Главная » Образование, Общество » Юные историки из Сысерти заинтриговали московских профессоров
Ученицы Бажовки в Москве

Ученицы Бажовки в Москве

В 2015 году школе N6 имени П. П. Бажова исполнилось 135 лет. А с 1982 года у нас существует музей, где собран богатый материал не только о выпускниках и учителях школы, но и по истории нашего города. Посетители школьного музея – ученики, педагоги, ветераны, жители Сысерти и гости из других городов.

Актив школьного музея неустанно исследует историю своего учреждения и города. В 2013 году наши ребята работали над темой «Выпускницы школы на защите неба Москвы в годы Великой Отечественной войны». Доклад получил первое место на Российском уровне. В 2015 году – победа в областной акции «Ветеран», которая включала исследовательский проект «Наши деды и бабушки – участники Великой Отечественной» и 4 работы о вкладе нашей школы и жителей города в Победу.

Второй год музей является участником акций молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение». В этом учебном году ребята трудились над несколькими проектами на тему войны и истории школьной пионерской организации. О результатах своих изысканий в марте ребята рассказали в эфире радио ВТГРК в Екатеринбурге.

А 10-12 апреля, выиграв отборочный тур общероссийского конкурса, шесть учениц Бажовки приняли участие в открытой гуманитарной конференции «Вышгород-2016 (Маркеловские чтения)». В ней приняли участие ребята из России, Белоруссии, Казахстана. Мы были самой «молодой» командой, большая часть участников – старшеклассники. Сысертская делегация – Катя Павлова (10 класс), шестиклассницы Маша Котельникова, Маша Зайкова, Настя Васильева, Ксения Баненко, Лиза Шадрина и их руководитель Елена Геннадьевна Секачева – представила три исследовательских проекта.

Участницы конференции

Участницы конференции

На защиту проекта отводилось 10 минут, и вдвое больше – на прения. В жюри были представители РАН и московских университетов. Два года Маша Котельникова изучала фронтовой быт советского солдата в годы войны. Работа получилась содержательной, вызвала много вопросов, поэтому судьи дважды возвращались к ее обсуждению. Маша стала призером, заслуженно получив 3 место.

Как отметило жюри, трудно было выбрать победителей – работы школьников оказались достойными. Поэтому когда объявили, что еще две наши работы заняли четвертое место, радости не было предела.

Остались позади трудные, но содержательные дни работы конференции. Два дня шла защита, обсуждение работ, круглые столы, интеллектуальная игра и т.д. Мы получили опыт в организации исследовательских работ, нашли новых друзей и посмотрели достопримечательности Российской столицы.

По возвращению домой поздравить девочек с победой пришел руководитель духовно-патриотического движения «Русь» А. В. Гориславцев. Андрей Владимирович оплатил группе юных историков перелет в Москву. Он посетил школьный музей, где ученицы рассказали ему и о своих работах, и об истории школы.

Также осуществить поездку нам помогли ИП «Чупин», ИП Носова О. Б., швейная мастерская «Моделина», Д. В. Шалаев, Н. М. Вотяков. Большое им спасибо! Благодаря поддержке наши ученицы достойно защитили честь Сысерти, познакомились с Москвой.

Впереди у девочек – новые проекты и победы. Что дает детям такая работа? Самое главное – осознание того, что мы можем и должны знать и гордиться своими земляками и историей своей малой родины.

Е. Секачева, руководитель музея школы N6.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus