Главная » Новости, Экономика » Новые машины для упаковки, треугольный хлеб и другие новости хлебозавода
Упаковка нарезанного хлеба на новом аппарате

Упаковка нарезанного хлеба на новом аппарате

Сегодня, 5 апреля, Сысертский хлебокомбинат собрал местных журналистов, чтобы познакомить с новинками в ассортименте, рассказать о текущем развитии предприятия и о подготовке к Пасхе.

В кабинете директора Татьяны Юрьевны Дидух прессу встретили заведующая производством хлебного цеха Тамара Михайловна Старкова, главный технолог Эльвира Махмудовна Самедова и начальник отдела отгрузки Наталья Валерьевна Кичигина.

Директор Сысертского хлебозавода Татьяна Юрьевна Дидух

Директор Сысертского хлебозавода Татьяна Юрьевна Дидух

Т. Ю. Дидух работает в должности директора предприятия полгода. Говорит, вникнуть в «хлебобулочную» специфику ей помогли здешние специалисты, которые ответственно и профессионально выполняют свою работу и готовы к переменам.

– 2015 год мы окончили с положительной динамикой. С уверенностью могу сказать, что Сысертский хлебокомбинат успешен. Сравнив итоги 2014 и 2015 годов, мы увидели рост по ключевым показателям: рентабельность, товарооборот и расширение рынка сбыта. Проблем с зарплатой у нас нет, как и текучки кадров. Люди держатся за свои места, поэтому и открытых вакансий не имеется. Среднесуточный объем отгрузки хлеба составляет 24-27 тонн в день, а это значит, что за год по торговым точкам распространяется порядка 9 тыс. тонн.

Новые сорта ржано-пшеничного и солодового хлеба

Новые сорта ржано-пшеничного и солодового хлеба

Но с чем связан такой подъем на фоне общей картины спада в экономике?

– Хлеб – это базовый и необходимый людям продукт, – комментирует ведущий маркетолог ООО «АПК «Корпорация «Уральский хлеб» Виктория Соловьева. – Потребление хлеба служит неким индикатором уровня жизни населения. Чем хуже живут люди, тем чаще стараются ограничиваться малым, склоняясь к покупке дешевых продуктов. А без хлеба россиянин не может жить. И как бы иронично это ни прозвучало, пока экономическая ситуация ухудшается, хлебозаводы увеличивают производственные объемы и развиваются. Надо также отметить, что Сысертский хлебозавод делает ставку на натуральность своей продукции, и в этом его конкурентное преимущество. Например, в рецептах используется масло, а не дешевый маргарин.

Хлеб в новой упаковке

Хлеб в новой упаковке

Прямо в приемной директора на столе по корзиночкам были бережно разложены батоны, кексы, куличи и буханки, не так давно пополнившие товарную линейку хлебозавода. Из новинок – заварной солодовый хлебушек на кефире, который долго сохраняется свежим и изготавливается в короткие сроки благодаря особой технологии. Пару месяцев назад на полках магазинов появилась еще одна местная инновация – хлеб треугольной формы в разрезе. На данный момент выпускаются тостовые мини-булки трех видов: «Деревенский» (пшеничный), чесночный и пряный с тмином (ржано-пшеничные).

Вскоре поступит в продажу вегипан – полностью зерновая выпечка без использования муки. Кубик весом 250 гр., разрезанный на кусочки, стоит в районе 60 рублей и способен долго храниться благодаря стерилизованной и герметичной упаковке. Среди сысертских хлебов это самое «долгоиграющее» изделие, и, как утверждает главный технолог, со временем его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности злакового вегипана – 30 дней.

Но если хлебный ассортимент активно расширяется, то в кондитерском направлении приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать интерес потребителей.

– По некоторым продуктам мы заметили снижение спроса, – признается Т. Ю. Дидух. – Но снимать с производства традиционные для нашего предприятия товары не хотелось. Поэтому мы просто поменяли оформление упаковки. Вкус и внешний вид самого изделия остались прежними. Имиджевый ход принес положительные результаты.

Введение в производство нового изделия, по словам директора, не требует больших финансовых вложений. Главное в этом – творчество технологов и золотые руки пекарей. Они разрабатывают рецепт до мелочей, и по продолжительности этот процесс невозможно просчитать заранее. Между появлением первого опытного образца и пуском «на конвейер» проходит множество дегустаций и последующих доработок. Но и запуск в массовое производство не означает, что продукт больше не будут дополнять. Постоянное улучшение качества – одно из основных направлений деятельности технологов.

Так, недавно запущен в продажу шоколадный кекс. Нежный, тающий во рту, в меру сладкий, сверху покрытый глазурью. «Но чего-то в нем все-таки не хватает, – улыбается руководитель. – Продолжаем над ним работать».

Куличи и кексы

Куличи и кексы

Э. М. Самедова отмечает, что почти весь ассортимент хлебобулочной продукции (кексы к ней не относятся) подходит для постного меню, в том числе нарезной батон и даже пряники «Сахарные». А к Пасхе, как всегда, покупателей ждут куличи с цукатами, изюмом и парочка новых – «Боярский» с арахисом и курагой и кондитерский творожный кулич. В магазины они начнут поступать примерно за неделю до 1 мая. В прошлом году хлебозаводу удалось реализовать 15 тонн куличей (весом от 300 до 400 гр.). Нынче готовы и к большему объему, но ориентироваться будут на заявки от торговых точек. К слову, хранятся куличи от 7 до 15 дней.

Булки отправляются на нарезку

Булки отправляются на нарезку

Для журналистов устроили небольшую экскурсию по цехам. Начали с отгрузочного отдела, где появилось новое оборудование. Два полуавтомата, которые не только сами нарезают булки, но и способны быстро упаковать их с минимальным использованием ручного труда. Раньше для нарезки использовалась отдельная машина, а упаковка была в виде термоусаживаемой пленки: распечатаешь ее – и за счет испарения влаги хлеб черствеет быстрее. Этикетку в этом случае наклеивали вручную. Теперь хлеб пакуется в пищевой полипропилен с мелкой перфорацией, что удобно для хранения, а автомат запечатывает его клипсой, на которой уже стоит дата изготовления. Процесс упаковки значительно ускорился.

Треугольные булки готовы

Треугольные булки готовы

Провели нас по хлебному цеху, показав наглядно процесс рождения «Крестьянского» и «Чусовского», а также нарезных батонов и румяных булочек. На вопрос о проценте брака ответила заведующая производством Т. М. Старкова:

– Контроль качества изделий начинается с момента поступления сырья и происходит на всех этапах. При замешивании опары, а затем теста отслеживается температура, соотношение ингредиентов и время брожения. Контролируется процесс разделки тестовой заготовки, формовки и выпекания. Окончательная отбраковка идет непосредственно перед упаковыванием. В итоге процент брака очень низкий – 0,1-0,2%.

Готовится подовый Чусовской хлеб

Готовится подовый Чусовской хлеб

Требования ко всем сотрудникам, соприкасающимся с тестом, довольно строгие. Чтобы в выпечку не попали инородные предметы, пекарям запрещено носить что-либо в карманах, кольца – только обручальные, ногти на руках должны быть коротко острижены, и никакого маникюра.

Визит на хлебозавод завершился чаепитием и дегустацией сладких новинок, в том числе и творожных куличиков, которые вы увидите в магазинах лишь через три недели. В подарок каждой редакции достался пакет с полным набором хлебобулочной продукции.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Новые машины для упаковки, треугольный хлеб и другие новости хлебозавода”

  1. skeptimist 05/04/2016

    Всё хорошо и замечательно, только у меня никак не получилось насчитать 9 млн. тонн за год при выпуске 27 т/сутки. Максимум 10 тыс. 🙁 Может 9 млн. не тонн, а килограммов?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus