Главная » Народные новости » Сельских учителей уличили в корысти?

учительВ «Маяке» прочли письмо молодой учительницы В. Огнивовой из Никольского и ответ на него директора «Информационно-расчетного центра» Е. Б. Метелевой. Была затронута тема компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления, освещения сельских педагогов.

Поправка к закону, вступившая в силу с 2016 года, конечно, несправедлива. Изменение произошло в сторону ухудшения условий и коснулось довольно многочисленной и без того уязвимой категории граждан – учителей, у которых нет своего жилья. Но этот вопрос к законодателю, а не к ИРЦ. За подробное и понятное разъяснение Е. Б. Метелевой спасибо. Но, обсудив публикацию на школьном собрании учителей, мы услышали общее мнение коллектива о том, что в официальном ответе неуместно высказывание личного отношения чиновника к проблеме, а тем более, к людям, которые обращаются муниципальный орган за услугой.

Сначала Е. Б. Метелева утверждает, что «работать в школу люди все-таки идут по призванию, а не для получения каких-либо материальных льгот и преференций». Но, простите, разве ей, чиновнице, судить, ради чего учителя приходят работать? Эти самые льготы и преференции не просто так когда-то введены государством и даются сельским педагогам уже в течение десятков лет. Мы можем привести много аргументов, почему сельским учителям следует платить больше.

Во-первых, привилегии действительно созданы для того, чтобы привлечь в школы молодых специалистов. Вчерашние студенты педуниверситетов не выстраиваются в очередь, чтобы устроиться в школу, тем более, в глубинке. В деревнях работать зачастую некому, коллективы стареют. И нет ничего зазорного в том, чтобы получать льготы, положенные по закону. Во-вторых, жителям периферии района то и дело приходится по работе и по личным делам ездить в Сысерть. Вычтите из зарплаты транспортные расходы на посещение районных семинаров и прочих рабочих поездок, и вы поймете, что льготы – это отнюдь не роскошь. В-третьих, цены в магазинах диктуются местными торговцами, и продукты у нас обходятся гораздо дороже, чем в Сысерти, где на каждом углу – сетевой супермаркет со скидками и акциями. В-четвертых, в любом поселке инфраструктура менее развита, чем в городе, что опять же сводится к затратам на дорогу при необходимости попасть в какую-то инстанцию или службу, будь то администрация, полиция, больница и т.д.

По мнению директора ИРЦ, «молодые учителя, работающие в г. Сысерть, трудятся в более жестких рамках, так как дети в городе намного сложнее, чем в сельской местности». Откуда она взяла такие сведения? В городе одни сложности, в деревне другие. Работаю в школе уже полвека, и по личному опыту могу заключить, что в селах дети слабее мотивированы на учебу, учителям приходится стараться вдвойне и при этом больше времени уделять развитию детей. Кроме того, школы всегда были и остаются очагом культуры и центром жизни в маленьких населенных пунктах. На учителях лежит не только образовательная задача, но и культурно-провсетительская.

Нас возмущает суждение должностного лица по поводу сложностей в работе учителей и личные оценки мотивов трудоустройства в сельские школы, которые дает Е. Б. Метелева.

В. Т. Голубева, от имени учителей школы N7, с. Патруши.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

6 комментариев к записи “Сельских учителей уличили в корысти?”

  1. Ирина 27/04/2016

    Если завтра уволится эта метелева, то никто даже не заметит ее отсутствие! Будет только лучше, лишнюю зарплату бюджет не будет платить…а вот если уйдет сельский учитель — беда…. Так кто тут кому замечание должен делать? Смешно..

    Ответить
  2. Саша 27/04/2016

    Отчетики красивые спрятать — не детей учить…

    Ответить
  3. Женя 28/04/2016

    О чем мы говорим, товарищи? Прочитав эти статьи действительно складывается ощущение, что люди за одними деньгами бегают. На что жалуетесь, сельские учителя? Сами выбирали эту профессию и эту местность, и знали, что не будут вами все восхищаться и восторгаться, предлагая вам миллионы.

    Ответить
    • Галина 01/05/2016

      Кого действительно волнует денежный вопрос, те и пишут такие комментарии. Жалко, что многие не понимают ключевую проблему, поднятую в этих статьях. Не видела за свою жизнь ни одного богатого рядового учителя. Вряд ли человек, мечтающий о больших деньгах, будет работать учителем… А всем ли известно, что ставка (18 часов)равна окладу в 8-9 тыс.руб?! Попробуйте себя в этой сфере и посмотрим, какие комментарии после этого будете писать!

      Ответить
    • Зритель Абсурда 23/05/2016

      Правильно толкуешь парниша, молодец! Еще лучше будет, если твоим детям платное образование устроить как во всём цивильном мире, и по рыночным ценам конечно!!!

      Ответить
  4. Виктория 01/05/2016

    Спасибо коллективу школы№7 с.Патруши и В.Т.Голубевой за поддержку и понимание! Тех, кто разделил нашу точку зрения, было много: в соц.сетях (вконтакте, одноклассники), на улице, по телефону…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus