Главная » Культура » Вся жизнь – как танец
Кожевникова

Надежда Юрьевна Кожевникова

40 лет проработать на одном заводе – с 8 до 17, с двумя выходными и обязательным обедом – кажется, это возможно. Но как накопить такой внушительный трудовой стаж в роли балетмейстера? Ненормированный рабочий график, постоянные стрессы, поиск вдохновения, продумывание новых танцевальных связок, эффектных костюмов. А если не только руководить, но и самой танцевать? Идти рука об руку со своими учениками, расти вместе, и с ними же переживать радости и невзгоды?

Надежда Юрьевна Кожевникова, сегодня уже – балетмейстер высшей категории, пришла работать в октябрьский сельский дом культуры в январе 1976 года. Агитбригады для полеводов и земледельцев – это, наверное, самый первый опыт ее публичных выступлений. Молодые девчонки в народных костюмах в разгар посевной разъезжали по полям Бородулинского совхоза, чтобы песней и танцем подбодрить усталых тружеников.

В 1988 году Надежда Юрьевна стала руководителем взрослого танцевального коллектива любительского художественного творчества «Рябинушка». Сама – тонкая, изящная, как рябинка, она неустанно трудилась над профессиональным ростом своих подопечных. Благодаря трудолюбию и невероятному таланту наставника, «Рябинушка» через 16 лет получил звание «народный». В 2009 году коллектив успешно подтвердил свой статус.

Ирина Ивановна Туркина, художественный руководитель октябрьского ДК, рассказывает:

— За последние годы танцевальный коллектив «Рябинушка» неоднократно становился лауреатом и дипломантом районных конкурсов и фестивалей. Это активный и желанный участник социально-значимых мероприятий Сысертского городского округа. В 2015 году коллектив стал лауреатом III степени международного фестиваля-конкурса творческих коллективов «Уральский калейдоскоп». За время работы с коллективом Надежда Юрьевна реализовала много интересных и разноплановых постановок. Это и изумительной красоты хороводы, и хореографические композиции народов мира, и стилизованные народные и эстрадные постановки.

Кстати, один из этапов областного фестиваля «Знакомьтесь, это мы» на сцене екатеринбургской детской филармонии осенью 2015 года открывала именно «Рябинушка». Сегодня это объединение состоит из 16 человек. У него есть три коллектива-спутника, в которых занимается 59 детей. Во время занятий Надежда Юрьевна уделяет внимание каждому, кропотливо отрабатывая движения.

В 2013 году по многочисленным просьбам был создан танцевальный коллектив для ветеранов и пенсионеров «Сударушки», руководителем которого также является Надежда Юрьевна. За короткий период работы коллектив уже заслужил признание у зрителей. «Сударушки» приняли участие в областном фестивале творчества пожилых людей «Осеннее очарование» и стали дипломантами 1 степени открытого областного фестиваля-конкурса художественного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество без границ».

За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций Надежда Юрьевна награждена почетной грамотой министерства культуры РФ, почетными грамотами минкульта Свердловской области, имеет звание «ветеран труда». На нее равняются коллеги, ее уважают жители поселка и ее новых постановок очень ждут зрители.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Вся жизнь – как танец”

  1. Мира 05/05/2016

    Надежда Юрьевна приехала к нам в совхоз молодым специалистом в наш ДК,вышла замуж,родила двоих мальчишек и всегда занималась своим делом -учила нас,наших детей, а теперь и внуков — ТАНЦЕВАТЬ.Спасибо Надежде Юрьевне за ее благородный ТРУД! Успехов,чтобы радовала нас выступлениями своих воспитанников!!!! С Юбилеем!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus