Главная » Новости, Спорт » Бурная вода туристам по душе
Водник под Сысертью

Водник под Сысертью

Многоснежная зима и ранний приход тепла оказались на руку любителям весенних заплывов на катамаране. 16-17 апреля на излучине реки Сысерть, в районе Кадниковского отворотка, состоялись традиционные соревнования по технике водного туризма, посвященные памяти основателя клуба туристов «Сысерть» Семена Ильюшкина.

В этом году участие в соревнованиях приняли 23 команды в двух категориях – смешанные и мужские. На поляне расположились туристы из Арамили, Патрушей, Богдановича, две команды Екатеринбургских вузов. Сысерть представляло четыре экипажа. Впервые водник проходил на такой большой воде: берега скрылись, русло стало раза в полтора шире, а поляна уже, и даже старт пришлось переместить ниже по течению.

Изменилась и дистанция. Если в прошлые годы она состояла из десятка ворот, которые следовало пройти катамаранам, то нынче этапов было всего шесть. Младшим участникам предложили отдельную трассу из трех навесных ворот, расположенную в заводи, где нет активного течения. В первый соревновательный день – субботу – в зачет шло лучшее время экипажа из двух попыток. На второй день участникам предстояла «Длинная гонка»  – 50 метров против течения.

Время обеих гонок суммировалось. По итогам выявлены лучшие команды, и впервые кубок за первое место в упорной борьбе завоевали участники клуба «Рифей» Центра внешкольной работы под руководством А. А. Горнова и К. А. Казакова. Второе место у Патрушей (руководитель О. Н. Костарева) и третье – у сборной Свердловского кадетского корпуса, которая после продолжительного перерыва вернулись на соревнования и показали себя как самая дисциплинированная команда.

В очередной раз на поляне успешно прошел и турнир по мас-рестлингу. Проводить его приходится под светом прожектора поздно вечером, но от этого походная атмосфера не нарушается, а азарт, с которым зрители болеют за участников, добавляет туристам экстрима. Отметим абсолютного чемпиона: уже в третий раз им стал Кирилл Курбатов из Патрушей. Интересная борьба проходила и между девушками.

Соревнования состоялись при поддержке отдела по ФКС, МСП администрации СГО.

– Огромная благодарность Сергею Николаевичу Черемных и Дмитрию Леонидовичу Голубцову за помощь в проведении водника. Отдельно хочется отметить руководителя Первого казачьего кадетского корпуса города Богданович Ромэо Гарниковича Сукиасян, который не первый раз привозит своих воспитанников на соревнования в Сысертский городской округ. Каждый раз его кадеты занимают призовые места.

Порог Ревун

Порог Ревун

В эти же выходные сезон водного туризма открылся под Каменск-Уральским, где бурную Исеть на пороге Ревун покоряли туристы со всего УрФО. А безопасность на воде и скалах обеспечивали поисково-спасательные отряды – Екатеринбургский, Каменский, Шарташская водолазная служба. Среди 13-ти спасателей оказался и сысертчанин.

– Дистанции был присвоен пятый уровень сложности из шести, – рассказал спасатель Екатеринбургского ПСО Александр Протасов. – За время состязаний из воды помогли выбраться не одному десятку участников. Бурный поток воды то и дело забрасывал плавсредства на камни и закручивал в воронках, из которых без посторонней помощи было трудно выбраться. Четыре человека из числа спасенных были госпитализированы.

Сысертская вода, благо, оказалась не такой беспощадной. На местном воднике обошлось без несчастных случаев и травм.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus