Главная » Акции, Спецпроекты » Единственный генерал-майор Сысерти
Дмитрий Петрович Старков

Дмитрий Петрович Старков

1 декабря наша страна будет отмечать  120-летие четырежды Героя Советского Союза, Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. О великом полководце знают и помнят многие, а вот о том, что  адъютантом и порученцем полководца во время Великой Отечественной войны был наш земляк — генерал бронетанковых войск Дмитрий Петрович Старков, знают единицы.

Дмитрий Петрович Старков родился 12 сентября 1915 в Сысерти. После окончания школы с отличием поступает на механико-машиностроительный факультет Уральского индустриального института, который заканчивает в 1935 году. Молодого инженера направляют на Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ).

С ноября 1937 года в Красной Армии — инженер танковой бригады в городе Ворошилов. Участник боёв на озере Хасан, за действия в танковых боях представлен к ордену Ленина. 5 августа 1938 в одном из боёв был контужен. После ранения направлен в Ленинград, назначен инженером-испытателем танков. Принимал активное участие в боях с белофиннами в должности командира танка 20-й танковой бригады. Во время одного из боёв танк был подбит,  башня танка сорвана. Весь экипаж погиб, а уралец — ранен. Его так и нашли через десять часов после боя сидящим в танке, без шлема, крепко сжимавшим рычаги и в буквальном смысле вмерзшим в эту боевую машину. Он был весь покрыт льдом и снегом. Мороз тогда был жуткий – больше 40 градусов.

Сила воли, упорство и беззаветная преданность Родине помогли ему тогда выжить и снова встать в строй. А еще любовь. Выходила красивого и мужественного героя молоденькая медсестра Оля. С тех пор они уже никогда не расставались. Вместе с мужем Ольга Петровна прошла Финскую и Великую Отечественную войны.

С начала Великой Отечественной войны — в составе Ленинградского фронта. Танковый батальон под командованием капитана Д. П. Старкова отражал вражеские атаки при обороне Пулковских высот. В октябре 1941 года был ранен под Кингисеппом. Затем был переведён на Центральный фронт, участник битвы за Москву. После гибели командира во время одного из боёв принял командование полком. Был ранен в четвертый раз.

С 1942 — член ВКП(б). Принимал участие в Сталинградской битве. После этих боёв стал адъютантом, а затем военпредом и порученцем Г. К. Жукова. В разгар тяжёлых боёв командовал танковым батальоном, оставшимся без офицерского состава.

После восьмого ранения в феврале 1943 его назначают старшим помощником начальника технического отдела Управления Командующего бронетанковыми войсками Уральского Военного Округа. На уральских заводах он принимает самоходные артиллеристские установки и танки для фронтов, которыми командовал маршал Победы Г. К. Жуков. С окончанием войны Старков -порученец  маршала Г. К. Жукова.

В начале 1950-х годов он курирует производство новых марок стали на Магнитогорском металлургическом комбинате, участвует в организации учебного процесса в Магнитогорском горно-металлургическом институте.

В последующие годы он — начальник управления изобретательства УралВО; заместитель начальника военной кафедры МВТУ им. Н. Э. Баумана; учёный секретарь ВИАМ; инспектор Генерального штаба Министерства обороны Советского Союза. Член Союза журналистов СССР с 1958 года.

 

Всю послевоенную жизнь занимался розыском солдат и офицеров, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

Умер Дмитрий Петрович Старков в звании генерал-майора 30 декабря 1986 года. Похоронен на Калитниковском кладбище  Москвы. Потомки Д. П. Старкова живут в Сысерти, Москве и Севастополе.

 

Олег Подкорытов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus