Главная » Здоровье, Общество » Спасение от клещевого энцефалита стоит недорого

КлещиТерритория Свердловской области  является напряженным природным очагом клещевых инфекций, среди которых наиболее распространены клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Ежегодно за медицинской помощью в лечебные учреждения Сысертского ГО обращаются   пострадавшие от укуса клещей. В 2015 году в Сысертскую ЦРБ обратился 471 человек. В 2016 году ожидается примерно такая же активность этого представителя паукообразных. Сам укус клеща не опасен, однако если он заражен вирусом клещевого энцефалита или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего.

Сысертская ЦРБ проанализировала, где чаще всего на людей нападают клещи. Получилась следующая картина:

  • в лесу (в том числе на кладбищах, у водоемов) – 36%
  • на территориях лагерей, предприятий и т.д. – 10%
  • в садах – 18%
  • дома – 22%
  • прочие (на улицах населенных пунктов) – 9%
  • за пределами района – 5%

Существует и статистика по локализации укусов. Чаще всего опасные паучки предпочитают туловище (35% случаев) и наиболее опасные зоны – голову, шею и подмышки (33%). На третьем месте ноги (15%), на четвертом – руки (12%). На половые органы и пах приходится всего 5% укусов.

Основным способом специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах фельдшерских пунктов, участковых больниц, общих врачебных практик Сысертской ЦРБ.

К сожалению, бесплатная вакцина выделяется на очень ограниченную группу граждан: детей 15 месяцев и пенсионеров старше 60 лет, не привитых от клещевого энцефалита за счет средств областного бюджета. Вакцинация остальных категорий населения осуществляется за счет средств граждан.

При самостоятельном приобретении вакцины подходить в прививочный кабинет для вакцинации необходимо:

  1. С чеком на приобретение вакцины. Медицинский работник смотрит на дату и время, обозначенные в чеке. Поставить инъекцию нужно в течение часа после приобретения препарата, т.к. медицинский работник должен быть уверен в соблюдении условий его хранения.
  2. Вакцина должна быть доставлена в прививочный кабинет с соблюдением условий доставки, а именно упакована с термоэлементом.
  3. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и прививочный сертификат.

Все вакцины против клещевого энцефалита являются эффективными и взаимозаменяемыми. В сысертских аптеках импортный препарат стоит в районе 650 рублей, а российский аналог – от 480 рублей.

Клещи уже начинают просыпаться, но сейчас еще не поздно сделать прививку. Если все-таки вы оказались «укушенным», для удаления клеща, первичной обработки ранки и получения дальнейших указаний следует обратиться в приемное отделение Сысертской больницы с полисом ОМС.

Е. Носова, заведующая эпидемиологическим отделом Сысертской ЦРБ.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Спасение от клещевого энцефалита стоит недорого”

  1. Библиотекарь 04/05/2016

    Выдавайте более точную информацию.
    Детская поликлиника Сысертской ЦРБ ставит прививки от клеща по четвергам и пятницам. А то родители купят вакцины, придут в больницу, а их завернут…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus