней были представлены детские книги и фотографии памятников героям данных книг. Завершением мероприятия стал мастер-класс по изготовлению подставок для пасхальных яиц.

Октябрьская сельская библиотека.

«Ночь литературных экранизаций» для взрослых состояла из беседы о кино и конкурсно-игровой программы. Особенно интересно было узнать о новинках кино в России и онлайн-кинофестивале «Дубль два, неизвестное кино в России». Гости открыли для себя новые имена талантливых режиссёров, актёров. В конкурсе чтецов среди членов клуба «Любителей поэзии» победила Л. А. Бунькова со стихотворением собственного сочинения «Весна». В хорошем настроении, с новыми впечатлениями и словами благодарности покидали поздно вечером библиотеку участники международной акции.

Новоипатовская сельская библиотека.

Акция «Кино Урала: от прошлого к будущему» сопровождалась чаепитием. Вниманию читателей была предложена презентация о фильмах, снятых в Свердловской области, и книгах, по мотивам которых они сняты. Присутствующим показали подборку отрывков, куда попали такие картины, как «Елки-3», «Страна ОЗ», «Цареубийца» (сняты в Екатеринбурге); «Во власти золота», «Приваловские миллионы» (сняты в Арамили); «Золото» (г. Первоуральск); «Тени исчезают в полдень» (г. Красноуфимск).

 

И во всех остальных сельских библиотеках прошли викторины, беседы и встречи в других форматах, посвященные Году кино.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus