Главная » Народные новости » Асбестовские горняки и их вклад в Победу
Первая слева Х. И. Меньшикова, третья справа А. Щетинкина

Первая слева Х. И. Меньшикова, третья справа А. Щетинкина

В годы Великой Отечественной войны Сысертское асбестовское рудоуправление являлось маленьким подразделением треста «Союз асбест», но имело большое стратегическое значение для страны. Труд рабочих рудника – это вклад в великую победу над фашизмом. Асборудоуправление существовало до 1991 года. В поселке нет уже никого в живых из тех, кто работал на производстве в военные годы, но живут их потомки, которые вправе гордиться своими предками.

Как известно, природный асбест, например, хризотил, имеет свойства несгораемости, малой электропроводности и прочности. Антофиллит-асбест, найденный в нашем районе на Терсутском болоте еще в 1765 году молотобойцем Сысертского завода Федором Катучиным, отличается еще и кислотоупорностью. Волокна этого минерала уникальны. Их невозможно растворить ни в одной кислоте (серной, соляной, азотной). Конечно, химическая и оборонная промышленность довоенного периода и в годы Великой Отечественной войны очень нуждались в таком материале.

Предприятие по добыче и обогащению антофиллит-асбеста в Сысертском районе образовалось в 1940 году в поселке, который так и назвали – Асбест. До этого на руднике велись геологические разработки и подготовительные горные работы по открытию карьера. Согласно архивным данным, приказы по предприятию начинаются с октября 1940 года.

Все военные годы не прекращалась здесь добыча асбестовой руды, несмотря ни на какие трудности. Первым директором Асборудоуправления назначается Иван Ксенофонтович Григорьев. 21 мая 1943 года его сменил Илья Ефимович Киреев, проработавший до 1947 года до назначения Н. Я. Ярославцева.

Добыча горной массы началась на первом участке в районе Терсутского болота. Руда была богата содержанием асбестового волокна различной длины. В наши дни этот отработанный и затопленный карьер, находящийся слева при въезде в поселок, является любимым местом отдыха и местных жителей, и гостей.

На переднем плане - участники войны. Вторая справа в среднем ряду В. Н. Ярчихина. Второй слева внизу Ф. Д. Блинов

На переднем плане — участники войны. Вторая справа в среднем ряду В. Н. Ярчихина. Второй слева внизу Ф. Д. Блинов

Весь военный период люди работали на пределе сил и возможностей. «Все для фронта! Все для победы!». В 40-е годы, когда еще не было карьерной техники (экскаваторов, бульдозеров, мощных грузовых самосвалов), труд горняков был связан с тяжелыми физическими нагрузками. Выдерживали не все, а только самые крепкие и телом, и духом. Забойщики вручную с помощью кайла и лопаты откалывали куски породы, грузили в вагонетки, потом пересыпали на сушку над печами и отправляли в механическую дробилку. После отбирали пустую породу от богатой волокном. Весь этот процесс назывался «предварительное обогащение». В результате получался рудный концентрат, который грузили на подводы или в редких случаях на автомашины марки ЗИС и по лесной ухабистой и разбитой дороге доставляли на железнодорожную станцию Сысерть (Полевской). Там, погрузив в вагоны, отправляли на переработку на обогатительную фабрику под названием «Октябрьская» в город Асбест. В историческом музее г.  Асбест сохранилась справка о том, что данная фабрика выпускала кислотоупорный антофиллит-асбест нашего Сысертского месторождения.

В апреле 1941 года в поселок приехала молодая семейная пара Павел и Анна Щетинкины. Переехали с закрывшегося хромпикового рудника. 4 марта 1941 года Павел Николавич, а также Михаил Васильевич Пьянков и Федор Михайлович Москвин были зачислены на работу забойщиками руды. Впоследствии Щетинкин и Москвин уйдут на фронт и не вернутся. По сей день живет в родительском доме сын Павла и Анны Щетинкиных Геннадий Павлович (1942 г.р.). Старожил поселка тоже связал свою судьбу с предприятием, бережно хранит память о родителях и делится воспоминаниями.

В те времена большинство рабочих рудника жили в бараках – общежитиях прямо возле карьера, и лишь семейные селились как постояльцы на близлежащих кордонах (Осиновский, Марков камень, Старая пекарня).  Для поддержания порядка и дисциплины назначались старшие бараков, в поселке работала комендантская служба. Прогулявших работу, нарушителей трудовой дисциплины судили народным судом.

На производстве взамен ушедших на фронт мужчин встали молодые женщины и девушки. Трудились и забойщиками, и отборщиками, и грузчиками, и водителями автомашин, и вальщиками леса. В их рядах: Христина Ивановна Меньшикова, Екатерина Пальцева, Валентина Николаевна Ярчихина,  Татьяна Михайловна Пятиева, Варвара Дмитриевна Молочкова, Анна Котельникова, Антонина Ивановна Алексеева, Александра Васильевна Пятиева, Клавдия Вьюхина, Валентина Ивановна Устьянцева и другие. Эти отважные женщины умело справлялись с любой работой.

В 1943 году для работников Асборудоуправления вводятся хлебные карточки, и открывается торговая точка. Первым продавцом становится Валентина Васильевна Калугина.

Появляются на производстве автомашины марки «Форд» и «Пикап». Видимо, из гуманитарной помощи американских союзников. Без отрыва от производства обучаются на водительских курсах В. А. Токарев и В. Н. Ярчихина.

1944 год. Возвращаются с фронта мужчины, комиссованные из-за ранений и контузий. И вот 1 марта 1944 года Сысертский РВК направляет на работу для обеспечения гаражного обслуживания автомашин предприятия механика-слесаря Михаила Дмитриевича Катугина, слесарей: Николая Агаповича Невзорова, Федора Демидовича Блинова, Петра Михайловича Тревогина, Василия Васильевича Катаева, Михаила Григорьевича Ханжина.

10 марта 1944 года начинает работать хлебопекарня. Первым заведующим назначается С. И. Бабушкин. На долгие 40 лет сохранится в поселке традиция выпечки своего хлеба. Это был асбестовский бренд (так по-новому можно сказать о здешнем хлебе, о его примечательном вкусе). Наверняка, жители Сысерти еще помнят килограммовые булки из русской печи. Раскупались они быстро, поэтому пекарям приходилось делать по 2-3 оборота в 200 булок в день.

Был у рудника и подшефный колхоз «Заветы Ильича». Сотрудники выезжали туда на посевную и уборочную кампании, чтобы помочь колхозникам. Взамен получали картофель, овощи, мясо. Хранили урожай в подвале. Был даже общий ледник для хранения рыбы и мяса: горнякам необходимо калорийное питание и руководство заботилось об этом особенно в голодные годы.

Пока в поселке не было клуба, посещали кордон Марков камень, что в шести километрах к югу. Там, возле речушки Марковки, во время войны возник поселок из переселенцев с Западной Украины, которые работали на лесозаготовках от станции Сысерть (Полевской). Это были в основном молодые юноши и мужчины. Девушки с рудника, несмотря на усталость, после работы бегали туда на танцы, в магазин за покупками, а бывало – и на свидания. На все хватало задора и сил.

Вот так и пережили трудные военные годы, и фашизм победили, навечно вписав свои имена в общий трудовой подвиг того времени. Нам остается жить и помнить тех, кто отстаивал мир и счастье для будущих поколений, не жалея себя.

P.S. Если среди читателей газеты есть те, кто может что-то добавить в летопись военных лет поселка Асбеста и Сысертского Асборудоуправления, приносите свои материалы в редакцию «Маяка».

Ольга Белова, краевед-любитель, п. Асбест.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus