Главная » Новости, Образование » Кем быть: учителем, машинистом или прокурором?
Победитель конкурса Андрей Зашихин

Победитель конкурса Андрей Зашихин

Чем важна профессия лаборанта, в чем плюсы и минусы работы учителя и кто такой маркшейдер. Об этом рассказали друг другу старшеклассники 28 апреля на конкурсе «Я – исследователь профессий». Знакомство школьников с рынком труда организовал центр занятости населения.

В течение двух месяцев в школах проводились встречи по профориентации, где ребят призывали принять участие в конкурсе Департамента по труду и занятости Свердловской области. Увлеченно ребята изучали профессии, востребованные в нашем районе. Шла активная подготовка детских проектов.

Некоторые решили сделать упор на технические специальности, представленные в родном населенном пункте. Так, Настя Черкасова и Лада Полякова из двуреченской школы N3 вместе с учителем географии И. Ю. Банных обратились к коллективу Ключевского завода ферросплавов.

Анастасия Черкасова

Анастасия Черкасова

– Нас интересовали женские профессии, которые мы могли примерить на себя, – рассказали девушки. – Оказалось не так уж много вариантов. До конкурса о таких специальностях ничего не знали, но было очень интересно изучать информацию. Теперь нам не составит труда найти сведения об истории профессий, вакансиях на рынке труда, востребованности разных специалистов, о том, куда пойти учиться.

Лада проработала целый план развития в карьере лаборанта, а Настя описала преимущества работы машиниста-крановщика. Правда, девочки признались, что для лично себя выбрали другие профессии: одна хочет стать психологом, а другая – экскурсоводом.

А вот Ольга Костарева с будущей сферой деятельности уже твердо определилась. Она будет служить на стороне закона, и уже является общественным помощником в прокуратуре. Одиннадцатиклассница Бажовки планирует поступать в юридическую академию.

После защиты проектов жюри подвело итоги конкурса. Первое место судьи отдали Андрею Зашихину из школы N6, рассказавшему о ремесле графического дизайнера. Второй стала Елизавета Сурина из той же школы, увидевшая с другой стороны профессию секретаря-референта. Третье место получила Анастасия Черкасова.

Своих номинантов выбрали и члены жюри. Представитель УГМ отметил презентацию о труде инженера Валентины Крапивко из Большеистокской школы N5. Представитель больницы оценил рассказ Даниила Волкова из школы N10 (Б. Седельниково) о работе хирурга. А профком работников образования не оставил без внимания проект Екатерины Павловой из школы N6, представившей профессию учителя.

– Все ребята порадовали хорошей проработкой исследовательских работ, – комментирует специалист по профориентации центра занятости населения М. В. Петровских. – Очевидно, что они старались. В конкурсе приняли участие полтора десятка старшеклассников из шести школ. Самыми активными оказались ученики М. А. Пеньковой – учителя технологии школы N6, которая подготовила к конкурсу пятерых ребят.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus