Главная » Акции, Спецпроекты » Ни дня без музыки
Композитор Андрей Борисович Бызов

Композитор Андрей Борисович Бызов

Номинация «Самый заслуженный композитор Сысертского района»

В Большеистокской детской школе искусств состоялась встреча с нашим земляком, композитором Андреем Бызовым. Несомненно, этот талантливый человек достоин упоминания в «Книге рекордов Сысертского района».

Заслуженный деятель искусств России Андрей Бызов – выпускник Уральской консерватории по двум специальностям: баян и композиция. Ныне профессор кафедры народных инструментов и преподаватель этого учреждения. Его имя известно далеко за пределами Урала. Это один из выдающихся композиторов нашего времени, кем по праву может гордиться российская культура.

Андрей Борисович Бызов родился 2 января 1953 года в Арамили, в семье известного врача Бориса Ивановича Бызова. Окончил среднюю школу и музыкальную школу города Сысерти. Многие произведения написаны им в родительском доме на арамильской земле. Музыка уральского композитора исполняется во многих государствах мира: в США, Израиле, Японии, Австралии, Индии, Монголии, Корее, в Европейских странах.

Создателя музыки привлекают как героические, так и лирические, сказочные сюжеты. Многие его работы адресованы детям и юношеству. Наиболее известные произведения А. Бызова: балеты «Стойкий оловянный солдатик» и «Тимур и его команда», кантата «Александр Матросов» для баса, хора и симфонического оркестра. Образы малой родины показаны в сюитах «Русские сюжеты» и «Марков камень» (по мотивам сказов П. П. Бажова), в пьесе «Сказы земли Уральской», в песнях из цикла «Стихи сысертских ребятишек». Особая популярность – у сочинений А. Б. Бызова для народных инструментов. Он писал для баяна, аккордеона, фортепиано, гитары, домры, балалайки, флейты.

Андрей Бызов сотрудничает с самыми разноплановыми музыкальными коллективами: оркестром народных инструментов Уральской консерватории, Государственным русским народным оркестром «Звезды Урала», Уральским трио баянистов, квартетом «Урал» (в его составе Андрей Борисович сам когда-то играл как баянист), камерным оркестром «B-A-C-H», ансамблем народных инструментов «Ваталинка», дуэтами аккордеонов из Франции и Монако, детскими музыкальными коллективами.

Анатолий Хижняк и Андрей Бызов

Анатолий Хижняк и Андрей Бызов

В концертной программе Большеистокской ДШИ прозвучали произведения композиторов разных эпох и стилей – от Баха до современной эстрадной музыки. Были представлены также авторские сочинения именитого гостя для баяна и фортепиано. Дети с интересом встретили новый альбом детских пьес для фортепиано в исполнении и с комментариями автора. Юмористические образы русского фольклора показаны в сюите «Русские зарисовки», а также в пьесе на тему уральской песни «В бане черти табак толкли», которую автор исполняет сам в дуэте баянистов с давним другом, народным артистом России Анатолием Хижняком.

В общении со слушателями Андрей Бызов раскрыл небольшой секрет: хотя он пишет музыку для самых разных инструментов, баян – его «любимчик». Безграничные выразительные и технические возможности этого инструмента были продемонстрированы в блестящем дуэтном исполнении гостей-музыкантов.

Татьяна Коршунова, преподаватель Большеистокской ДШИ.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus