Главная » Спорт » Покорили горы западного Саяна
Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Горы западного Саяна

Командой «Ключевского Завода Ферросплавов» в начале апреля была произведена заброска в горы западного Саяна республики Хакасии. Туда, где могучий Енисей опоясывает горные хребты края, где воздух словно глоток новой жизни, где находится самая крупная в России Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, которая своими грандиозными размерами (высота 245 метров) поражает воображение.

В этом удивительном крае традиционно начинается открытие сезона — первый этап Кубка России по скайраннингу. Это один из самых экстремальных забегов в Российской серии.

Спортсменам предстояло бороться с одним из горных хребтов западного Саяна. Финишировали на пике Борус, высотой 2318 метров над уровнем моря.

Дистанция чуть более 10 километров, но с внушительным набором высоты под две тысячи метров, а это уже не шутки.

Не зря обычное восхождение на Борус по альпинисткой классификации имеет категорию трудности 1Б. Перепад температур на старте и финише может достигать 15-20 градусов.

Почти полторы сотни спортсменов вышли на старт с мыслью о бескомпромиссной борьбе с самим собой и с другими участниками, и желанием как можно быстрее оказаться на вершине.

Погода выдалась, как по заказу, ясная с ослепительным солнцем.

Утренний легкий морозец покрыл первые километры дистанции, уходившие сразу вверх, ледяной коркой, тем самым усложнив и без того не простой стартовый разгон. Гонка набирала обороты и  не позволяя участникам любоваться меняющимися видами заповедника «Шушенский бор».

Перевалив через хребет высотой 1330 метров, участники увидели вершины Малый и Большой Борус.

Дальнейший путь –на Малый Борус. Тропа местами утопает в снегу, а местами покрыта твёрдым настом. Подъём проходит в очень напряжённом режиме. Он заставляет лавировать между громадными каменными глыбами, карабкаться вверх, задействуя руки. То слева, то справа открываются крутые обрывы, в таких местах приходится предельно концентрироваться.

Малый Борус пройден, и ты стремительно ускоряешься по узкому гребню, соединяющему две вершины. Высота уже более двух тысяч метров.

Впереди Большой Борус. Остаётся метров двести, но они вертикальные, на них и отдаются последние силы.

Но уж, когда преодолел дистанцию, на финише ждет тёплый приём, где можно немного передохнуть, согреться, попить вкусного горячего чая, а потом неспеша пуститься в обратный путь, подбадривая участников, которые еще только приближаются к финишу.

 

Алексей Привалов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus